HOOPS BELARUS
Блог

Малашко невероятна! Вы должны запомнить имя этой белорусской баскетболистки

Буяльский всё узнал раньше нас.

Анатолия Сергеевича частенько упрекали в том, что он не подтягивает в национальную сборную молодёжь. А когда перед олимпийской квалификацией рулевой «презентовал» журналистам и общественности совсем молоденькую Ксению Малашко, все были немного шокированы. 16-летняя баскетболистка совсем не вписывалась в общую картину сборной. Никто действительно не мог понять, зачем и почему главный тренер решил взять на отборочные к ОИ именно её.

Давайте так. Все думали: «Да что он себе позволяет?»

Но Буяльский всё знал наперед, а мы с вами полные лопухи.

* * *

Предыстория очень короткая. Малашко засветилась еще на чемпионате Европы для кадетских сборных, когда штамповала дабл-даблы из очков и подборов так просто, что никто из окружающих не мог в это поверить. Ксения целенаправленно и планомерно приближалась к своей главной цели, а она у неё точно такая, — быть лучше всех.

Еще прошлым летом в баскетбольных кулуарах ходили слухи, что Малашко уезжает на вольные хлеба в Соединенные Штаты. Слухи развеялись сразу же, когда она подписала контракт с «Цмокамi». Переход в лучший клуб страны и решение баскетболистки не удивляло. Это был самый предпочтительный вариант. Хотя прежде Ксения играла в структуре «Горизонта», а конкретно в фарм-клубе. Как «Горизонт» мог допустить, что лучшая молодая баскетболистка переходит к главному сопернику за чемпионский титул? Это вопросы к трансферной политике клуба и о том, что с игроками как-то странно налажен коннект. 

Было предельно ясно, что Малашко не собирается задерживаться в Беларуси, поэтому её нахождение в стане «огнедышащих» закончилось в этом июле. Белоруска всё-таки уезжает в США. Она будет выступать за команду Университета Содружества Виргинии. Студенческая сборная выступает в первом дивизионе NCAA, поэтому с игровой практикой и улучшением навыков у Малашко точно не будет никаких проблем. 

Про NCAA говорить рано, а про молодёжные сборные упомянуть в самый раз. В начале июля белорусская молодёжная команда выступила на чемпионате Европы в дивизионе В. Белоруски проиграли всего два раза, и оба раза чешкам: впервые на стадии группового этапа, а потом в финальном матче. Впрочем, баскетболистки всё равно выполнили главную задачу. В следующем году они будут выступать в дивизионе А.

Малашко помогала «молодёжке» пробиться в элитный дивизион, став одной из самых видных игроков в составе сборной Беларуси. 

Малашко — топ! Она ведёт вторую «молодёжку» Беларуси в элитный дивизион

А недавно перед Ксенией стояла еще одна задача: вывести юниорскую сборную в европейскую «элиту». И, похоже, она вместе со всей командой неплохо с этой задачей справилась. Безусловно, все девчонки привносят в игру сборной что-то своё, что-то полезное и нужное, но... МАЛАШКО — ТОП!

С самой первой игры и до финальной встречи с Литвой она вытворяла на площадке что-то совершенно невероятное. Есть баскетболистки, которые добывают львиную долю очков для победы, а кто-то рвёт на каждом сантиметре в защите, но у каждого есть свои недостатки. Кто-то категорически плох в защите, просто забывая поднимать руки, опекать своего игроки или играть «зону». Кто-то ужасен в реализации, совершенно не приспособлен делать передачи и руководить командой. 

Малашко совсем другая. Иногда кажется, что она может делать вообще всё на площадке. Ксюша атлетична, с каким-то бешено высоким баскетбольным IQ. Про её способности набора очков и оформлению подборов можно говорить долго, но дабл-даблы перечёркивают все слова. Безусловно, можно тысячу раз считать и пересчитывать важность подборов, которые делает на щитах Малашко, «мусорные» они или нет? Можно тысячу раз смотреть и пересматривать, а не лёгкие ли очки зарабатывает Малашко?

Эффективность (а это статистический показатель) говорит, что Ксения Малашко — самый ценный игрок в белорусской команде. Она выступает на позиции лёгкого форварда. По крайней мере баскетболистка заявлена именно в этом амплуа. Это не мешает Малашко сыграть под всеми номерами: начиная от плеймейкера, заканчивая центровым. 

Прыгучесть очень сильное качество Малашко. Кроме зашкаливающего количества подборов у неё шестое чувство на блок-шоты. В матче против Люксембурга, одном из тяжелейших на юниорском Евро для белорусок, Ксения оформила пять «банок».

Лично для себя я отметила еще одно немаловажное качество белорусского таланта. Малашко отдаёт сумасшедшие передачи. Если точнее, то у неё какое-то совсем уж невероятное видение площадки и партнёров по команде, а passing skills на уровне профессионального игрока. 

К четвертьфиналу уже стало очевидно, что Ксения Малашко будет претендовать на главную индивидуальную награду чемпионата. Она ее и получила – у белорусской баскетболистки просто не оказалось конкурентов. Малашко лидировала по количеству очков и подборов за матч, а еще, об этом вы могли прочитать чуть выше, она стала самым эффективным игроком турнира.

Просто послушайте, как девчонки скандируют «MVP! MVP! MVP, когда Ксению объявляют самым ценным игроком чемпионата Европы. К тому же она вошла в символическую пятёрку турнира, но кто бы в этом сомневался.

Cредняя статистика Малашко на Евро: 31 минута на площадке, 20.5 очков (2-очк. — 55,2%; 3-очк. — 42,3%; штрафные — 83,3%), 14.1 подборов, 3.4 результативные передачи, 2.8 перехватов, 2.3 блок-шотов при 1.8 фолов и 3 потерях.

Сборная Беларуси заняла второе место на чемпионате Европы в дивизионе В, а Ксения Малашко сделала всё возможное, чтобы белоруски поднялись на пьедестал. Юниорки обеспечили себе место в элитном дивизионе на следующий год. Для баскетболисток это не лучшее утешение после первого поражения за чемпионат, да еще и в финале. Но тут стоит задавать вопросы тренерскому штабу, судейскому корпусу с очень странными и порой необъяснимыми решениями (как в одну, так и в другую сторону). Литовки крупно обыграли белорусок в финальном матче, и тут даже Малашко не смогла помочь.

Факт. Еще никогда в истории две белорусские молодёжные сборные за одно лето не выходили в «элиту». В середине июля U20 также заняла второе место в дивизионе В. История меняется!

Photo & video credits: FIBA.basketball

Следите за нами в социальных сетях:

FACEBOOK  VK

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья