HOOPS BELARUS
Блог

Белорусские баскетболистки в двух матчах от 1/4 юниорского чемпионата Европы

Юниорки на пути к четвертьфиналу чемпионата Европы.

Юниорская сборная по баскетболу уже на протяжении трёх дней зажигает на европейском первенстве. Белоруски здорово начали с матча против украинок, потом не без проблем справились с Люксембургом, а вчера крупно переиграли норвежек.  

Белорусские баскетболистки обыграли украинок на юниорском чемпионате Европы 

Матч с Украиной задал тон последующему выступлению наших спортсменок. По крайней мере, так могло показаться. Люксембург — это бельмо на глазу белорусского спорта. В то время как футболистам катастрофически не везёт с представителями этой карликовой страны, наши баскетболистки решили тоже испытать на себе невзгоды при встречи с Люксембургом. Получилось почти провально, но у нас есть Ксения Малашко. После первой половины, когда эмоции должны были утихнуть, а трезвое и рациональное мышление заработать на 100%, наши баскетболистки продолжили создавать себе проблемы на ровном месте. В конечном итоге белоруски заигрались настолько, что у Люксембурга был реальный шанс заполучить вторую победу на турнире. Но не вышло. Малашко оформила очень нужный блок-шот в самой концовке встречи, лишив люксембургскую сборную на удачную атаку. 

Да, Малашко блистала и в таком матче. Нужно отдать должное: она умеет защищаться, она умеет подбирать мяч (просто невероятная борьба на щитах) и прекрасно разбирается с соперниками во время броска. Кстати говоря, бросить она может с любой дистанции. И обязательно: Ксения совершенно не жадничает, а передачи у неё выходят стильные и адресат может не переживать за точность паса.

Беларусь – Люксембург – 75:72 (11:22, 24:20, 15:19, 25:11) | Статистика

С Норвегией юниорки разделались с отрывом в 60 очков. Лидия Мацаль позволила играть в основном резерву, поэтому вполне понятно, почему на первых позициях была Ангелина Амброжевич. Она реализовала 21 очко. Ксения Малашко остановилась на отметке в 15 очков и 9 подборов — до третьего дабл-дабла подряд она не дотянула. Ульяна Скиба, выходящая на замену Екатерине Ялчик, великолепно проявила в себя в роли плеймейкера. Скиба на данный момент занимает первое место в рейтинге лучших пасующих на этом чемпионате Европы. Анастасия Серченя — это шестой игрок, а если бы не персональные замечания, которые баскетболистка зарабатывает очень часто, то Серченя должна была бы претендовать на место в старте. 

Норвегия до матча с Беларусью встречалась со Словакией и Люксембургом. Последним норвежские баскетболистки крупно проиграли (61:30), а словачкам уступили всего 15 очков (51:66). В матче с белорусками всё сложилось еще хуже: 37 потерь, которые превратились в результативные баллы для нашей юниорской сборной. Норвежки были медлительнее, не успевали отрабатывать на щитах и, безусловно, являются индивидуально слабыми игроками в контексте этой встречи. Заранее не было вопроса: победят ли белоруски? Преимущество изначально было на стороне нашей команды. Пятиминутый отрезок на старте матча, когда белоруски вели 12:0 подтверждает вышесказанное. 

Беларусь – Норвегия – 94:34 (25:5, 17:6, 29:11, 23:12) | Статистика

Впереди у юниорок два матча: 7 августа баскетболистки встречаются со сборной Косово, а 8-го сыграют со Словакией. Победы в предстоящих матчах обеспечивают нашей команды выход в четвертьфинал с первого места группы.

У Косово пока нет ни одной победы, а у сборной Словакии два выигранных матча и одно поражение от украинок. Белоруски сейчас находят на первом месте в своей группе. Ксения Малашко является самым эффективным игроком чемпионата Европы, занимает первое место в рейтинге по количеству подборов за матч. Она же делит первое место в рейтинге по количеству очков за матч с литовской баскетболисткой. Ульяна Скиба занимает первую строчку в рейтинге лучших пасующих турнира.

Photo credits: FIBA.basketball

Следите за нами в социальных сетях:

FACEBOOK  VK

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья