Блог Five-by-five

«Баскетбол – это хобби на всю жизнь». Александр Шимковяк, каким мы его запомним

Belarus

Одного из лучших тренеров Беларуси не стало в 62 года.

Александр Шимковяк – невосполнимая потеря для белорусского баскетбола. Это человек, который создавал женский баскетбол в Гродно. Это человек, который отдал большую часть своей жизни молодёжным сборным нашей страны. Это человек, открывший многих белорусских баскетболисток для всего мира.

* * *

Шимковяк

Александр Шимковяк всегда гордился своим отцом, его боевым прошлым во время Великой Отечественной. В послевоенные годы отец Сан Саныча работал старшим инспектором судоходства Беларуси. Он исследовал аварии на реках и довольно часто брал маленького сына вместе с собой. Шимковяк рассказывал, что вместе с папой путешествовал по Березине, Сожу и Днепру. Кроме завораживающей отцовской работы маленькому Саше нравилась «тихая охота» в лесу.

«Я, может, раньше грибы научился собирать, чем ходить. Мать меня брала с собой, а я только на четвереньках ползал, когда ездила за черникой. В те времена было изобилие, не надо было далеко ехать. Соберет там какую-то баночку, насыплет мне на покрывало, а я ползаю и щипаю эти ягоды. А они там уже свои вёдра заполняли. Вот это мне запомнилось. Моё детство»

У Сан Саныча было еще одно воспоминание из детства, связанное со свежей выпечкой, вкусным хлебом и оригинальным бутербродом:

«Было большое счастье взять теплого серого хлеба. Доходил до дома, отламывал горбушку и съедал. Очень вкусная была пища! Это мне запомнилось и нравилось. А когда покупался батон, то это была отдельная сказка. Я был младшим в семье, мне доставалась корочка – самое лучшее. Батон резали вдоль и на четыре части: кавалак берешь, маслом чуть-чуть помазал, сахаром присыпал и водичкой, чтобы сахарок слипся. И вот с батоном – была мода такая тогда – выходишь во двор, перед всеми надо показать, какой у тебя вкусный бутерброд! Приходилось делиться, а то тогда были бы неприятности. Был такой закон у нас…»

Как и любой мальчишка Шимковяк играл в войнушку:

«Моё детство было вплоть до боевых патронов. Мы делали самопалы, которые стреляли, звук был громкий. В то время шли жалобы от взрослых, приезжала милиция, были и обыски, забирали наши эти орудия»

А вот увлечение баскетболом пришло в школьные годы. У будущего тренера не было баскетбольного роста, но сама игра с оранжевым мячом давалась легко. В школе Шимковяк стал рекордсменом города по прыжкам высоту. В учебе Сан Саныч был хорошистом. Например, до четвертого класса его портрет красовался на доске почёта. И именно в школе он увлекся физикой, которую любил так же сильно, как и баскетбол.

Увлечение баскетболом настораживало родителей:

«До девятого класса баскетбол был у меня ежедневно. Собирались с группой ребят каждый день, ходили к тренеру. Мы просто играли, разомнемся, поиграем. Если пыльно, то поливали площадку шлангом. А вот если дождь, то по грязи набегаешься. Всё было!»

Шимковяк

Спортивные увлечения на этом не закончились. Примерно в то же время парня заметил тренер по греко-римской борьбе. Шимковяк начнёт посещать и эту секцию: утром была борьба, а вечером – баскетбол.

После окончания школы Александр Станиславович покинул Бобруйск и уехал поступать в Могилёв. Блестящая сдача экзаменов позволила зачислиться в машиностроительный институт. После того, как Шимковяк обучения он получает распределение в Калининград. Однако перед отъездом ему необходимо было пройти военные сборы в Осиповичах. Там он узнал о смерти отца и принял решение остаться в Бобруйске с матерью. Но в родной дом вернулся не один, а уже с женой.

bball

Александр Шимковяк со своей первой женой Любовью

В Бобруйске молодой специалист совмещал работу с преподаванием в автотранспортном техникуме и тренерской деятельностью с женской командой. Он тренировал девичий коллектив в ДЮСШ-2. Через некоторое время Шимковяк создал профессиональный женский клуб «Гермес», с которым завоевал серебряные медали чемпионата страны.

К этому времени за успехами Сан Саныча уже следил его маленький сын Вячеслав. Но, к сожалению, супруга тренера боролась с тяжелым заболеванием. Любовь прошла ряд процедур, в том числе и облучение, но требовалось провести операцию. Операцию, после которой она больше не вернулась домой.

– Ей сделали операцию, я через день приехал. Зашел в палату… Послеоперационные палаты – это страшное дело, все как будто на фронте: перевязанные, в крови, хотя эти повязки постоянно меняют. И одна моя жена сидит на кровати. Я думаю, что, слава Богу, всё закончилось, всё нормально. Врач мне сказал, чтобы я ехал домой, брал машину и потом вернулся за ней. Сказал, что еще пару дней и выпишут. Я на такой оптимистической ноте возвращался домой. Не успел переступить порог дома, звонок: «Ваша жена умерла».

иыаы

Шимковяк вместе с сыном

Сын Слава пошёл в первый класс, а Сан Саныч всё время находился в разъездах и командировках. Он рассказывал, что винил себя и переживал, что мало уделяет времени маленькому сыну. На помощь тренеру пришли подопечные. Баскетболистки поддержали его в трудное время, особенно капитан команды Виктория Дацун:

– Он увлёк меня, как бы это ни было парадоксально, рассказами об астрономии. Он всё время рассказывал про чёрные дыры. Когда мы находились с ним вместе, то всегда могли найти темы вне баскетбола: либо физика, либо астрономия. Он рассказывал такие интересные вещи, что я шла рядом с ним, открыв рот. Мне не были интересны дискотеки, я общалась со своими ровесниками, но я всегда предпочитала его общество.

belarus

Александр Станиславович познакомился с Викторией, когда она училась в восьмом классе. В то время молодой тренер искал девчонок в новую команду. Он даже приходил к маме Вики просить о том, чтобы она уговорила поступить дочку в автотранспортный техникум. Сама Виктория рассказывает об этом так:

– Приходит тренер. Он тогда еще был с длинными волосами. Вы бы его не узнали ни за что! Худенький такой весь. Говорит мне: «Не хочешь ли ты поступить ко мне в автотранспортный техникум?» А я ему сказала, что не хочу. Я хорошо училась, тянула на золотую медаль, хотела сразу в институт.

Но после долгих уговоров Виктория решила остаться в Бобруйске. Некоторое время играла за «Гермес». Потом Шимковяк предложил ей поработать детским тренером. И так техник по учёту топлива стала детским баскетбольным тренером. Дацун рассказывает, что полюбила свою работу благодаря Сан Санычу.

Шимковяк с семьей

Шимковяк с Викторией Дацун и дочерью Александрой

В Гродно баскетболу всегда уделялось серьезное внимание. Но если говорить о его женской составляющей конца 90-х годов, то складывалось ощущение, что здесь чего-то не хватает. В столицу Принёманья Александра Шимковяка пригласил губернатор Александр Дубко. Перед переездом в Гродно Шимковяк и Дацун официально оформили свои отношения.

Александру Станиславовичу удалось разбудить женский баскетбол в столице Гродненской области. Уже в 2000-м «Олимпия» становится чемпионом Беларуси. По крупицам была создана женская баскетбольная пирамида. В ее основании — детско–юношеская школа, следующая ступенька — училище олимпийского резерва. Молодежь зреет в команде «Виктория», а лучшие баскетболистки затем попадают в основную дружину — «Олимпию».

«Честно сказать, я любые праздники не люблю. Мой отец говорил, что праздники для бездельников. А я трудоголик»

В браке у Александра Шимковяка и Виктории Дацун родилась дочь, которую тоже назвали Александрой. Она пошла по стопам родителей: играла в баскетбол, даже выступала в молодежной сборной, а сейчас работает детским тренером. Как-то раз Сан Саныч делился в интервью, что был в шоке от того, что его дочка в детстве баловалась бисероплетением, а не играла в баскетбол. Кстати говоря, сын Вячеслав тоже не выбрал в качестве своего признания баскетбол. Слава Шимковяк занимался греко-римской борьбой, как и его отец в школе.

belarus

В 2016 году Александр Станиславович Шимковяк стал лауреатом специальной премии «Белорусский спортивный Олимп». Получение правительственной награды, на которую претендовало 57 тренеров, он прокомментировал лаконично:

– Это не мое личное достижение. Это достижение каждого тренера, с которым я долгое время работаю в Гродно. Те, с кем мы тренируем в училище олимпийского резерва и в клубе.

В марте 2017 года стало известно, что Александр Шимковяк перенес операцию. Он лично поблагодарил Семена Шапиро за то, что чиновник похлопотал за тренера перед докторами. О состоянии здоровья тренера рассказывала его тёща Нина Дацун:

– Его здоровье немного подкачало. Он всё время на нервах: командировки, поездки эти все, переживания. Всё на сердце сказалось. Ему сделали тяжелую операцию, но и сейчас он себя немного плоховато чувствует. Но он у нас борец! И за здоровье борется, и за команды свои борется, и за детей.

«Жизнь моя удалась. Свою нишу в спорте и в баскетболе я нашел. Это нелегкий путь. Это путь очень жестких тренировок, тяжелых игр, травм. Баскетбол – это моё хобби, хобби на всю жизнь»

Виктория Дацун уверяла, что помогает мужу в руководстве командами лишь потому что хочет, чтобы тот избегал лишних стрессов:

– Да, в этом грешна. Иногда очень хочется подсказать, и не потому, что я такая вредная или чтобы ему помешать. Очень хочется помочь и оградить его от лишних волнений. Взять на себя этот стресс, чтобы ему было спокойнее.

basketball

Всего под руководством Сан Саныча гродненки на первенстве страны завоевывали золотые награды восемь раз. Последний раз это произошло в 2013 году. В нынешнем сезоне «Олимпия» проводит один из своих лучших сезонов. Гродненский коллектив не проиграл ни одного матча, имея в активе 22 победы. Команде осталось сыграть два матче в регулярном сезоне против «Цмоков» 24 и 25 февраля.

Шимковяк работал и с молодёжными сборными. С 1998 по 2017 годы он возглавлял их 20 раз. Самое успешное выступление пришлось на 2013-й, когда сборная U20 заняла 4-е место на чемпионате Европы в Турции.

«Было бы неплохо, если бы наше государство наших спортсменов поддерживало. Спортсмены, особенно наши девочки, беззащитны. Случилась травма и на этом всё закончилось – ни работы, ничего. Военным установлена какая-то пенсия за выслугу. Может, спортивную пенсию надо было рассмотреть? В этой сфере должно что-то быть. Доходит до того, что люди не хотят играть за национальную сборную. Сколько уже случаев по игровым видам! Получишь травму и остаешься нужным ни там, где деньги зарабатываешь, ни здесь в национальной команде» 

Он никогда не лез за словом в карман. Всегда говорил то, что думает. Он никогда не срезал углы. Прежде всего, он любил баскетбол и девчонок, которых делал отличными баскетболистками.

Топ-10 колких цитат Александра Шимковяка

belarus

Его имя навсегда связано с белорусским баскетболом. Александр Шимковяк – и есть белорусский баскетбол. 21 февраля 2018 года он ушёл из жизни, но навсегда останется с нами и в наших сердцах.

«В баскетболе, если человек, как я говорю «подушечка», то ничего не будет. Нужен характер, нужна воля к победе, а чтобы побеждать – нужно быть сильнее кого-то. А чтобы быть сильнее кого-то, то нужно идти, биться, сражаться. Любая игра – это война» 

ФОТО и МАТЕРИАЛЫ: fiba.basketball, Вечерний Гродно, Гроденский ТРК

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья