Блог Five-by-five

Беларусь не готова к большому баскетболу. Юниорский чемпионат мира это доказал

Еще слишком рано для больших турниров в нашей стране.

Восемь лет назад на одной из отчетно-выборных конференций в федерации баскетбола заявили, что скоро начнется строительство баскетбольного комплекса. Все-таки женская национальная сборная выиграла бронзовые медали чемпионата Европы, а тренировочные сборы проводит в «Стайках». Правда, такое заявление Виктора Сергеевича Каменкова, бывшего в ту пору председателем БФБ, категорически отказывались связывать с открытым письмом вышеупомянутой сборной. Ведь баскетбольный комплекс необходим не потому, что национальная команда отправила письмо в НОК и Минспорта, жалуясь на «ужасающий уровень организации»

Каменков уверил всех, что участок в Лошице выделен Мингорисполкомом, а само строительство начнется буквально завтра. В федерации хотели как лучше, а получилось как всегда. В Лошице так ничего и не построили. А собирались ли вообще?

В 2013 году всё тот же Каменков заявлял, что на участок выезжают строители, а сам Александр Григорьевич Лукашенко помог сдвинуть это дело с мертвой точки. Еще через год Виктор Сергеевич сложил с себя полномочия председателя федерации. На его место пришел Максим Рыженков. В 2015 году Рыженков на пресс-конференции БФБ чистосердечно признался, что денег на баскетбольный комплекс и Дом Баскетбола — нет (но вы там держитесь!). 

В итоге в белорусской столице нет ни одного спортивного комплекса, построенного под баскетбольные нужды. А зачем? Дворец Спорта можно с легкостью трансформировать под арену с двумя кольцами и паркетом, а убогость внутри – так на это плевать. Falcon Club с заявленными трехтысячными трибунами, которых, поговаривают, все-таки меньше, тоже не имеет никакого отношения к Министерству спорта, НОК и федерации баскетбола. Есть всякие ледовые дворцы, которые также можно «переобуть»

ФИБА неоднократно советовала странам строить маленькие баскетбольные комплексы на 300-500 мест на трибунах, чтобы дети играли в комфорте и вообще играли в баскетбол не на раздолбленном асфальте, а люди учились ходить на баскетбольные матчи. Но какая разница, если дети не могут играть на качественном паркете, можно ведь провести еще один чемпионат? Были бы деньги.

* * *

Чемпионат мира и его организацию нахваливали все. Бауман чуть ли не аплодировал стоя, явно не ожидая, что белорусы могут провести достойно мероприятие столь масштабное. Но федерация баскетбола полторы недели собирает похвальные комментарии, доносящиеся из каждого телеканала и печатного издания. Все чиновники из мира баскетбола благодарили Беларусь за проведения такого шикарного турнира. Все супер гуд.

Чемпионат мира действительно был не так уж и плох, когда вам показывают только то, что вы должны увидеть. Отечественная федерация разумно расставила приоритеты и окунала гостей столицы только в лучшее. Ведь именно они будут решать, будет ли большой баскетбол в Беларуси или нет. А освещение чемпионата, пиар, маркетинг и вот это вот все – никто там, в ФИБА, не увидит. 

Кто знал про чемпионат мира?

За несколько месяц до начала чемпионата я расспрашивала знакомых и друзей, знают ли они, что в Беларуси пройдет мировое первенство по баскетболу. Большинство удивлялись, поражались, но никак не могли припомнить, что знают об этом. Люди, сказать, вообще не связаны с баскетболом. Целевая аудитория чемпионата была другой, но что мешала проработать и тех, кто предположительно мог пропустить очередную тусовку на Зыбицкой и прийти во Дворец Спорта или Falcon Club

Рекламы было недостаточно. Крутить информацию по телевизору, который смотрят далеко не все, было той гениальной идеей, не оправдавшей себя. Реклама в социальных сетях, на сайтах спортивных изданий или просто в средствах массовой информации вообще прошла мимо, потому что ее не было. Собственно говоря, а зачем?

Все, что было сделано, — промо-ролик. Черт возьми! Просто промо-ролик сборной. Вы понимаете весь уровень, глубину и значимость события? 

СМИ и чемпионат мира

Уже в самом конце турнира, когда были известны финалисты, мне написал один хороший знакомый. Мы обсуждали работу белорусских журналистов на чемпионате. Оказывается, что не все репортеры были в курсе, кто сыграет в финальной встрече, а сами матчи досматривали лишь в последние минуты.

С одной стороны не хочется винить наших журналистов. Баскетбол, да еще и женский, да еще и молодые девчонки играют, – вот бы сейчас про футбол и хоккей писать, правда? В общем, наслаждение от освещения чемпионата испытывали лишь единицы. Ставлю на то, что это были только иностранные специалисты.

Про непрофессионализм и исключительный пофигизм белорусских журналистов на этом чемпионате хочется говорить долго. Было очень обидно, когда я пролистывала новостные ленты, а там лишь два слова: «Белоруски проиграли» / «Белоруски победили». Это все отношение к такому значимому событию? «Прессбол», безусловно, был новатором и флагманом. Перед стартом чемпионата журналисты проверили социальные сети игроков, которые примут участие в турнире, и сделали внушительный материал про загадочных новозеландок и кого-то там еще. В общем, было интересно, но неясно для кого. «Прессбол» действительно старался осветить как можно больше и как можно ярче игровой день. Если вы хотели альтернативу, то ее просто не было.

Зато было телевидение. «Слэм-данк», не в обиду Антону Мелешеву, выходит один раз в неделю. А сам чемпионат длился одну неделю, поэтому полноценного освещения на ТВ не вышло. Интервью, итоги игрового дня, инсайды – это же можно было сделать? Или это слишком не формат для «Беларусь 5»? СТВ тоже выпускал трехминутные сюжеты про то, как завершился матч для белорусской сборной, что делает в Минске Татьяна Троина и тому подобное. 

Я сейчас открою большую тайну для федерации, но можно делать что-то свое на Youtube. Живой пример – РФБ. Откройте их канал, внимательно посмотрите, а потом проанализируйте, что же можно было сделать во время чемпионата мира. Вроде бы федерация хороша в пиаре? :)

Судейство

Судейство — это вещь, после которой хотелось застрелиться. Назначениями арбитров занимается ФИБА, поэтому претензии тоже нужно адресовать этой структуре. Дело даже не в матчах с белорусками, потому что там судьи действовали более-менее адекватно. Но не видеть того, что игрок находится в ауте, давать неспортивные фолы практически в конце матча, раздавать направо и налево персональные замечания, тем самым закапывая одну из команд... Этот был совершенно не тот уровень судейства, который хотелось увидеть на чемпионате мира.

Критиковать судейство и определенного арбитра всегда было и будет неблагодарным делом, но в головах товарищей, работавших на ЧМ, явно что-то щелкнуло в головах с самого первого матча. Хочется смотреть баскетбол, наблюдать за игроками, а судей вообще не замечать. Слушай, они ведь просто контролируют соблюдение правил. А было очень похоже, что работают переодетые сотрудники белорусского МВД, а не профессиональные судьи.

Организация, «спасибо лучшим волонтерам», солдаты и БРСМ

Волонтеры – это первое, что вы могли заметить, если присутствовали на играх. Ребята в красных майках с бейджами постоянно суетились на трибунах, пытались «защищать» VIP-зону от посторонних людей, хотевших сесть поближе к площадке. К слову, такая защита иногда не срабатывала. Когда волонтёры заговаривались друг с другом, потому что происходящее на площадке их мало волновало, любители хороших мест перелазили в «випку».

Волонтеры иногда забывали, что должны подавать мяч, которые вылетают в аут. Они делали вид, что не понимают, когда их просят вытереть пол. В общем, как-то пугающе неквалифицированно выглядели каждый раз, когда на них обращали внимание. Особенно запомнился случай, когда девушку-волонтёра просили показать, где находится туалет во Дворце Спорта. Она отмахивалась рукой, говорила «туда». Дорогая, французы вряд ли тебя поняли.

Именно волонтеров поблагодарила федерация баскетбола за чемпионат мира. Лучшие, что уж еще отметить.

Солдаты на трибунах – это лучшее, что может продемонстрировать организация этого чемпионата. Административный ресурс, которым кичится любой, кто не умеет работать своими собственными силами, отлично поработал и в этот раз. Матчи белорусок стабильно сопровождались ротами солдат, бездумно шедших на трибуны Дворца Спорта. Говорят, господа военнослужащие не против сходить даже в музей, а тут – баскетбол! Заполняемость зашкаливала на матче с француженками, но, по факту, опережая комментаторов этого материала, скажу, что солдат было не так уж и много. Обычно их «загоняли» на игры группового этапа в Falcon Club. И садились они специально перед камерами – ну, вы что не понимаете? Чтобы картинка была не такой печальной, когда в помещении сидят одни скауты, и то на той трибуне, где находятся операторы.

На самом деле в этом нет ничего плохого. Солдаты – это не безликие парни в форме, у них тоже есть свои интересы, кому-то, может, действительно нравится баскетбол или любой другой вид спорта. Кому-то из них был минимально интересно наблюдать за тем, что происходило на площадке, а кто-то просто смотрел в одну точку и ждал завершения какой-либо встречи.

Сам факт наличия солдат на трибунах говорит о том, что организационный комитет нисколько не позаботился о пиар-компании, которая должна была привлечь людей. Проще – привести солдат. Благо, что на финал до этого не додумались.

БРСМ! В лучших традициях товарищи из ВЛКСМ БРСМ тоже приходили поддерживать команды дружественных государств. Отчетливо это было видно на игре между американками и француженками. Флаги этой организации гармонично выглядели на фоне «звездно-полосатых» и во время Марсельезы. Про гармоничность — это сарказм, но фотографию я оставлю, чтобы и вы полюбовались.

Ходили истории про то, что учителя приходили со школьниками на трибуны, потому что заставляли. К сожалению, такую картину видела и я. Преподаватель быстро загоняла своих подопечных на места, а сама весь матч написывала кому-то сообщения в Viber.

Походы на матчи и просмотр онлайн-трансляций были одним и тем же. Никакого шоу не было в принципе. Увидеть игру вживую – это что-то, что ты просто не хочешь пропустить. Там должно цеплять не только выступление самих баскетболисток, которое по факту второстепенно, вас должны купить, чтобы согласились прийти еще раз, еще раз и еще раз. Повторюсь: трансляция и игры вживую не отличались никоим образом. Трансляцию порой было интереснее смотреть, ведь там тайм-ауты и сразу тебе статистика по ходу матча. А если это прямой эфир на Беларусь 5, то Алексей Пынтиков и Дмитрий Герчиков быстренько раскладывали по полочкам весь матч.

Возле Дворца Спорта даже была фан-зона. В палатке «Крыніцы» крутили матчи чемпионата круглый день. Ты мог прийти, выпить квас или пиво, или чего-нибудь покрепче, или просто чай. Ты мог покушать и посмотреть баскетбол. Это даже в какой-то степени порадовало. Что нужно болельщику? Хлеба и зрелищ!

Был и фан-шоп: вувузелы, дуделки, майки и байки. Очень круто. Я даже задумалась, а не прикупить ли мне джерси сборной? Но что-то не рискнула отсчитать 60 рублей за майку, которую могу заказать в два раза дешевле в любом специализированном интернет-магазине. Джерси клубов женской НБА стоят примерно 30-40$: это качественный материал, настоящие баскетбольные с логотипами и прочими прибамбасами. Не знаю, кто решил продавать полупрозрачные майки с надписью Belarus, но покупать это – безумие. 

Итоги

Этот чемпионат будет отличным опытом для людей, которые организовывали этот турнир. Беларусь и белорусы не готовы к крупным баскетбольным соревнованиям, как не готова и сама национальная федерация. Организация в некоторых моментах вызывала смех, когда ты сидел на трибунах и видел, что все идет совсем не по плану. А в других моментах хвалить и рукоплескать. Но на общем фоне сложилось впечатление, что чемпионат проводился для вышестоящих чиновников ФИБА, а не для простых болельщиков. 

Лично мне, как и многим знакомым, понравился баскетбол и атмосфера. Но никогда в жизни не пытайтесь присмотреться к тому, что вам безумно приглянулось. Создавать видимость развития баскетбола, когда в некоторых секциях просто мячей не хватает, а ребята играют на катастрофически плохом покрытии... У меня не укладывается в голове, зачем нам олимпийские квалификации, взрослые чемпионаты Европы и мира. Есть молодежные первенства, на которых нужно учиться и учиться, чтобы сделать из мероприятия топовое событие.

А теперь, пожалуйста, займитесь внутренней кухней. Организуйте достойные детские турниры и чемпионаты, привлекайте детей в секции, общайтесь с родителями, стройте доступные комплексы и уличные площадки, займитесь тренерскими кадрами. Что мешает сделать это? Проведение крупных баскетбольных турниров будет выглядеть как пир среди чумы. 

* * *

Photo credits: FIBA.basketball, фото автора

Следите за нами в социальных сетях:

FACEBOOK  VK

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.