Блог HOOPS BELARUS

Белоруски, которые пытаются покорить американский баскетбол. Кто они?

ываыв

Елена Левченко в женской НБА не выступает давно. Но другие соотечественницы туда стремятся.

Возможно, вы застали то время, когда Елена Левченко выступала в женской НБА. Но с тех пор прошло уже пять лет – в последнее время там играли только натурализованные разыгрывающие сборной Беларуси Хардинг и Бентли.

Однако на родине баскетбола белоруски играют и сейчас. Наши соотечественницы пытаются пробиться в профессиональный спорт через студенческие команды. А их в США очень много. Помимо знаменитой Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), есть еще NAIA, NJCAA, NCCAA, USCAA, NWAC. Каждая из этих ассоциаций состоит из дивизионов. Дивизионы делятся на регионы, а регионы – на конференции.

В общем, студенческий спорт в США находится на космическом уровне – это знают более-менее все. А теперь перейдем к выступающим там белорускам. Наши соотечественницы выступают в двух ассоциациях

NCAA – самая респектабельная национальная спортивная студенческая ассоциация, организующая спортивные соревнования в колледжах и университетах США и Канады. NCAA подразделяется на три дивизиона в зависимости от количества и уровня стипендий, которые могут быть предоставлены спортсменам.

NJCAA (Национальная ассоциация коллежского спорта) – национальная спортивная студенческая ассоциация, занимающаяся организацией спортивных соревнованиях в колледжах с двухлетним сроком обучения. Подразделяется на три дивизиона. 

А теперь пройдемся по персоналиям.

Янина Инкина

выввфва

Возраст: 20 лет

Лига: NCAA

Колледж: UA Little Rock

Янина Инкина – единственная белоруска, которая #прямосейчас выступает в крутой NCAA. Девушка два года играла за South Plains College из первого дивизиона NJCAA. В техасском колледже Инкина проявила себя успешно. Отдельно отметим, что белоруска часто появлялась на пресс-конференциях и на хорошем английском разбирала матчи (примеры здесь и здесь).

Когда Инкина завершила обучение в муниципальном колледже, у нее появилась возможность проявить себя в более элитной студенческой команде. Белоруска поступила в Арканзасский университет в Литтл-Роке, который является членом NCAA и выступает в Первом дивизионе в Sun Belt Conference. Эта конференция объединяет в себе двенадцать команд из Техаса, Арканзаса, Алабамы, Луизианы, Джорджии и Южной Каролины.

В текущем сезоне Арканзасский университет провел 10 матчей, 7 из которых проиграл. Инкина приняла участие в девяти играх. Статистика в среднем: 4.8 очков, 1.2 подборов, 0.4 результативных передач, 0.1 перехватов, 0.1 блок-шотов.

чс

В профиле белоруски отмечено, что она хочет стать журналисткой. 

Янина выступала за молодежные сборные Беларуси и уже дебютировала за националку. Скорее всего, Инкина выступит и на взрослом чемпионате Европы в 2019 году.

Прямо сейчас в NCAA других белорусок нет. Но два предыдущих сезона за университет Небраски провела Анна Каленто. Кстати, там же училась и Рэйчел Териот из «Цмокаў». Недавно Каленто и Териот встретились в своей альма-матер.

вмч

На фото: Киндал Кларк, Анна Каленто, Рэйчел Терриот – экс-баскетболистки «Небраска Хаскерс».

Мария Адащик

ываыв

Возраст: 19 лет

Лига: NJCAA

Колледж: Panola College

Мария Адащик переехала в США нынешним летом. Она была принята в муниципальный Panola College из штата Техас, за который сейчас и выступает в первом дивизионе NJCAA в Юго-Западной колледжской конференции (регион 14).

Сейчас в конференции идет регулярный сезон, до плей-офф остается несколько месяцев. Колледж Адащик находится с тремя победами и двумя поражениями идет четвертым. Мария сыграла в 12 матчах, но ни в одном не выходила в стартовой пятерке. Зато среднее время на площадке составляет 39 минут – круто для новичка. А еще Адащик занимает 47-е место среди всех игроков первого дивизиона NJCAA по общему проценту бросков – и это тоже здорово!

адащик

На сайте колледжа можно немного узнать об увлечениях Марии. Девушка любит смотреть Гарри Поттера, болеет за Кавая Леонарда. А теперь улыбнитесь: любимая песня Адащик называется «Devochka Cekc».

Екатерина Карчевская

ываыв

Возраст: 19 лет

Лига: NJCAA

Колледж: Panola College

Эта девушка играет в одной команде с Адащик. Но в отличие от Марии, Карчевская перебралась в Техас не этим, а предыдущим летом. Екатерина родом из Могилева, где она и начинала заниматься баскетболом в 11 лет. Баскетболистка трижды надевала майку молодежной сборной Беларуси. В прошлом году она была задействована за сборную U-18 на чемпионате Европы в дивизионе Б.

В колледже у Карчевской почетный статус sophomore, который говорит о факте обучения на втором курсе. Екатерина может подыискивать место для дальнейшего обучения. Быть может, скоро NCAA пополнится еще одной белоруской?

Екатерина является форвардом. В текущем сезоне Карчевская, как и Адащик, провела за Panola College 12 игр. В одной из них белоруска попала в стартовую пятерку. В среднем на площадке Карчевская проводит 27 минут. Процент реализации бросков составляет 46.9%, а в среднем за матч Катя зарабатывает для команды 8 очков.

карчевская

Приведем пару фактов о Карчевской с официального сайта команды. Известно, что Екатерина болеет за Кевина Дюранта. Любимая цитата белоруски принадлежит тренеру студенческой команды, а любимый фильм спортсменки – «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро.

Мария Василевко

выаыв

Возраст: 19 лет

Лига: NJCAA

Колледж: Weatherford College

Маша Василевко уже второй год учится в Weatherford College из конференции Северного Техаса (Регион 5). Weaterford уверенно занимает четвертое место из восьми. Кстати, в этой конференции, но в другой команде, ранее выступала упомянутая выше Янина Инкина. Если вас заинтересовали белоруски-студентки, то вот факт для вас: матчи с участием Маши Василевко можно посмотреть в открытом доступе на Youtube-канале Weaterford.

В молодежных сборных Беларуси Василевко играла роль пятого номера, но в колледже все изменилось. В Weatherford ее используют на нескольких позициях – так что Василевко может стать универсальным игроком. 

Можно смело сказать, что в Техасе созревает будущая звезда. Василевко сыграла в этом сезоне 9 матчей. В среднем за игру она набирает 20 очков с приличным общим процентом бросков и бросков со штрафной линии. Кстати, по последнему показателю белоруска занимает третью строчку в конференцию. А по количеству очков за матч Мария находится на высоком 13-м месте.

василевко 

ФОТО: Panola Athletics, UALR Athletics, Instagram Рэйчел Териот, личный архив Е. Карчевской и М. Василевко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья