Блог HOOPS BELARUS

«Веремеенко – звезда их команды». Белоруски сыграют против Польши в квалификации к Евробаскету-2019

фвы

Появился повод вспомнить женскую сборную по баскетболу. Белорусские баскетболистки начинают самый тяжелый путь после 2006 года, когда мы впервые пробились на чемпионат Европы.

«Белорусская сборная уже не та» – это всем давно понятно. К сожалению, наступил тот момент, когда пора забыть о бронзе-2007, про участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Сборная – другая. Наступил момент, когда нужно забыть про трудягу с фамилией Левченко. Наступил момент, когда пора забыть про возвращение Буяльского. Наступил момент, когда нужно забыть о том, что наша сборная делала прежде. Эта сборная начинает с чистого листа.

Так хочется думать…

вфыв

Польские СМИ по-прежнему вспоминают, как сборная Беларуси феноменально проиграла в квалификационном матче сборной Польши. Лукаш Едлевски в Przeglad Sportowy пишет:

– Беларусь уже была нашим соперником в борьбе за выход на чемпионат Европы. Два года назад мы играли с белорусками всё в той же Валбжихе. Перед началом финальной четверти Польша проигрывала 15 очков, но впоследствии белоруски смогли набрать только одно очко за тот игровой отрезок. Тренер сборной Беларуси назвал те десять минут резнёй.

Триумфальная победа полек в том матче не единственное, что вспоминают журналисты соседней страны. Огромное внимание уделяется тому, что большинство белорусок выступало в польских клубах. 

Аркадиуш Русин – новый тренер сборной Польши. Юлия Рытикова делилась в интервью, что не предполагает, чего можно ждать от наставника польского коллектива. В немногочисленных интервью перед подготовкой к квалификационному этапу тренер Аркадиуш Русин уделял внимание преимущественно одной белорусской баскетболистке. Основной угрозой он считает центровую Анастасию Веремеенко. Русин делает ставку на защитные действия своих подчиненных и будет надеяться, что именно это принесет победу польской сборной.

– Во время сборов мы должны были показать нашим баскетболисткам, что им нужно будет делать в нападении и защите. Большую часть времени в Валбжихе мы разбирали игру белорусок. Мы хотим играть агрессивно в обороне, уделяя особое внимание игрокам соперника на периметре. И не будем забывать, что в сборной Беларуси есть лидеры. Ключ для этой игры – остановить таких игроков. Безусловно, это совершенно другая сборная Беларуси, чем та, которая была на последнем чемпионате Европы. Вернулась Анастасия Веремеенко – звезда их команды. В течении последних нескольких лет она играла против лучших команда Евролиги, отлично выступает в турецком чемпионате. У нас есть идея, как нейтрализовать Веремеенко, но белорусская сборная – это не один игрок. Наша защита должна быть активной и сбалансированной.

Известен расширенный состав сборной Польши. Все 16 баскетболисток-сборниц играют в польских клубах. Средний возраст команды 25 лет. Самым молодым игроком в ростере является 17-летняя представительница «Гдыни» Анна Макурат. Макурат считается молодым и перспективным игроком не только в сборной Польши, но и в Европе.

*Состав сборной Польши:

фыв

*4 баскетболистки будут отсеяны

sdf

Сборная Беларуси начала подготовку к квалификационному этапу в конце октября. К 6 ноября в Раубичи подтянулась иностранная «банда»: Анастасия Веремеенко, Александра Тарасова, Екатерина Снытина, Татьяна Лихатарович, Марина Иващенко, Мария Попова, Мария Филончик и Юлия Рытикова. В итоге в состав сборной вошли еще Ольга Зюзькова, Виктория Гаспер, Алёна Голубева, Арина Масько, Дарья Магаляс, Анна Брич.

Елена Левченко пропустит ноябрьскую квалификацию. Баскетболистка приехала в Беларусь в конце октября для оформления визы в Китай. На тот момент между Левченко и китайским клубом велись переговоры о заключении контракта. Уже тогда было известно, что центровая не сможет защищать цвета белорусской сборной в матчах против Польши и Эстонии. Не очень ясно, почему на официальном сайте БФБ объявили, что было выслано официальное приглашение Елене Левченко. Дело в том, что Наталия Трофимова в интервью «Прессболу» сообщила, что пригласила бы Елену на сборы, если бы не Китай. Зачем приглашать баскетболистку, если тренер осведомлен о том, что эта баскетболистка всё равно не сможет присутствовать в расположении команды? Согласно заявлению с того же сайта БФБ не было выслано приглашение Александре Тарасовой, но она всё-таки в составе. И это хорошо!

Это не единственная потеря для нашей сборной. Менеджер Ирина Жилач покинула свой пост. Кто сейчас является управленцем команды – неизвестно. Или нам просто не говорят. Или Трофимова сама оформляет контракты со спонсорами и бронирует номера в гостинице. Возможно, после выезда в Польшу в СМИ появится информацию, что Трофимова опять отвечала не только за игру команды, а за её  заселение/питание в отеле.

Алекс Бентли тоже не поможет в ноябрьских матчах – она травмировала руку. Бентли выступает за российский клуб «Надежда». 

У Трофимовой есть различные вариации стартовой пятёрки и ротации всего состава команды против польской сборной. Ростер нашей «националки» изменился, но не так кардинально, чтобы отсутствовала сыгранность и взаимопонимание на площадке. Будем надеяться, что тренер найдёт нужный подход.

Анастасия Веремеенко, Екатерина Снытина и Татьяна Лихтарович начали клубный сезона на супер-мега-позитивной ноте. Веремеенко в турецком чемпионате выходит со скамейки запасных, но в Евролиге является игроком старта. Кстати говоря, в последнем матче против УГМК белорусская центровая оформила дабл-дабл. Снытина всё еще играет в «Хатае», является одним из лидеров команды. «Хатай», как и «Кельтерн» Лихтарович, и «Гожув» Рытиковой, выступает в Еврокубке. У Маши Поповой появилась еще одна возможность доказать, что она в будущем может стать лидером команды. В состав вернулась Виктория Гаспер, которая станет Х-фактором в отсутствие Елены Левченко. Мария Филончик уже успела забыть конфликт с бывшим гродненским клубом, сбежать от финансовой нестабильности российского чемпионата, обосновавшись в клубе из Черногории.

Марину Иващенко опять вызвали в сборную. Если это не последний шанс показать себя игроком национальной сборной, то я не знаю как это еще назвать. В прошлом сезоне Иващенко выступала за польский клуб «Энергия Торунь», правда, отсидела весь год на скамейке запасных. Собственно, как и в белорусской «националке». Будем ожидать положительных изменений. Наконец-то сборная обновляется. Анна Брич из «Горизонта» и Арина Масько из «Олимпии» – это большой жирный плюс тренерскому штабу. Брич уже давно пора искать себя в главной команде страны, а Арина давно должна была быть в этой сборной, хоть и находится в столь юном возрасте. Но у нас же омоложение!

Не стоит забывать, что четыре баскетболистки из сборной Беларуси не примут участие в матче против Польши. Кто это будет? Узнаем перед матчем.

Наталия Трофимова – в интервью «Спортивной Панораме» о группе, в которой сыграет Беларусь:

– Она рабочая. Нормальная. Нам могли достаться как более серьёзные соперники, так и попроще. Тут то же самое, что и с расписанием. Жеребьёвка отрядила нам в оппоненты турчанок, полек и эстонок. Значит, именно с ними нам и нужно бороться. Например, мужской сборной достались очень сложные соперники в квалификации на чемпионат мира, и парни с этим уже ничего не могут поделать. Надо просто выходить и играть.

* * *

НАЧАЛО МАТЧА В 19:45!

ФОТО: PZKosz.pl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья