Блог HOOPS BELARUS

Самые перспективные баскетболистки Беларуси: они придут на смену Левченко и компании

sdfd

Всего лишь две недели отделяют нас от 2018-го. Совсем скоро завершится год, который успел разочаровать, порадовать и вдохновить белорусских болельщиков. Очередной выход на чемпионат Европы, неудачное выступление в Чехии да и само европейское первенство без двух главных баскетболисток страны – это был не самый приятный год, давайте прямо.

В ноябре проходила квалификация к Евробаскету-2019. Наши баскетболистки успешно одолели полек на их домашней площадке, а потом обыграли эстонскую сборную в Минске. На фоне победного начала отборочного этапа в национальной команде Беларуси происходила более интересная трансформация, чем отсутствие валидола в матчах с участием белорусок. 

Омоложение.

Шестеренки закрутились, а поклонникам сборной пора начинать верить в Процесс. Из молодых и перспективных в состав националки на квалификационный этап к предстоящему чемпионату попали Анна Брич из «Горизонта» и Арина Масько из «Олимпии». Но это не единственные перспективные белорусские баскетболистки.

* * * 

Таланты в основной массе концентрируются в «Цмоках». Не стоит удивляться: клуб может себе позволить собрать в кучу самых перспективных молодых белорусских баскетболисток. От столицы не отстаёт и Гродно, в котором Шимковяк готовит самобытных спортсменок. Пожалуй, начнем с западной столицы Беларуси.

ываыв

АРИНА МОСЬКО

Возраст: 18 лет

Позиция: атакующий защитник

Клуб: «Олимпия»

Впервые Арину Мосько я увидела на матче чемпионата Беларуси в Полоцке, когда в райцентре Витебской области еще существовала баскетбольная команда. В то время Мосько играла за гродненскую «Викторию» (читай, сборную Беларуси U-16). «Виктория» должна была провести в Полоцке два матча. Уже был в разгаре плей-офф, поэтому одной и второй команде требовались исключительно победы в этих играх. 

Мосько естественно отличалась от всех остальных баскетболисток своей команды. Инициатива была вторым именем для Арины, а доминирование в лоу-пост и на периметре не было проблемой с учетом, что у Полоцка не было рослых баскетболисток. В первом матче против БК «Полоцк» Мосько действительно доминировала. Было очевидно, что она собственноручно приведет «Викторию» к победе и в этой игре да и в следующей воскресном матче тоже. К сожалению, во второй половине игры Арина получила травму. Но даже за те две с половиной четверти Мосько запомнилась бы любому поклоннику баскетбола. 

Арина выступала за молодежные сборные всех возрастных категорий. Волей судьбы наши «молодежки» на данный момент благополучно обосновались в дивизионе Б, но даже там наш самый перспективный атакующий защитник оправдывала все ожидания.

В 2015-м Арина Мосько была включена в состав сборной Беларуси в возрастной категории до 16 лет. Ее средняя статистика: 14.6 очков, 7.1 подборов, 3.2 результативных передач. На том чемпионате Европы белоруски заняли четвертое место, оставив впереди сборные Словении, Швеции и Польши.

На следующий год Мосько вызвали в молодежную команду U-18, где она стала лидером команды по количеству набранных очков за матч (в среднем 17.4). В 2017 году гродненскую баскетболистку вызывали в сборную до 18 и 20 лет. Она приняла участие в двух чемпионатах Европы, однако все они проходили в дивизионе Б. Тем не менее Мосько по-прежнему была лидером команды на площадке и в статистических показателях. В этом же году главный тренер национальной сборной Беларуси приняла решение заявить молодую спортсменку на матч квалификационного этапа к Евробаскету-2019. Арина Мосько появилась на площадке в концовке встрече, оформив первые результативные баллы за националку. Исход встречи был решен задолго до ее выхода на площадку, но даже те штрафные броски стали первыми в ее карьере.

Сейчас Арина Мосько выступает за гродненскую «Олимпию», но задержится ли там такая перспективная баскетболистка?

ыа

МАРИЯ ВАСИЛЕВКО

Возраст: 18 лет

Позиция: центровая

Команда: Weatherford College

Наверняка вы о ней даже не слышали. Но именно Мария Василевко была лидером всех наших молодежных команд на протяжении последних лет. Нет, не Арина Мосько и даже не Ксения Малашко. Фамилия Василевко должна быть вам знакома. Отец Маши тоже баскетбольный человек. Он тренирует «Гродно-93». Было время, когда Андрей Василевко был против, чтобы его дочь ехала на чемпионат Европы, но та проявила отцовский характер и все-таки выступила за сборную.

Василевко сыграла на трех молодежных европейских первенствах, где отлично себя показала в роли будущего кандидата в ряды национальной команды. В 2015 году она была близка к тому, чтобы набирать дабл-дабл за матч, а в двух последующих чемпионата оформляла в среднем за игру больше 10 очков. Василевко неплохо работает в краске – как в защите, так и в нападении. Она умеет забирать подборы, умеет правильно обороняться против проходов в лоу-пост, а также отлично знает, как зарабатывать очки с помощью крюков и полукрюков. 

Перед Машей можно преклонить колено и назвать ее борцом. Перед чемпионатом Европы в Македонии в 2015-м она получила серьезную травму крестообразной связки, но благополучно выкарабкалась. Таких спортсменок нам действительно не хватает, поэтому ждем приглашения в состав национальной сборной. Надеемся, что Василевко только усилит команду.

Сейчас Василевко учится в Weatherford College, выступая за студенческую команду.

ываыв

АНАСТАСИЯ СУЩИК

Возраст: 20 лет

Позиция: разыгрывающий защитник

Клуб: «Цмоки-Минск»

Если вы никогда не были на матче женской команды «Цмоки-Минск», то вы никогда не узнаете, кто больше всего удостаивается криков от Вавлева. Анастасия Сущик – это королева. Королева криков и комментариев Вавлева. Этому не стоит удивляться. Рост Насти – всего лишь 160 см, а это далеко не баскетбольный показатель, поэтому работать ей приходится больше, чем всем остальным. К тому же она одна из кандидатов на место разыгрывающего защитника в сборную Беларуси, которое пустует очень давно. Саша Тарасова и Оля Зюзькова поочередно его занимают, но вскоре возраст даст о себе знать, поэтому Сущик видится одной из явных замен в будущем. 

За сборную Беларуси U-16 Настя Сущик в первый раз сыграла в 2012 году на чемпионате Европы в Эстонии. Потом были вызовы в сборную до 18 и 20 лет, где она сыграла обыденную роль плеймейкера, так и не отличившись в глазах тренера националки. Однако выступление в молодежных командах понравились Наталии Трофимовов, которая привлекла девушку в тренинг-кэмп. Сущик выезжала со сборной в прошлом году на квалификационный этап к Евробаскету-2017, но так и не вышла на площадку. 

В ближайшие пару лет в рамках национальной сборной будет настоящий дефицит разыгрывающих защитников, поэтому Трофимова будет привлекать новых и молодых плеймекеров, а Сущик на данный момент является кандидатурой №1 на эту непростую работу.

ываыв

ЕКАТЕРИНА РЫБАЛКО

Возраст: 19 лет

Позиция: форвард

Клуб: «Цмоки-Минск»

Екатерина Рыбалко играет в «Цмоки-Минск», но это никого не должно удивлять. «Цмоки» постепенно собирают лучших баскетболисток Беларуси, а Рыбалко не является исключением. Рыбалко довольно успешно провела один из чемпионатов Европы 3х3. Именно там ее заметили ребята из «Цмоков», которые потом дали ей первый профессиональный контракт.

Рыбалко выступает в амплуа легкого форварда, успешно сочетая в себе все качества данной позиции: хороший бросок со всех дистанций, отличную работу в проходах под кольцо и подстраховку центровых на подборах. Еще немного влияния Вавлева – и Рыбалко станет одной из кандидаток в национальную сборную.

Пару дней назад в рамках Восточно-Европейской баскетбольной лиги «Цмоки» встречались с «Олимпией». От игры Екатерины Рыбалко остались лишь позитивные впечатления. Баскетболистка находит пространство для броска даже в момент персональной опеки, умеет правильно освободиться от защитника и найти способ пробраться под кольцо соперника. И еще она пасует! Наталье Трофимовой пора обратить внимание на эту баскетболистку.

ыааы

АННА БРИЧ

Возраст: 20 лет

Позиция: центровая

Клуб: «Горизонт»

А кто будет после Веремеенко и Левченко? Этим вопросом задаются всегда, когда выступление топовых белорусских баскетболисток за национальную сборную стоит под угрозой. А кто же реально сможет заменить Настю и Лену? В свое время в сборной не смогли найти замену Наташе Марченко и Ольге Подобед, так что же делать с самой уязвимой позицией на площадке?

Один из ответов – Анна Брич из «Горизонта». Она уже была в составе сборной во время квалификационных этапов чемпионатов Европы, но в этом ноябре ей дали раскрыться. Минимально, но все же позволили. В последние минуты заключительной четверти в матче с эстонками Анна Брич вместе с Ариной Мосько вышли на площадку, чтобы доказать, что молодежь способно бороться. И, хочется отметить, Брич просто камень. Брич – просто скала. Три блок-шота и you shell not pass. Баскетболистка Горизонта уверенно отыграла минимальное количество времени, которое ей предоставил тренерский штаб, распорядившись им ве-ли-ко-леп-но. С такого начинали Веремеенко и Левченко. Возможно, Брич на пути к успехшной баскетбольной карьере.

ыавыа

КСЕНИЯ МАЛАШКО

Возраст: 17 лет

Позиция: форвард

Клуб: «Цмоки-Минск»

Ксения Малашко будет для читателя самой известной из списка самых перспективных молодых баскетболисток. В тот период, когда национальной сборной руководил Анатолий Буяльский, из всей молодежи в ростере значилась именно эта баскетболистка. Почему именно она? Это до сих пор остается тайной. 

Этой осенью ходили слухи, что Малашко может уехать в Штаты, но баскетболистка перешла из «Горизонта-2» в «Цмоки». О решении Ксении до последнего не знала тренер основного «Горизонта» Наталия Трофимова.

В 2015-м Ксения Малашко впервые выступила за молодежную сборную Беларуси на чемпионате мира. Она сыграла вместе с Ариной Мосько в команде U-16, но в отличие от Мосько нынешняя баскетболистка «Цмоков» оформляла дабл-дабл в среднем за матч. В 2016 году Малашко повторяет свой успех в индивидуальной статистике, но это помогает сборной Беларуси получить только 8-е место в общекомандном зачете на чемпионате Европы в Италии. В том же 2016-м Ксения впервые пробует себя на международной арене в рамках взрослых национальных команд: Буяльский приглашает ее на олимпийскую квалификацию, где баскетболистка отличилась лишь двумя подборами в матче с аргентинской сборной. 

Больше Малашко не появлялась в национальной команде, но это всего лишь начало пути.

* * * 

И это еще не все! Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья