android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Пару слов о женском баскетболе

«Оранжевые ангелы», Кобе и сербский триумф. Пятидневный ЧМ по баскетболу 3х3 в Нанте

,,

Пять дней французский Нант жил баскетболом, но это были безумно крутые пять дней!

Пять сумасшедших дней, когда матчи не прекращаются ни на минутку – хотя, это маленькая ложь, там есть перерывы, – у тебя начинает всё плыть перед глазами. Семь часов в день твои глаза беспардонно сверлят дисплей мобильного телефона или экран ноутбука. Эти семь часов окутывают тебя и уносят из холодной белорусской действительности в прекрасный Нант с механическим двухэтажным слоном. В самом центре французского города искусств и истории тебя поглощает безумная атмосфера баскетбола, которого в эти пять дней было очень много.

Четыре дня сборные сражались между собой в матчах группового этапа. Шри-Ланка боролась с сильнейшими командами Катаром и Украиной; Новая Зеландия пыталась показать себя такой же сильной командой, какой является молодежная сборная этой далекой от нас страны; Кобе Парас пытался привести Филиппины к заслуженному месту на подиуме…

А финальный день получился самым ярким днём, который был на чемпионате мира. Рафал Липински и Крис Стэплс летали над кольцом и показывали головокружительные данки, даже не снившееся Заку Лавину. Про женскую полуфинальную игру между Венгрией и Украиной можно написать целую книгу – и это будет триллер. А сборные Нидерландов стали настоящими любимцами публики там в Нанте: «Оранжевые ангелы», «Летучий Голландец», «Лоис Лэйн», «Джилл Зэ Трилл», «Килла Клеркс», «Кларк Кент».

Кобе Парас

аыва

Каждый год 3х3 открывает для себя и для всего остального мира одиозную личность, перспективного баскетболиста и интересного медийного персонажа. В этом раз Нант был покорен 18-летним Кобе Парасом. Про филиппинского вундеркинда было известно уже давно: молодой баскетболист блистал в молодежных чемпионатах, неоднократно становился первым номером в конкурсах по броскам сверху. На этом чемпионате он стал лидером для своей команды, который хотел показать, что Филиппины ничем не хуже американцев или спортсменов из Нидерландов.

Сборная Филиппин подошла к турниру в Нанте с молодым коллективом, только Джозеф Куинан был старожилом. Но основными игроками, на которых был брошен взор баскетбольной общественности, стали Парас, Равена и Тенг. С Кайефером Равена вообще приключилась интересная история. Комментатор Кайл Монтгомери в прямом эфире рассказал, что Равена и его девушка обручились и вскорости они сыграют свадьбу. После, конечно, в микст-зоне Равена совершенно не мог понять о какой свадьбе его спрашивают, а Монтгомери на протяжении последующих дней еще несколько раз вспоминал о своем «косяке».

Кобе не только участвовал в основном турнире, по традиции он был задействован в DunkContest. Парас летал над площадкой в джерси Винса Картера, но этот трибьют не оценили жюри. Казалось, что Парас приехал во Францию развлекаться: он одалживал майку «Лэйкерс» еще одному данкеру, был в роли массовки еще для нескольких данк-мэнов. За всей внешней оболочкой пофигизма и юношеского максимализма скрывается сильнейший баскетболист, который ни на минуту не сдавался на площадке во время игры со Словений или Францией. Параса признали лучшим игроком третьего дня чемпионата, хоть, всё уже было решено – Филиппины проиграли все возможности пройти в четвертьфинал.

В следующем году Кобе Парас опять сможет показать всё, на что способен. Чемпионат мира по баскетболу 3х3 пройдет в Маниле, столице Филиппин. У молодого баскетболиста есть достаточно времени, чтобы подготовиться к еще одному старту, а филиппинская сборная – сможет претендовать на мировой чемпионский титул. Ведь, дома и стены помогают.

Сборные Нидерландов

аыв

Самые харизматические сборные. Мужская команда Нидерландов была более чем достойна, чтобы выходить в финал и сражаться с титулованной Сербией. Представители Нидерландов провели шикарный отрезок во время группового этапа, где сразили буквально всех своих соперников. Даже самая баскетбольная нация не смогла ничего противопоставить «Летучему голландцу» и «Скале» – американцы, впрочем, только в прошлом году смогли претендовать на призовое место. А Нидерланды еще ни разу не держали в руках заветные медали, поэтому выигрывать хоть что-то баскетболисты в оранжевых джерси хотели очень давно.

В четвертьфинале была свергнута Россия, а в полуфинале нидерландцы с трудом смогли обойти сборную Словении. Про Словению можно сказать так: не надо судить книжку по её обложке. Словенские баскетболисты выглядели, как обычные парни, и это было плюсом. Словенцы взяли и заняли первое место в своей группе, а потом взяли и обыграли чемпионов 2014 года, сборную Катара, в ¼. Но Нидерланды всё равно оказались на голову сильнее и удачливее Словении. Финальный матч всего чемпионата завершился в пользу сербской команды, но нидерландские баскетболисты не расстроились – это их первая медаль на таком уровне.

жж

Открытием этого чемпионата стала женская сборная Нидерландов. Во-первых, никто не ожидал, что баскетболистки этой страны рванут так далеко и будут сражаться на турнире так долго. В групповом этапе нидерландки смогли обыграть своих двух азиатских оппонентов – Китай и Японию, а также обойти Австралию с Украиной. С учетом, что украинки несколько лет подряд показывают недостижимый для Нидерландов уровень на 3х3.

Тем не менее, «Оранжевые ангелы, как их прозвали болельщики в Нанте, прошли прямиком в четвертьфинал. В ¼ нидерландки без проблем одолели сборную Испании, которая осталась всего лишь с тремя игроками (Вега Мартинес получила травму в групповом раунде). Конечной точкой для «Оранжевых ангелов» стал матч против россиянок, против которых они не смогли ни-че-го сделать: Россия доминировала под кольцом, на дуге, казалось, что нидерландская сборная просто-напросто устала играть. Впрочем, проигрыш в полуфинал еще давал шансы Нидерландам посражаться за третье место на чемпионате. Но другая славянская сборная в лице Украины не оставила нидерландкам вообще никаких шансов на призовое место, забрав бронзовую медаль в Киев. Но именно эти «Оранжевые ангелы» запали в сердце и душу болельщикам за волю к победе и стальной характер.

Сборная России

ку

ОНИ. СДЕЛАЛИ. ЭТО. Российская женская сборная официально чемпионка мира, и это первый раз для российских баскетболисток. Теперь можно с уверенностью сказать, что россиянки были самой сильной командой на этом чемпионате в женском розыгрыше. По факту, россиянки уже заявили о своей победе еще во время группового этапа. У России была проходная группа, чего уж скрывать: Кыргызстан и Казахстан в общей сумме смогли набросать россиянкам только 7 очков, а россиянки – 43 очка. Основной проблемой для России на групповом этапе стала венгерская сборная, которая к чемпионату мира подошла с полностью обновленном составом. Венгерки тягали россиянок, но добраться окончательно до них не смогли и проиграли 2 балла. Тогда эти две сборные еще не знали, что встретятся в финале.

Следующим шагом для россиянок стал очень легкий четвертьфинальный матч против чешской сборной. Чехия подошла к чемпионату мира так безалаберно, что провальная работая «краске» аукалась практически каждую игру. Одна Угрова не смогла придумать интересных комбинаций для чешек, поэтому пришлось всё время пулять из-за дуги, но без Сары Крумфольцовой такая тактика ничего не дала. Россия легко разделалась с Чехией, а потом также легко переступила через нидерландский барьер. Оставался лишь финал с Венгрией, исход которого был, впрочем, заранее известен всем.

Россиянки взяли первый титул на 3х3, а Анна Лешковцева была признана самым ценным игроком чемпионата мира.

Сборная Сербии и Душан Булут

чсяс

«Я не удивлён. Я знал, что так и будет. Мы отстояли свой титул», – сказал через пару минут после матча с Нидерландами Душан Булут. Для сербской сборной это третья золотая медаль на чемпионате мира, третий подряд чемпионский титул. 

В 2012 году, когда Афины принимали первый чемпионат мира по баскетболу 3х3, Сербия стала первым чемпионом. Через два года сербы проиграли сборной Катара, но всё же остались с серебряными медалями. А в 2016-м Душан и компания разгромили американскую сборную, став двукратными чемпионами мира. Этот чемпионат, проходивший в Нанте, стал четвертым медальным и третьим золотым для Сербии. 

Сербы идеально завершили групповую стадию, победили в бескомпромиссной четвертьфинальной встрече американцев. В полуфинале сербская команда встречалась с Францией, хозяевами площадки и турнира. Не обращая внимания на шум толпы и скандирование «Les Blues», сербы так здорово начали матч, так здорово закрыли всех французских баскетболистов в защите, а Душан Булут вообще охранял каждый сантиметр площадки, не давая пройти даже игрокам выше его на голову. Возможно, ставка Булута именно на оборонительные действия помогла сербам нейтрализовать Францию. Савич вообще палил отовсюду: трехочковые, которые считаются двухочковыми, стали его излюбленным наказанием для французов. В конце концов, Сербия очень легко прошла хозяев чемпионата мира и в финале ей предстояло встретиться с Нидерландами.

Финальный матч получился на загляденье, а Сербия смогла защитить свой чемпионский титул. Душан Булут забил решающий мяч в проходе, привев свою сборную к третьему по счёту чемпионству. 

Skills Contestdsf

Конкурс навыков – традиционный элемент чемпионата мира по баскетболу 3х3. В этом конкурсе принимают участие представительницы женских сборных. В этом году первое место заняла баскетболистка Клаудия Брунет из Андоры, второе – Карин Кюит из Нидерландов, а бронзовую медаль конкурса навыком увезла в Токио баскетболистка японской сборной Юри Ханада.

Shoot-Out Contest

ds

Это конкурс трехочковых двухочковых бросков. В нем принимают участие представители мужских и женских сборных. Победитель стал француз Анжело Цагаркис, который забросил на два мяча больше, чем победитель европейского shoot-out contest Джо Шелвис. Шелвис стал обладателем серебяной медали, а бронзу получила чешская баскетболистка Микаэла Угрова. Россиянка Татьяна Петрушина стала четвертой.

Dunk Contest

Самый зрелищный конкурс чемпионата мира. Пожалуй, его ждут так же, как и финала. И в этом году данкеры не подвели – было огненно! Каждый данк не описать, поэтому просто включайте видео и наслаждайтесь потрясающими данками от великолепных данкеров.

Победителем стал поляк Рафак Липински, второе место у американца Криса Стэплса, третье место занял украинец Вадим Поддубченко.

Самые ценные игроки 

Сербский снайпер Дежан Майсторович стал самым ценным игроком чемпионата мира среди мужских сборных. 29-летний Майсторович завершил турнир с 60 очками на своем счету. В символическую команду чемпионата вошли Дежан «Маэстро» Майсторович, Душан Булут, Джеспер Джобс. 

Российская баскетболистка Анна Лешковцева стала самым ценным игроком чемпионата мира среди женских сборных. Она также вошла в символическую команду турнира, где кроме нее еще венгерка Беттина Бозоки и нидерланда Карин Кюит.

аыва

афва

фауа

ФОТО: FIBA3X3WC

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы