Блог HOOPS BELARUS

«Мы – чемпионы, детка!». «Миннесота Линкс» обыграли «Лос-Анджелес» в Финале ЖНБА

asdd

Эта серия не могла завершится в Лос-Анджелесе. Эта серия была обязана проститься с нами только под аккорды финальной сирены пятого матча. Эта серия – настоящая драма.

* * *

Колесо Сансары сделала оборот – «Миннесота» и «Лос-Анджелес» вновь встретились друг с другом в финальной серии ЖНБА. Невозможно себе представить более достойных соперников. Лига очень вдохновилась историей этого противостояния еще в начале года, когда делали промо-видео к началу сезона-2017. Ннека Огвумике забила решающий бросок в пятом матче серии прошлого года. Тогда «Миннесоте» не хватило всего лишь двух подборов, чтобы ликвидировать угрозу в лице Паркер-Огвумике возле своего кольца.

Майя Мур признавалась, что поражение в Финале-2016 было эмоционально тяжелым потрясением для неё. Однако Мур как настоящая чемпионка, – вскоре быстро оправилась. «Миннесота» снова уничтожала всех в регулярном сезоне, наравне шел и «Лос-Анджелес». Казалось, что год повторяется. «Спаркс» и «Линкс» снова выходят в полуфинал, снова терзают своих соперников в полуфинальных сериях, а потом опять сходятся в схватке между собой.

Вы задавали себе вопрос: кто достоин чемпионского титула? В прошлом сезоне сошлись все звёзды, что «Спаркс» были подготовлены физически и морально побеждать. Настроение Кэндис Паркер было боевым, она тогда обещала самой себе, что победит ради Пэт Саммитт. Дело в том, что от настроения Паркер в коллективе калифорнийской команды зависит практически всё. Она – главная звезда, она – Аглер на площадке. Она может брать инициативу в свои руки, а может подводить партнёров по команде к розыгрышу. Паркер – королева «Лос-Анджелеса», как когда-то королём «Лэйкерс» был Кобе Брайант. В прошлом году у Кэндис было то настроение, когда становятся чемпионами. Все болели за «Лос-Анджелес». В прошлом году эта команды была достойна титула.

В 2017 году звезды на небе сошлись для «Линкс». Если у «Спаркс» можно перебирать ключевых игроков от матча до матча, то с «Миннесотой» всё кристально ясно. Сильвия Фаулс сейчас лучший игрок команды. Даже не Майя Мур, которая считается вторым Джорданом. Даже не Линдси Уэйлен с сумасшедшим талантом плеймейкера. И даже, и даже… Кто мог подумать, что Фаулс проведет лучший сезон в карьере именно в этом году? Совершенно никто. Май, июнь – уже понятно, что Фаулс вышла на уровень супер-звезды. Она, конечно, уже была топ-игроком, но именно этот сезон утвердил её в такой роли. Фаулс – лучшая баскетболистка в мире #прямосейчас. Регулярный сезон Сильвия провела в потрясающих кондициях, поэтому Most Valuable Player заслуженно получила именно она. Финальная серия без богини под кольцом завершился бы для «Линкс» печально. Ребекка Брансон не смогла бы заменить Фаулс, да и не ту работу Брансон обычно выполняет. Кстати говоря, Брансон стала первым игроком в истории Лиги с пятью чемпионскими титулами. Это вам не чемпионат Румынии выиграть.

cz

В этом блоге вы можете детально почитать о четырех предыдущих матчах серии, а сейчас мы обсудим судьбоносную пятую игру.

«Миннесота» была дома. Не в Таргер-Центре, но Уильямс-Арена то же миннесотское логово. Билеты проданы, на трибунах измеряют уровень шума, комментаторов еле слышно. В прошлом году атмосфера была иная. Люди пришли увидеть, как их команда станет четырехкратными чемпионами.

Перед самим матчем ESPN предоставил нам возможность увидеть невероятную Ребекку Лобо, которая, впрочем, немного успела покритиковать «Лос-Анджелес» за плохую реализацию в быстрых атаках. И вообще, «Спаркс» выглядели командой, которая не умеет играть на периметре. А зачем, если есть Ннека и Кэндис? А зачем, если Челси Грэй может изменить ход матча броском со средней? Как выяснилось, это оставило свой след в пятом матче. Кристи Толивер – единственный снайпер, который был в «Спаркс», уехала в Вашингтон.

«Миннесота» была дома. За три минуты первой четверти баскетболистки под руководством Шерил Рив убежали в отрыв. «Линкс» всю игру будут убегать в отрывы: иногда большие, иногда не очень – отрывы, которые постоянно будут нагонять их соперницы из «Лос-Анджелеса». Отрывы – ключевое слово, если обсуждать пятый матч. «Спаркс» будут близки к преодолению этого барьера под названием «отрыв» только в конце четвертой четверти. Шансы были на протяжении всего матча, но как только Кэндис и Компания приближались к выравниванию счёта, «Линкс» убегали еще на 10 очков.

В этой игре было всё. В начале матча Майя Мур, может, от волнения, совершила самое детское нарушение в баскетболе. Мур никто не опекал, она уже находилась в зоне атаки, но вдруг решила отдать мяч Линдси Уэйлен. Только Уэйлен была в двух метрах от центрального круга в зоне защиты, поэтому backcourt violation или нарушение зоны сразу приметили судьи. Хотя, судьи свисток дали не сразу. Во-первых, было удивительно вообще им увидеть такое детское нарушение в финальном матче финальной серии. Во-вторых, судьи уже были настроены на то, что Мур побежит под кольцо соперника, где было очень пусто. Поэтому рефери фокусировались на том, что придется бежать и наблюдать, чтобы игра была чистой в «краске». Но Мур отдала пас своему первому номеру.

Пять секунд, восемь секунд. Правило пяти секунд нарушила Кэндис Паркер, которая из-за гула на трибунах попросту не услышала свистка. Восемь секунд в такой плотной игре со множеством борьбы и опеки? Не мудрено, что такое могло произойти.

Паркер в своей манере реагировать на персональные замечания подвигла Брайана Аглера вступить в спор с рефери, указывая на ошибочные судейские решения, а те не церемонились и дали технический фол. Шерил Рив, известная своими размышлениями вслух о свистках арбитров, в этой игре молчала и судей не цепляла.

Фолы стали головной болью для «Спаркс», потому что каждую четверть баскетболистки лос-анджелесского клуба собирали оных целую коллекцию. Фолы «Лос-Анджелес Спаркс», читайте, недовольное лицо Кэндис Паркер. Хотя Паркер, в отличие от первого матча серии, была более осторожна. А вот Ннека Огвумике отфолилась в начале четвертой четверти. Огвумике, которая в прошлом сезоне решила судьбу титула, сидела теперь на скамейке.

adas

ЛА была Джантэл Лавендер, и, по словам Аглера, баскетболистка могла бы стать ключевым игроком в этом матче. Вероятно, в этом заключается основная проблема «Лос-Анджелес Спаркс». В каждой игре они находили новую баскетболистку, которая что-то, да и решала и в матче. Тенденция началась с трехочкового броска Аланы Бирд в прошлом сезоне, потом Челси Грэй с её невероятной историей в баскетболе, а потом еще надежда на Лавендер.

У «Миннесоты» всё было проще: Фаулс, Огастус, Брансон, Уэйлен и Мур. Пять баскетболисток, которые знают своё дело, очень голодны до побед, которые являются лучшей стартовой пятёркой в последние несколько лет. Символично, что именно Брансон (уже пятикратная чемпионка) открыла счёт в матче. Фаулс вообще оказалось отрезанной в нападении. Сильвия впервые бросила по кольцу только в середине второй четверти, но даже без очков самого ценного игрока года «Миннесота» всегда была впереди. Сильвия работала в защите на все 100%, делала грязную работу под кольцом соперника, а её партнёры по команде создавали задел для чемпионства.

Броски шли у всех, от кого не ожидали. Майя Мур не в счёт, потому что она обязана была набирать результативные баллы. Уэйлен мазала с трёхочковой дуги так долго, что в итоге решила заниматься чисто плеймейкерскими делами: раздавать передачи. В итоге, Сеймон Огастус работала на подхвате у Линдси и выносила «Лос-Анджелес» супер-быстрыми трёшками и не менее крутыми бросками со средней дистанции. «Миннесота» вела себя как хозяйка, как будущий чемпион.

Все усилия «Спаркс» шли напрасно, только лучшему оборонительному игроку года, Алане Бирд получалось нейтрализовать Мур в некоторых исключительных моментах. «Лос-Анджелес» весь матч был в роли догоняющего, Кэндис Паркер применяла все свои сверх способности, чтобы привести команду к четвертому титулу в истории франшизы.

В последние минуты четверти напряжение только возрастало. У «Спаркс» уже была недоступна Ннека, а Кэндис приходилось всё решать самой. Брайан Аглер брал тайм-ауты, пытался поменять схемы, комбинации…

И это получилось. Рикуина Уильямс невероятным образом нашла фол за дугой и отправилась на линию штрафных. Последний штрафной Уильямс специально бросила о дужку кольца: должен был последовать подбор и еще одна быстрая атака от баскетболисток «Спаркс». И здесь свою роль сыграла Сильвия Фаулс, которая буквально выцарапала подбор, не дав сопернику создать прецедент для возвращения. Потом Одисси Симс смело украла мяч у Линдси Уэйлен, забила в быстром отрыве, а потом еще реализовала 2+1 после перехвата Челси Грэй. До конца матча оставалось 30 секунд, разрыв в счёте был всего лишь 3 очка – 76:79.

Вы же знаете, что чудеса происходят не часто? Вы же знаете, что на баскетбольной площадке чудеса происходят чаще, чем в обычной жизни? Но это история не про удивительный камбэк «Лос-Анджелес Спаркс». Эта история про невероятную волю к победе, потрясающий сильный командный дух и мотивацию побеждать.

sdf

Майя Мур в обычном для неё проходе забила два очка. То, что она делала тысячи раз. Простой бросок Мур, который видели миллионы глаз, который не удивляет своей изысканностью, поставил точку в игре.

Игра еще продолжалась. «Спаркс» фолили, пытаясь спасти игру. А «Миннесота» забрасывала и забрасывала штрафные броски, которые по сути ничего не меняли. На последних секундах Шерил Рив выпустила на площадку свой глубокий резерв. Теперь баскетболистки могут говорить, что они были там, они заслужили тот титул.

Цитируя Сильвию Фаулс: «Мы – чемпионы, детка!».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья