Tribuna/Баскетбол/Блоги/HOOPS BELARUS/Как белоруски шли к медалям: пять главных побед баскетбольных «молодежек»

Как белоруски шли к медалям: пять главных побед баскетбольных «молодежек»

И вся история их выступлений.

Блог — HOOPS BELARUS
25 февраля 2018, 10:30
7
Как белоруски шли к медалям: пять главных побед баскетбольных «молодежек»

О наших молодёжных сборных принято говорить мало. Или не говорить вообще. Но ведь они значат даже чуть больше чем «националка». Сейчас вы сами в этом убедитесь!  

За успехами главной команды страны неизменно стоят молодежные сборные. Но довольно редко в медийном пространстве можно встретить годный материал про наши «молодежки». Однако именно от них зависит дальнейшее развитие белорусского баскетбола. И национальная сборная напрямую нуждается в них как в главном источнике поступления новых талантов.

Только единицы проходят через сборные всех возрастов и попадают в национальную команду. У белорусского баскетбола, а уж тем более у «молодежек», огромная история, сотканная из больших побед и обидных поражений: из вылетов в низший дивизион и славных возвращений в элиту. Именно в этих командах вырастали лучшие баскетболистки Беларуси, именно там они впервые заявляли на весь мир о своем таланте и, конечно же, о нашей с вами стране.

Мы с вами пройдемся по самым главным молодежным турнирам, которые сформировали белорусский баскетбол таким, каким он есть сейчас. Вы узнаете, как играли наши спортсменки на главных аренах Европы в течение двадцати лет.

В мае 1993 года юниорская сборная прошла квалификационный этап в итальянской Фольгарии. Валерий Вавлев в качестве главного тренера и Анатолий Буяльский как ассистент заработали для команды в возрастной категории до 18 лет право продолжить борьбу за выход на чемпионат Европы. Через год сборная должна была отправиться на челлендж-раунд в испанский Толедо. Но вы никогда не узнаете о том, как юниорки сыграли и представляли страну на Евробаскете. Причина банальная для Восточной Европы начала 1990-х. Как сообщает портал «FIBA. Беларусь. Женщины»: для команды не нашли денег. ФИБА дисквалифицировала сборную, поэтому дебют наших девушек состоялся чуть позже. 

А в 1995 году кадетская сборная нашей страны совершила настоящий прорыв.

Для участия в первом чемпионате Европы белорускам требовалось пройти отбор. В 1994 году кадетская сборная отправилась в финский город Эспоо. Девушкам предстояло сыграть в групповом этапе с пятью европейскими коллективами. Белоруски победили в четырех встречах, уступив лишь сборной Германии. Однако и с этим поражением команда проходила дальше, заняв первую строчку турнирной таблицы. Таким образом, мы впервые квалифицировались на чемпионат Европы.

Молодежный чемпионат Европы в 1995-м принимала Польша. Во Владыславово приехало 12 команд, которые были разбиты на две группы. Белоруски попали в пул A к сборным Словакии, Италии, Польши, Болгарии и Бельгии. Наши девушки заняли третье место в своей группе и встречались с командой, занявшей четвертое место в группе B. Ей оказалась сборная Греции, которую наши девчонки с легкостью обыграли. Последний матч против чешек, тоже победный, обеспечил «молодежке» место в топ-5.

Самыми заметными игроками в составе сборной стали Елена Кравченко и Светлана Вольная. Баскетболистки вошли в символическую пятёрку турнира, а Кравченко вручили приз как самому лучшему игроку сборной Беларуси.

Сборную тренировал Александр Лазовский, впервые получивший назначение на тренерский пост такого уровня. Позже он будет ассистировать Анатолию Буяльскому и Виктору Белевичу на квалификации национальной команды к чемпионатам Европы-1999/2001/2003. И еще: Лазовский – первый тренер Татьяны Троиной и Натальи Трофимовой.

Гл. тренер: Александр Лазовский.

Состав: Ольга Мурашкина, Наталья Суркова, Ольга Подобед, Наталья Дорофейчик, Екатерина Шуплецова, Наталья Марченко, Алеся Лалович, Жанна Городецкая, Наталья Трофимова, Светлана Вольная, Наталья Ревтович, Елена Кравченко.

На следующем чемпионате Европы Мария Селюнина превзошла команду Лазовского. В 1996 году тренер провела «молодежку» U16 через отбор без единого поражения, кроме матча с чешской сборной, которая являлась хозяйкой квалификационного этапа. Впрочем, сборная опять с одним поражением в активе, как и в прошлый раз, смогла пройти дальше.

В венгерском Шопроне белоруски попали в сильнейшую группу, проиграв три матча Югославии, России и Испании. Но наши баскетболистки смогли удачно провести две встречи с польками и бельгийками. Заняв четвертое место в группе, сборная гарантировала себе выход в четвертьфинальную стадию. В ¼ кадетки смогли обыграть хозяек чемпионата Европы венгерок, и впервые вышли в полуфинал.

В полуфинальном матче белоруски встретились с россиянками. В групповом этапе сборная России выиграла со счётом 56:88, и в шаге до финала девушки из России тоже не сдались – 61:31. Наша «молодежка» не смогла выступить в игре за золотые медали, но тогда еще не потеряла возможность побороться за бронзу. В матче за третье место белорусские баскетболистки боролись с француженками, и поверьте, мы могли подняться на подиум! Однако обиднейшее поражение 66:62 от сборной Франции и четвертое место чемпионата Европы. Еще пять лет этот результат будет считаться одним из наилучших среди всех выступлений женских баскетбольных команд нашей страны.

Гл. тренер: Мария Селюнина. Ассистенты: Леонид Малашенко, Валерий Юрченко.

Состав: Юлия Боярчик, Елена Каранкевич, Наталья Лотвина, Анна Стаценко, Ксения Пятница, Алеся Пушко, Ольга Ярошко, Оксана Шетько, Елена Хартанович, Татьяна Троина, Людмила Ничепорук, Алеся Зубрицкая.

Анатолий Буяльский – о Марии Селюниной:

– Если составлять рейтинг за все годы, то Мария Ивановна Селюнина – это детский тренер №1. По сей день, уже давно находясь на пенсии, она работает и работает так, что может позавидовать любой. Она была одной из сильнейших в Советском Союзе, и я даже не представляю себе, кто может обогнать ее в обозримом будущем.

Франция, 1999 год. Елена Левченко и Александр Шимковяк

2000-е годы – весьма противоречивое время для женского баскетбола Беларуси. С одной стороны именно в этот промежуток времени белорусские баскетболистки успешнее всего выступали на чемпионатах Европы, смогли выйти на чемпионат мира и Олимпийские игры. С другой стороны на фоне успехов национальной команды «молодежки» постепенно начали показывать результаты все хуже и хуже. Ко всему этому молодежные сборные периодически вылетали из элитного дивизиона. Чуть позже это станет происходить еще чаще, но в начале десятилетия белорусский баскетбол выходит на совершенно другой для себя уровень.

С 1993 году белорусская сборная U18 не участвовала в отборах к чемпионатам Европы, а теперь у нее появилась возможность представить нашу страну на международной арене. Спустя 10 лет белорусские юниорки вернулись в большой баскетбол. Александр Шимковяк, которого, к сожалению, уже нет с нами, в качестве главного тренера провел белорусок через отборочный раунд в Эстонии, а в челлендж-раунде его заменили Андреем и Валерием Вавлевыми.

Был изменен не только тренерский штаб, но и состав команды. Вавлевы заиграли 15-летних Светлану Трукшанину, Анастасию Веремеенко, а также добавили в ростер 17-летнюю Наталью Ануфриенко. Кстати, тогда Ануфриенко первый и последний раз выступала за молодежную команду Беларуси. 

Практически в это же время проходила квалификация на чемпионат Европы для сборных в возрасте до 16 лет. Сборную возглавил Виктор Белевич, ему ассистировал Валерий Вавлев. Отборочный этап в украинском Николаеве завершился первой строчкой в турнирной таблице и попаданием в челлендж-раунд в Венгрии. Чуть позже Вавлева на тренерском посту сменил знаменитый Семен Халипский.

В венгерском Сольноке белоруски обыграли практически всех соперниц с двукратным преимуществом. Однако одна игра запомнилась Анастасии Веремеенко уж точно. Сборная в тяжелейшем матче второго игрового дня смогла победить испанок 71:70. Веремеенко набрала 40 очков и 12 подборов. А вместе с Викторией Гаспер центровые оформили девять блок-шотов на двоих. В общем-то, венгерский этап к чемпионату Европы был пройден успешно.

Уже на Евробаскете в Невшехире сборная по-прежнему не сдала позиции. В групповом этапе белоруски проиграли лишь одну встречу сербско-черногорской сборной. Второе место в пуле гарантировало дальнейшее прохождение в четвертьфинальную стадию, где кадетки одержали победу над Францией. В полуфинале Беларусь сыграла с Испанией 78:68 – и эта игра обеспечивала первые награды для нашей страны. Вопрос был только один: какой пробы будут эти медали?

Этот вопрос решился в матче-реванше со сборной Сербии и Черногории. Беларусь могла бы отомстить за поражение в групповой фазе, но, к сожалению, не справилась. Финальная встреча чемпионата Европы была проиграна, но в каком-то смысле это все равно была победа. Наша молодежная команда впервые стала призером такого крупного международного турнира.

Гл. тренер: Виктор Белевич. Ассистент: Семен Халипский.

Состав: Александра Тарасова, Виктория Макаренко, Виктория Гаспер, Ольга Вашкевич, Ирина Цуканова, Елена Рынкевич, Светлана Трукшанина, Елена Новикова, Анастасия Веремеенко, Анастасия Кулажина,  Виктория Пантюх,  Татьяна Журавлева.

Словакия, 2004. Чемпионат Европы среди девушек в возрастной категории до 18 лет

В 2004 году белорусские баскетболистки сделали еще одну попытку получить медаль, но Мария Селюнина смогла привести команду лишь к четвертому месту. В этом же году Белевич и Халипский были назначены на тренерские посты в сборной U18. После успешного выступления команды в Турции под их руководством была надежда, что мы еще раз станем призёрами чемпионата Европы. К сожалению, всё оказалось гораздо сложнее. Медальные мечты были разбиты всего одной победой в групповом этапе и вылетом из элитного дивизиона.

С 2005 года молодежные сборные начинают заметно сдавать в своих выступлениях. Эта тенденция мало изменилась к сегодняшнему дню. За последующие 13 лет можно отметить только два турнира, где белорусские девушки выступили удачно. После этих чемпионатов казалось, что ситуация с молодежными сборными улучшится...

В сравнении с другими потрясающими победами наших команд эта заслуживает особое место. Во-первых, баскетболистки боролись в дивизионе B за выход в элиту. Во-вторых, практически каждый матч наши девушки отыгрывали в лучших традициях национальной команды: с валидолом и на грани поражения. В-третьих, белоруски заняли первое место, хоть и не на главном Евробаскете.

Два года подряд белоруски пытались выйти в элитный дивизион, но им это не удавалось вплоть до 2012-го. В Струмице баскетболистки под бдительным руководством Виктории Дацун и Валентины Навойчик заняли первое место в групповом этапе, обыграв латышек, англичанок и македонок.

Македония, 2012 год. Сборная Беларуси на церемонии награжденія

Девушки обеспечили себе выход в полуфинал, где встретились с венгерками. Одержав одну из тяжелейших побед в турнире за путевку в финальную часть соревнований, белорусская сборная должна была снова сыграть с англичанками. И это было очень захватывающее зрелище!

В последнем игровом отрезке белорусские баскетболистки сотворили чудо. Английская сборная не смогла удержать преимущество, которым владела большую часть четверти. В итоге за 50 секунд до окончания матча на табло 76:74 в пользу Беларуси. Анна Каленто оформила блок-шот на Джозеф, которая чуть позже промахнулась в быстром отрыве.

Мария Попова стала MVP и вошла в символическую пятёрку турнира.

Мария Попова (№8) – самый ценный игрок ЧЕ-2012 в дивизионе B 

Гл. тренер: Виктория Дацун. Ассистент: Валерия Навойчик.

Состав: Алена Голубева, Наталья Прецкайло, Ксения Войшель, Анастасия Горина, Анна Каленто, Екатерина Протасевич, Елена Мартынова, Анастасия Овчинникова, Мария Попова, Анна Царевич, Эмилия Кульбицкая, Валентина Мышепуд

В итоге белоруски вышли в высший дивизион. Но в 2013 году юниорки снова проигрывают всем подряд, занимают 15-е место – и опять в дивизион B. В 2017 году на чемпионате Европы в Дублине наши баскетболистки стали шестыми.

В 2012-м белоруски открыли новую страницу в истории молодёжных команд, выбравшись из дна турнирной таблицы в крепкую середину чемпионата Европы U20. И уже в 2013 году белорусскую команду в возрасте до 20 лет ожидал лучший результат в Евробаскетах этого возраста. Александр Шимковяк и Виктория Дацун традиционно возглавили этот молодежный коллектив.

В первой встрече турнира белорусская сборная обыграла украинок, но это не помешала нашей команде подчистую отдать преимущество в следующем матче сербкам. Представительницам Нидерландов белоруски проиграли 7 очков, столько же, сколько выиграли у сборной Украины. Всё-таки единственная победа в групповом этапе помогла юниоркам пройти в еще один этап чемпионата.

В следующей фазе Евробаскета белоруски проиграли два матча испанкам и гречанкам. К слову, последние не смогли пройти в четвертьфинал именно из-за белорусок, которых смогли обыграть. Судьба дальнейшего участия сборной Беларуси решалась в игре со Словакией. И здесь наши девчонки не подвели – победили соперниц, получив билет в ¼. В четвертьфинал белоруски обыграли одну из сильнейших сборных континента, оставив француженок без единой попытки подобраться к медалям. Далее – борьба за выход в финальную стадию и поражение от итальянок 50:66. Матч за бронзовые медали белоруски проиграли хозяйкам чемпионата.

Гл. тренер: Александр Шимковяк. Ассистент: Виктория Дацун.

Состав: Наталья Прецкайло, Алена Голубева, Юлия Гапонова, Виолетта Кивляк, Дарья Липинская, Анна Каленто, Ксения Войшель, Валентина Mышепуд, Наталья Баклага, Мария Попова, Екатерина Урбанович, Марина Иващенко.

* * *

*C 2012 по 2015 сборные U16 выступали в дивизионе B. В 2017 году кадетки заняли 15-е место на чемпионате Европы во Франции и снова вылетили из элиты. Сборная U16 не участвовала в чемпионатах Европы в 2001, 2011 и 2014 гг. в связи с нехваткой финансирования.

*В 2005 году белоруски вышли из дивизиона B с первого места, но продержались в элите всего лишь три года. В 2013 году опять выступают в дивизионе B. Сборная U18 не участвовала в чемпионатах Европы в 1996, 1998, 2000 и 2014 в связи с нехваткой финансирования.

*В 2006 году впервые сыграли в дивизионе B, заняв первое место и получив право играть в элитном дивизионе. В 2014 году сборная заняла 14-е место. Все еще играет в дивизионе B. Сборная U20 не участвовалав чемпионатах Европы в 2004, 2005 в связи с нехваткой финансов. В 2015 году сборная не сыграла на Евробаскете, потому что баскетболисток задействовали за национальную команду, хотя в ней сыграла только Мария Попова. 

* * *

Дорогие читатели, продолжаю подводить вас своими материалами о молодежных командах к предстоящему чемпионату мира, захватывая огромный пласт истории нашего баскетбола! Надеюсь, вам понравится не только читать про молодежные сборные, но и наблюдать за одной из них уже в этом июле. 

Кстати, в группах в ВКонтакте и Фэйсбуке материалы появляются раньше. Подписывайся, чтобы не пропустить самое интересное!

    

ВИДЕО: FIBA

Другие посты блога

Все посты