Блог HOOPS BELARUS

Фоткалась с Мишель Обамой, поддержала трансгендеров и будет продвигать баскет в Африке. Как живет американка Лиза из сборной Беларуси

Harding

Линдсей Хардинг стала свежим глотком воздуха в жизни национальной сборной. Американская баскетболистка стала первым натурализованным игроком в женском «националке». Она не только отлично вписалась в коллектив Буяльского, но и полюбилась многими болельщиками.

После Олимпиады в Рио Линдсей Хардинг заявила о завершении профессиональной карьеры. В ноябре 2016 года Хардинг приняла окончательное решение закончить выступление за сборную Беларуси.

Выборы в США, политика и гражданская позиция

Еще до начала Олимпийских игр Дональд Трамп и Хиллари Клинтон стали официальными кандидатами от Республиканской и Демократической партии соответственно. Линдсей не комментировала свою позицию по выборам, но достаточно ясно дала понять в своих социальных сетях, что поддерживает кандидатуру от Демократической партии — Хиллари Клинтон.

В марте 2017-го Линдсей прокомментировала заявление Бена Карсона, который сравнил африканских иммигрантов с рабами.

 

Линдсей Хардинг: «Подождите, Бен Карсон только что назвал рабов иммигрантами? Что за хрень!!!!»

В июле 2017-го Дональд Трамп заявил, что трансгендеры не смогут служить в американской армии в связи с высокими затратами на их медицинское обслуживание. Решение об отмене запрета на службу в армии США трансгендеров было принято при администрации Барака Обамы. В конечном итоге инициативы Трампа по ограничению прав трансгендеров критически восприняла часть американского общества и ряд политиков. Линдсей Хардинг поддержала кампанию #TransRightsAreHumanRights, которая проводилась в защиту прав транссексуалов.

В конце лета 2017 года Хардинг поделилась видео Human Right Campaign в одной из своих социальных сетей, которое напрямую критиковало высказывания действующего президента США Дональда Трампа.

С 26 августа 2017-го штат Техас переживал тропический шторм. Ураган, получивший название «Харви», привел к наводнениям в нескольких крупных городах. Больше других пострадал Хьюстон. «Харви» признали самым разрушительным стихийным бедствием в истории Техаса. Линдсей выросла в Хьюстоне, поэтому не смогла находиться в стороне от того, что происходит в её родном городе:

«Трудно видеть мой родной город таким. Будь сильным, Хьюстон!»

Баскетбол, баскетбол и еще раз баскетбол

В конце 2016 года №10, под которым Хардинг выступала в «Дьюке», был выведен из обращения. Вместе с Линдсей на церемонии присутствовали Алана Бирд (играет в «ЛА Спаркс») и Элизабет Уильямс (играет в «Атланте Дрим»).

«Это удивительно! Я никогда не думала, что такое может произойти. Алана была первой, чей номер вывели из обращения и вывесили под своды «Кэмерон». На самом деле она была одной из причин, почему я выбрала именно «Дьюк». Мне нравился стиль её игры»

   

GIANTS OF AFRICA — это организация, которая занимается популяризацией баскетбола в Африке. Этим летом Линдсей Хардинг будет работать в организации GOF тренером.

После завершения карьеры игрока Хардинг всё-таки осталась в баскетболе. Она приняла участие в Basketball Operations Associate Program. Эта программа, которая позволяет экс-баскетболистам плавно перейти из категории «игрок» на должности в НБА или женскую НБА, либо в какую-то другую баскетбольную структуру в США.

«Это новая программа. Мы работаем полный рабочий день в нью-йоркском офисе, получая от этого действительно очень многое»

В предыдущей похожей программе игроки работали преимущественно дома. В апреле 2018 года Хардинг работала с командами из Лиги развития НБА.

«Теперь у нас есть возможность увидеть всё со стороны команды, изучить информацию, получить опыт работы в офисе лиги»

Хардинг рассказывала, что ей тяжело далось решение о завершении профессиональной карьеры. А тем более работать в баскетболе не в качестве игрока.

«Для меня это совершенно другой опыт — быть частью корпорации. Но я в состоянии усердно работать, начиная с того момента, как начала играть в баскетбол. Сейчас — это то, на чём я хочу сфокусироваться. Жизнь коротка. Я хочу убедиться, что правильно наслаждаюсь предоставленным мне временем. Ведь это тоже часть программы — выяснить, что хочешь делать, как хочешь жить и что хочешь узнать»

Хардинг поддержала переезд команды женской НБА «Сан-Антонио Старс» в Лас-Вегас в 2017 году. Линдсей выступала в лиге с 2007 года за «Миннесоту Линкс», «Вашингтон Мистикс», «Атланту Дрим», «Лос-Анджелес Спаркс», «Нью-Йорк Либерти», «Финикс Меркьюри».

А буквально месяц назад Линсдей Хардинг присутствовала на National Signing Day вместе с Мишель Обамой и рядом других американских знаменитостей. National Signing Day — это время, когда спортсмены (выпускники школ) подписывают National Letter of Intent (дословно «Письмо о намерениях») для колледжей или университетов, которые являются членами Национальной атлетической ассоциации США. Грубо говоря, так школьники делают маленький шаг в профессиональную спортивную карьеру.

   

В конце апреля официальный сайт Дьюка, за который выступала баскетболистка в студенчестве, анонсировал, что Линдсей Хардинг войдет в Зал Славы университета. Церемония состоится в сентябре 2018 года.

* * *

Кстати, в группах в ВКонтакте и Фэйсбуке материалы появляются раньше

FACEBOOK  VK 

Подписывайся, чтобы не пропустить самое интересное!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья