android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Пару слов о женском баскетболе

Они все изменили! Белорусские баскетболистки, которые выиграли бронзу чемпионата Европы

dsf

10 лет назад женская сборная Беларуси по баскетболу на своем дебютном чемпионате Европы завоевала бронзовые медали!

На чемпионаты Европы белорусская сборная, ведомая разными тренерами, пыталась пробиться еще в 90-х годах. Складывалось все не очень. 

C 1993 по 2006 годы белорусская сборная поселилась в Дивизионе «Б». Баскетболистки все не могли пройти через квалификационный этап, преодоление которого открыло бы двери в дивизион повыше – к чемпионатам Европы/мира и Олимпиадам.

В 1993 году Беларусь не смогла пройти через квалификационный раунд в Румынии, оставшись без чемпионата Европы 1995-го. Практически такой же сценарий квалификации повторился в 1997 году в Финляндии, после которого сборная была вынуждена пропустить Евробаскет-1999. В 2001 году белорусская национальная команда в третий раз подряд не смогла пробиться через квалификационный барьер. Потом в тренерской штабе сборной произошли изменения – Буяльского заменил Белевич. А потом это еще раз переиграли и все вернулось на свои места. Виктор Белевич стал тренером молодежной сборной, привел нашу молодежку ко второму месту на чемпионате Европы. Из той молодежной команды в национальную пришли Анастасия Веремеенко и Александра Тарасова. 

Но в 2006 году мы, наконец, пробились в Дивизион «А».

ыва

Первым матчем на чемпионате Европы в 2007 году стала игра со сборной Испании, которую, впрочем, белорусские баскетболистки проиграли. Но потом наша сборная уничтожила команды Хорватии и Сербии с внушительным отрывом, что позволило перейти в следующий этап Евробаскета. 

Во втором этапе чемпионата белорусок ждали игры против итальянок, россиянок и француженок. Россия и Франция ожидаемо обыграли наших девчат, а вот над итальянками баскетболистки из Беларуси взяли верх. И с последнего место в группе F #зборнаямаёйкраiны стартовала в плей-офф. 

В сложнейшем четвертьфиналом матче белорусская сборная выиграла у Чехии, пробившись в свой первый полуфинал. В полуфинале была опять Испания, опять поражение, но еще и возможность побороться за бронзовые медали.

цфв

В полуфинальном матче пару нашей команде составила сборная Латвии. Здесь не будет расписан плэй-бай-плэй з этого не нужно. Мы победили. Белорускам хватило всего лишь две четверти, чтобы заработать отрыв и покуситься на свою первую бронзу. Латвийки могли обыграть наших баскетболисток, когда в четвертой четверти взяли инициативу в свои руки, а отставание сократилось до 4 очков. Но белорусская сборная была сильнее.

Елена Левченко стала лидером команды по количеству очков за матч, Анастасия Веремеенко – по количеству подборов, Наталья Марченко – по количеству результативных передач и Ольга Подобед была лидером по количеству перехватов за игру. Наталья Марченко вошла в символическую пятерку чемпионата Европы.

Большинство баскетболисток, выступавших за ту «команду мечты», уже не играют в баскетбол. Ольга Подобед работала тренером в «Горизонте-2», Светлана Вольная тоже закончила с баскетбольной карьерой, Наталья Марченко сейчас варится в футболе, Ольга Дрозд завершила со спортом совсем недавно, Татьяна Троина завязала с баскетболом после Рио-2016 и уехала учиться в Южную Корею. А Наталья Трофимова (О, капитан, мой капитан!) стала главным тренером национальной сборной. В бою все еще остаются Елена Левченко, Анастасия Веремеенко, Виктория Гаспер, Екатерина Снытина, Наталья Ануфриенко и Марина Кресс.

Судьбы и истории наших баскетболисток сложились по-разному, но они подарили нам в 2007-м радость баскетбольных побед и первую медаль чемпионата Европы.

фыв

вфыв

ыва

ыва

фыв

Репортаж Белтелерадиокомпании:

В 2007 году наши баскетболистки смогли переписать историю, они вошли в баскетбольную элиту Европы, стали претендетками на медали уже в последующих международных турнирах. Это первая сборная в игровых видах спорта в Беларуси, у которой есть медаль чемпионата Европы. 

Потом еще были чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры, но белорусская сборная заявила о себе именно на итальянском Евробаскете.

Спасибо, Команда!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы