Tribuna/Баскетбол/Блоги/HOOPS BELARUS/В Беларуси начинали развивать стритбол, но что-то опять пошло не так

В Беларуси начинали развивать стритбол, но что-то опять пошло не так

Кто виноват?

Блог — HOOPS BELARUS
28 августа 2017, 16:06
15
В Беларуси начинали развивать стритбол, но что-то опять пошло не так

В начале этого лета история полностью изменилась. Баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта. Уличная игра проделала невероятный путь. Уличная игра, с которой начинали все великие баскетболисты.

Эту новость позитивно оценил даже мистер Леброн Джеймс: «Думаю, это классно. Мы увидим на Олимпиаде еще одну дисциплину, баскетбольную дисциплину, что действительно круто»

Весь баскетбольный мир ликовал. В глобальной сети сразу появились видеоролики от известных стритболистов, которые искренне радовались и советовали следить за 3х3. 

C ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Стритбол проделал действительно большой путь, чтобы попасть с улиц на олимпийских паркет. В 2007 году ФИБА совместно с оргкомитетом юношеских Олимпийских игр решили провести эксперимент: включить стритбол в программу летних Игр. До этого баскетбол 3х3 включали в программы некоторых спортивных мероприятий, но выход на юношеские Игры был огромным прорывом. К 2010 году были проработаны официальные правила баскетбола 3х3 и изучена возможность проведения турниров по стритболу в международном формате. Дебют состоялся на летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Как отнеслись к стритболу? Он стал не просто открытием, но и самым популярном видом спорта на той Олимпиаде.

С того момента в ФИБА плотно занялась развитием этого направления. В течении полугода отделения Международной федерации сотрудничали с крупнейшими организациями, занимающимися стритболом, а также собирали информацию про игроков и всевозможные соревнования, и составляли будущий календарь турниров. Отправной точкой можно считать проведение молодежного чемпионата мира в 2011 году в Италии. Еще через пару месяцев ФИБА представила официальный календарь соревнований, включая чемпионат мира и World Tour. В 2012 году для проведения всего этого был дан зелёный свет. Еще чуть позже был запущен сайт3x3planet, на котором собрана вся информация про игроков и проводимые челленджи. В ФИБА действительно очень постарались!

КАК ЭТО СВЯЗАНО С БЕЛАРУСЬЮ?

Беларусь приняла непосредственное участие в развитии стритбола. В 2015 году в Минске был разыгран молодежный чемпионат Европы по баскетболу 3х3. ФИБА доверила проведение первого турнира такого формата именно нашей стране, поэтому, размышляя логически, белорусы должны были бы эффективно развивать стритбол. Хотя бы по примеру западных стран (Франция, Нидерланды, Чехия и др.), но об этом чуть позже. Мини-Евробаскет для белорусской молодежи тогда прошёл успешно. Казалось, что белорусский баскетбол начал трансформироваться в лучшую сторону. Даже появилась национальная лига по баскетболу 3х3. 

На том турнире был положительный момент, связанный со спортом. Девушки заняли второе место, а парни — четвертое. Но в общем 2015-й можно считать точкой невозврата в белорусском стритболе. Потом всё покатилось по наклонной. В следующем году стало чётко понятно, что особой ставки на стритбол никто в федерации не делает. Мужская сборная не смогла пройти отборочный этап, а девушки, пройдя квалификацию, дошли только до четвертьфинала и заняли 7-е место в общем зачёте. В этом году состоится третий по счёту молодежный чемпионат Европы. Дебрецен будет принимать ЧЕ по баскетболу 3х3 во второй раз. Но туда белорусы не отобрались.

В 2011 году Римини стал первым городом, принявшим молодежный чемпионат мира по 3х3. Впоследствии каждый год будут проводиться молодежные мировые первенства, в которых белорусские сборные так и не выйдут на паркет. Такая тенденция проследует и за взрослыми национальными командами. Ни одна белорусская сборная по баскетболу 3х3 до сих пор не сыграла на чемпионатах мира.

Своими успехами на стритбольном поприще может похвастаться только наша молодежь, в особенности, Мария Адащик. Да, та Адащик, которую ругали за её стритбольные навыки в молодежной сборной. Да, та Адащик, которая может органично смотреться на площадках 3х3. И та Адащик, которую бесспорно нужно включать в состав национальной сборной по стритболу (да, такие сборные есть).

Продолжая говорить об успехах сборных Беларуси в стритболе, невозможно не упомянуть квалификацию к чемпионату Европы в 2016 году. Кстати говоря, это единственный отборочный этап к ЧЕ, в котором участвовали белорусские сборные. До и после — на экваторе стритбольной Европы белорусы не засветились. Сейчас речь идёт не про перспективную молодежь, а про состоявшихся баскетболистов. Но в белорусской баскетбольной среде состоявшиеся баскетболисты сильно уступают по уровню и качеству игры иностранцам. Впрочем, ничего нового.

В 2016 году в квалификационном этапе, проходившим в Андорре, белорусские сборные с треском провалились. Девушки так плохо играли в команде, что вероятность их прохода дальше уменьшалась с каждой секундой каждого матча. Громик с Хацкевич выступали вместе на «Палове», но по взаимодействиям на площадке можно было уверенно сказать, что они видели друг друга впервые. Мужская команда победила только чехов в первом матче отборочного раунда, а все остальные игры безбожно слила. Егор и Никита Мещеряковы успели оконфузиться, пытаясь бодаться с испанцами. Получилось не очень с обеих сторон, но судьи простили спортсменов только после технических фолов. А с испанской сборной белорусы в срочном порядке помирились еще во время игры. «Спортивное» поведение у белорусской дружины хромало на протяжении всего квалифиционного раунда. И это не главная проблема сборной, точнее, не самый главный вопрос этой сборной. 

Дрэймонд Грин как-то сказал, что стритбол – это игра исключительно для любителей. Но только форвард «Уорриорз» не успел посмотреть ни одного матча этих самых «любителей». На площадках играют настоящие профи, которые отдали игре целую жизнь и всех себя. Так и получается, что многие федерации относятся к стритболу (уже олимпийскому виду спорта) как к дворовой игре, отправляя на турниры не самых сильных игроков. А потом сербы хлопают в ладоши и забирают еще один трофей.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛОРУССКОМ СТРИТБОЛЕ СЕЙЧАС?

Молодежные сборные сидят дома, потому что иностранные команды на голову сильнее наших. Поездка в Ригу месяц назад не удалась ни для кого. Проигрыши, зрелищные и бесполезные данки, ужасная командная игра не подарили место в чемпионате Европы. После выезда в Андорру бригады Мещерякова белорусские сборные затаились. Больше белорусы не проходят квалификацию, поэтому чемпионаты Европы и мира предсказуемо не видят джерси с надписью Belarus. Может, это к лучшему?

В очередной раз непонятна позиция федерации. Кажется, там совершенно не понимают, как нужно развивать это направление. Привожу вам слова Олега Кондратюка из статьи в «Прессболе», курирующего белорусский стритбол:

Начнем с того, что национальных команд по баскетболу 3х3 в Беларуси пока нет. Они, как и главные тренеры, пока находятся на согласовании в Министерстве спорта. Более того, у Международной федерации баскетбола до сих пор нет четкого представления относительно системы отбора на Игры. К слову, мы ведем переговоры, чтобы отборочным турниром считались баскетбольные соревнования, которые в 2019 году пройдут в программе Европейских игр в Минске. Это даст нам дополнительные шансы.

Да, Кондратюк говорил про Олимпийские игры, но такими отговорками просто-напросто открыл глаза на отношение БФБ к развитию стритбола. А теперь давайте объясню парадоксальность этой ситуации.

1. Международные турниры для галочки. У БФБ в распоряжении документы ФИБА. Они знают, в каком направлении работает Международная федерация. БФБ может и должна подстраиваться под неё, чтобы не опоздать в каких-либо решениях, но всё сходет на нет. Почему? Молодежный чемпионат Европы в Минске должен был стать толчком к развитию, но вышло иначе. Никто не знает, как и в каком направлении работать до сих пор. Тогда зачем нужно было то европейское первенство? Для галочки? Чтобы ФИБА видела, что в Беларуси проводится какая-то работа? Ничего не изменилось после 2015-го. Или федерация в очередной раз забывает о прозрачности. Два года и ничего не происходит. Это весьма странно для страны, принимавшей турнир такого уровня. От чемпионата мира U-17, который состоится в 2018 году, ждать такого же исхода?

2. Национальные сборные еще не сформированы. После двух лет наблюдения за баскетболом 3х3 это кажется какой-то глупой отмазкой. Сербы создали и успешно продвигают такую мощную команду, которой нет равных. Трехкратные чемпионы, великолепные боллеры, и сборная имени Душана Булута – про них можно говорить вечно, эти ребята вдохновляют. Такая же история и с Нидерландами, которые за несколько лет создали себе имя в мировом баскетбольном сообществе. Кобе Парас с Филиппин это еще одна история, когда одаренный игрок сияет на стритбольной площадке в любой возрастной категории. Женская сборная Чехии постепенно создала себе такую крутую команду, с которой баскетбольные законодатели из США не могут справиться. Все иностранные федерации медленно формировали свои сборные или просто находили баскетболистов где-то в глуши, но они находили талантливых спортсменов.

На данный момент мы отстаём по всем фронтам. У многих сборных уже есть слаженный коллектив, сыгранность и опыт международных выступлений. У нас же из этого нет НИ-ЧЕ-ГО. Остаётся три года до Токио-2020. Время, когда еще можно наверстать упущенное, но по словам того же Кондратюка, всё будет решено только после Европейских игр. И всего лишь один год на подготовку! У других сборных было больше пяти лет. Это не будет очередное мотивационное видео NIKE, это не будет очередной голливудской спортивной драмой... Это будет очередным провалом в работе федерации. Правда, на Буяльского опять не свалишь, да?

Возникает вопрос: а нужно ли было ехать 40-летнему Егору Мещерякову на квалификационный этап? Этот же вопрос относится и к 38-летнему Николаю Алексееву. Сейчас такие возрастные спортсмены не побеждают в чемпионатах Европы или мира по баскетболу 3х3. Тогда зачем этот пафос? Неужели было тяжело провести адекватный национальный отбор? Неужели было тяжело найти крутых стритболистов, которые могут «рвать» на площадке? Неужели было тяжело начать формировать национальные команды хотя бы пару лет назад?

3. Федерация не знает, что нужно делать. Федерация действительно не знает, что ей делать. Федерация не знала в какую сторону нужно было двигаться после 2015-го. Федерация не знает, где можно найти игроков для национальных команд. Федерация до сих пор не знает, где найти тренеров для этих команд. Федерация не сделала свою работу, но федерация никогда не остаётся виноватой. Виноват кто-то другой, но только не сама окологосударственная структура. Стритбол уже стал олимпийским видом спорта, прямо сейчас должна проводиться работа! НО ЕЁ НЕТ. Просто потому что НИКТО в федерации НЕ ЗНАЕТ, что нужно делать. Это парадоксальная ситуация в тех условиях, когда белорусские сборные действительно могут претендовать на Токио-2020. Как будет проходить квалификация на Олимпиаду? Какая разница, если СБОРНЫЕ НИ РАЗУ НЕ СМОГЛИ ПРОЙТИ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ! Зачем вести эти разговоры про Токио, если мы до сих пор не в состоянии отправить команду на квалификацию на обыкновенный чемпионат Европы?

Другие посты блога

Все посты