Блог HOOPS BELARUS

Белорусские юниорки — в четвертьфинале чемпионата Европы. Это было очень легко

Осталось совсем немного, чтобы выйти в элитный дивизион.

Белорусские баскетболистки закономерно продолжают выступать лучше, чем представители сильного пола. Юниоры завершили выступление на шестом месте, — и это лучший результат в истории мужской команды в этой возрастной категории. На протяжении всей истории женских молодёжных команд по баскетболу игры на чемпионатах Европы были гораздо удачнее, чем у парней. Живой пример — нынешнее выступление белорусских юниорок на европейском первенстве.

Белоруски не в первый раз пытаются пробиться в элитный дивизион. Наша сборная там успела поиграть с короткими перерывами. В 2006 году белорусские баскетболистки заняли шестое место на чемпионате Европы в Испании в дивизионе А. Далее юниорская сборная продолжила бороться за «элиту» вплоть до 2009-го. В том году белоруски вылетели в низший дивизион, благополучно проведя в нём три сезона. Но уже в 2012 году команда вновь возвращается к топовым сборным. Правда, всего лишь на один год.

По каким-то совершенно непонятным до сих пор причинам белоруски пропускают чемпионат Европы-2014 в дивизионе В. Поговаривали, что всё было достаточно банально: не было финансов. Впрочем, с 2015 года юниорки плотно обосновались в втором дивизионе. Два последних сезона белоруски выходили в четвертьфинальную стадию, но не могли обеспечить себе место для дальнейшего движения по турнирной сетке. 

В этом году наши баскетболистки снова вышли в четвертьфинал. В групповом этапе практически все встречи прошли без заминок, не учитывая игру с Люксембургом. Да, да, Люк-сем-бург. Белоруски были очень близки к тому, чтобы заполучить первое поражение на чемпионате, но отработав на 100% в концовке игры, обеспечили победу. 

Украина 52:80 Беларусь | Статистика

Беларусь 75:72 Люксембург | Статистика

Беларусь 94:34 Норвегия | Статистика

Косово 38:120 Беларусь | Статистика

Беларусь 90:46 Словакия | Статистика 

С кем играем в ¼?

Четвертьфинальные пары выглядят следующим образом:

Финляндия – Израиль, Беларусь – Нидерланды, Литва – Португалия, Турция – Украина

Белорусская сборная выходит на команду, которая заняла второе место в пуле С. До последнего не было понятно, что же за коллектив будет противостоять юниоркам в 1/4. В группе С получилась здоровская закрутка. Нидерланды, Турция, Дания и Великобритания боролись за возможность пройти в следующий этап с первого места, но получилось это только у Турции. Вторую строчку в пуле занял коллектив из Нидерландов, с которым белоруски проведут четвертьфинальный матч.

Нидерланды довольно странно провели групповой этап. Начиная с игры с черногорской сборной, которая в конечном итоге заняла предпоследнее место в пуле, а нидерландки удосужились крупно им проиграть. Потом были две встречи с Данией и Великобританией, выигранные с тяжелыми усилиями. А в последний игровой день всё того же группового этапа Нидерланды пытались сломить турчанок. Но, то ли судьи помешали, то ли просто этот день не очень задался, матч был проигран.

Самый эффективный игрок в составе нидерландской сборной – Вита Стам. Она вместе с Эвелин Шипхольт обороняет «краску». Самые результативные игроки в команде – Робин Боуэр и Лотте Сант. Всё та же Боуэр еще и лидер Нидерландов по количеству результативных передач за игру.

Если Беларусь проходит в полуфинал, то…

Тогда юниорки убивают двух зайцев одним выстрелом.

Во-первых, БФБ снова будет гордиться невероятными успехами своей сборной, потому что сборная в этой возрастной категории впервые за очень долгое время претендует на выход в элитный дивизион. К тому же этап четвертьфиналов уже покорен, а Мацаль точно не будут ругать на тренерском совете по итогам года.

Во-вторых, белорусская сборная действительно имеет реальные шансы пробиться в элитный дивизион. Полуфинал – это всего лишь ступенька к цели, но уже с серьезным заделом. Даже в случае проигрыша белорусская сборная не теряет возможность выступить в следующем году в дивизионе А. Третье место гарантирует выход в «элиту».

А теперь конкретика. Если белоруски обыгрывают Нидерланды, то выходят на победителя пары Финляндия – Израиль.

* * * 

Загадывать пока рано, но в предстоящем матче с Нидерландам белорусская сборная выглядит безусловным фаворитом. Сейчас у белорусок начнётся настоящий чемпионат, когда впереди только игры на вылет. Уже не будет Косово и Норвегии, которые будут бороться за право остаться в дивизионе В. Однако никто не будет против, если Малашко и компания решат пройти своих соперников точно так, как в этих скучнейших матчах группового этапа с косоварками и норвежками. 

Photo credits: FIBA.basketball

Следите за нами в социальных сетях:

FACEBOOK  VK

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья