Блог Five-by-five

Белорусский баскетбол в этом году жил. Скандалами, судами и любовью

ап

О лучших игроках, тренерах и событиях уходящего года в белорусском баскетболе.

«Прессбол» в 26-й раз определил лучшего баскетболиста, баскетболистку и тренера в Беларуси. Так уж повелось в Синеокой, что голосование «Прессбола» – это истина в последней инстанции. Специалисты, журналисты, пресс-службы белорусских клубов выбирают лучших. Альтернативного голосования и подведения итогов года со стороны федерации – нет. Это странно, потому как «Прессбол» совершенно не журнал Sports Illustrated, устраивающий спортивные Оскары в честь уходящего года, но и БФБ не USA Basketball с номинациями лучшего баскетболиста или баскетболистки. Поэтому из года в год первых номеров в этих позициях выбирает исключительно «Прессбол».

В таких голосованиях выигрывают с неприличным отрывом, поэтому победа Кудрявцева, Веремеенко и Крутикова с перевесом в несколько десятков голосов никому не показалась странной. А странности никакой нет, потому что альтернативы как таковой не существует. Или не существовало в этот раз. Александр Кудрявцев, Анастасия Веремеенко и Александр Крутиков – самые баскетбольные люди в Беларуси в уходящем году

Кудрявцев и Веремеенко – лучшие белорусские игроки 2017 года, Крутиков – лучший тренер 

За Кудрявцевым в голосовании вплотную шел Артем Параховский, только ему не хватило отыграть пару матчей за сборную. Если бы FIBA и Евролига перестали тянуть канитель с календарем, Артем мог впечатлить болельщиков несколькими играми в квалификации к чемпионату мира. Но так получилось, что Параховского белорусские поклонники баскетбола во Дворце Спорта так и не увидели. Оставался более-менее респектабельный баскетбольный человек по имени Александр Кудрявцев. Он всегда на слуху, его часто видят журналисты и функционеры, он все еще появляется на площадке, да и он довольно-таки добродушный малый. 

Настя Веремеенко стала абсолютной рекордсменкой по количеству титулов от «Прессбола». Веремеенко – девятикратная баскетболистка года Беларуси. Когда-то очень давно для абсолютно лучшей баскетболистки страны основной конкуренткой была Елена Левченко. Левченко пропустила Евробаскет-2017, а потом и ноябрьскую квалификацию, чтобы уехать играть в китайский чемпионат. Уже в ноябре было понятно, что Лена в 2017-м титул лучшей баскетболистки страны не получит.

В этом году расцвела центровала «Цмоков» Виктория Гаспер. Она проводит лучший год в своей карьере, но даже этот факт никак не повлиял на первое место Веремеенко. Настя – это лицо белорусского баскетбола, как Дарья Домрачева является олицетворением белорусского биатлона.

Тренером года признан Александр Крутиков. «Цмокі» продолжают собирать награды в различных номинациях. Вслед за Крутиковым идет еще один тренер «драконов», но уже женской команды, Андрей Вавлев. Тренер женской национальной сборной Наталья Трофимова оказалась позади Ростислава Вергуна и Александра Шимковяка.

Лучший тролль в белорусском баскетболе. Топ-10 колких цитат Александра Шимковяка

Давным-давно пора ввести новые номинации и не оставлять поклонников баскетбола только с тремя классическими «лучшими *кхм-кхм* года». И зачем выделять лучших? Ведь на заседаниях в федерации баскетбола не забывают поговорить про неудачи и провалы сборных. Пожалуй, «Прессбол» начинает забывать... 

Год был необычно богат на события. Это не только чемпионаты Европы, квалификации, новый статус баскетбола 3х3, но еще много чего из околобаскетбольной жизни будоражило Беларусь.

веремеенко

2017-й закрутился вокруг Татьяны Лихтарович и Кейши Гори. Выпросить интервью у белоруски пытались многие, но спустя год никому не удалось вывести на разгор игрока национальной сборной. Антон Мелешев из программы « Слэм-данк» даже брал комментарий по игре белорусок на Евробаскете-2017 у Гори, но тема отношений с Лихтарович промелькнула едва ли.

Не обошлось без судов. Всю весну Мария Филончик сражалась за свою квартиру в Гродно, которая, по словам баскетболистки, являлась ее собственностью, но вот только руководство «Олимпии» было не согласно. На стороне Филончик был даже ее бывший тренер Александр Шимковяк, но в начале мая все завершилось поражением Маши. Белорусский суд постановил выселить баскетболистку из квартиры. Мощный административный ресурс БФБ (читай Максим Рыженков) так и не помог игроку национальной сборной.

Весной произошли позитивные изменения не только в профессиональном баскетболе. В Беларуси начала функционировать первая женская любительская лига. Практически два месяца на столичных паркетах боролись белорусские любительские команды. Был сайт, работали соцсети, руководство федерации было в восторге, Мещеряков и Буяльский одобряли и хвалили, а сейчас этот проект вроде как умер. По крайней мере в федерации о нем молчат, в социальных сетях лиги все тихо со времен окончания первого чемпионата.

Первая! В Беларуси появилась женская любительская лига по баскетболу

Владимир Веремеенко продолжил волновать умы белорусских болельщиков. Сначала брат лучшей баскетболистки Беларуси признался, что пару раз отлынивал от вызовов в национальную команду, а потом и вовсе заявил, что завершает карьеру за сборную нашей страны. Впрочем, разочарованных осталось мало. Естественно, Веремеенко все кругом стали критиковать, но в сборной его действительно давненько не видели, так и какую карьеру он завершил?

Мужская сборная стремится на чемпионат мира, но два квалификационных матча в ноябре были проиграны Словении и Черногории. С черногорцами не помогло даже сломанное кольцо, но наши усердно старались. 

Событий вокруг женской национальной команды всё-таки было больше. В июне уходящего года Чехия принимала чемпионат Европы. Изначально к выезду в Градец-Кралове все отнеслись скептически, ведь сборная уже не торт. И скептики с критиками оказались правы. Сборная провела худший Евробаскет в своей истории, заняв в общем зачете 16-е место.

Например, Веремеенко и Левченко отказались ехать на тот чемпионат Европы: Лена захотела отдохнуть и подлечиться от баскетбола, а Настя–провести время летом с семьей. Решение баскетболисток общественность поддержала, но всегда найдется тот, кому нужен результат, а здоровые и счастливые игроки не очень. Когда ураган утих, Левченко уже успела подписать контракт с китайским клубом, что автоматически означало отсутствие центровой в ноябрьской квалификации. Настя Веремеенко все же приехала в сборную после летнего шквала критики от руководства федерации. А если вы не в курсе, то Беларусь успешно провела матчи против Польши и Эстонии в рамках отборочного этапа к чемпионату Европы в 2019 году.

яс

Невозможно пропустить одно из главных событий 2017 года! В женской сборной до сих пор все очень плохо с разыгрывающими защитниками. Эта проблема разрешилась лишь после натурализации американской баскетболистки Александрии Бентли. На волне всеобщего восторга в белорусских спортивных СМИ, Бентли провела индивидуально успешный чемпионат Европы. В ноябре болельщики не смогли увидеть баскетболистку на своих голубых экранах во время матча с Польшей, а потом и во Дворце Спорта через пару дней в игре с Эстонией. Алекс Бентли травмировала руку во время выступления за клуб из России. Трофимова обещала, что белорусская американка будет в строю уже в февральской квалификации.

И самая приятная новость: Наталья Трофимова ждет ребенка! Сначала все порадовались, потом задумались, а потом «Прессбол» напечатал тот самый инсайд, информацию которого БФБ опровергла.

Инсайд Прессбола об уходе Трофимовой и пресс-релиз федерации баскетбола: кто говорит правду? 

В октябре национальную команду можно было поздравлять с юбилеем. Десять лет назад белорусские баскетболистки впервые сыграли на чемпионате Европы. Десять лет назад они дебютировали и взяли первую бронзу Евробаскета в своей спортивной истории.

Они всё изменили! Белорусские баскетболистки, которые выиграли бронзу чемпионата Европы

В национальном чемпионате по-прежнему максимально грустно. Никакой интриги не было. Её и быть не могло, потому что «Цмокі» априори являются сильнейшей командой страны. А титул лишь официально это подтвердил. Мужская и женская команды «огнедышащих» стали чемпионами Беларуси, но вы же всё равно не удивились. «Цмокі» пошли еще дальше: изменили лого и успели обменяться колкостями по поводу логотипа с известной российской арт-студией. «Цмокі» продолжают феерить в Кубке Европы и Единой лиге ВТБ. Только не заходите в Twitter, там «драконов» даже за победу критикуют!

С классическим баскетболом разобрались! В начале лета Международная федерация баскетбола порадовала весь стритбольный мир: баскетбол 3х3 станет олимпийским видом спорта. Белорусские баскетболисты уже давно пытаются покорить европейские и мировые стритбольные площадки, но пока вышло это сделать на домашнем чемпионате Европы в возрастной категории до 18 лет. Потом система перестала работать, потому что систему так и не выстроили. В августе 2017-го Рига принимала отборочный этап к молодежному чемпионату Европы U-18, но женская и мужская команда не смогли квалифицироваться на европейское первенство. До Олимпиады в Токио остается два года. Всё еще впереди!

Таков был белорусский баскетбол в 2017 году!

* * *

выввфва

Эй, читатель! Мне важно знать твоё мнение. «Прессбол» уже определил лучших, но ты не сделал своего выбора. Оставь в комментариях имя лучшего баскетболиста, баскетболистки и тренера года. Ты сделаешь доброе дело!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.