Блог HOOPS BELARUS

Трофимова взялась за омоложение сборной. Теперь серьезно

Главный тренер национальной сборной ищет в свою команду молодую кровь.

Если вы пропустили лето за просмотром футбольного чемпионата мира или отдыхом от работы и от всего спортивного, то вы пропустили и многое из того, что произошло в белорусском баскетболе.

Но зато Наталья Трофимова не пропустила ничего.

Отношение к главному тренеру национальной сборной у болельщиков совершенно разное. От популярного мнения «она должна уйти» до полнейшего нейтралитета или от почитания совсем недалеко. Однако стоит признать, что Наталья Владимировна делает большую работу, чтобы привлечь в ряды главной команды страны больше молодёжи.

Провальный чемпионат Европы в 2017 году аукается до сих пор. Его итоговый результат не забыт. После отказа Левченко и Веремеенко встал вопрос о том, что для «больших» нет полноценной замены, как и для остальной основы. Трофимова начала привлекать больше молодых девчонок в тренировочные кэмпы, но большинство так и остались сидеть дома во время отборочных матчей. Вписаться в «националку» получилось только у Брич, Голубевой и Мосько.

Часики тикают. С омоложением женской команды мы проспали, а теперь приходится навёрстывать упущенное время. Пропуск этого чемпионата Европы не будет значительной катастрофой, но станет сильным ударом по лидерам нашей сборной. Веремеенко уже несколько раз заявляла, что может завершить карьеру после грядущего Евробаскета. Пока что это просто слова, но перспектива остаться без топ-игроков вполне реальна, поэтому главная задача тренерского штаба – вырастить достойную смену.

Этим летом Трофимова посещала чемпионат мира в Минске. Её не остановила даже травма ноги, тренер находилась на каждой игре белорусской молодёжки. Чуть позже она отправилась вместе с молодёжной сборной на чемпионат Европы в Германию. Беларусь заняла второе место, а Трофимова наблюдала за молодыми спортсменками под руководством Лидии Мацаль. Впрочем, наблюдением всё не закончилось.

Спустя некоторое время в «Горизонте» появилась Мария Трофименкова, которая играла за U18 в начале этого августа. Пополнение состава клуба, которым руководит Трофимова, не самое главное, ведь впереди еще огромная работа по укреплению ростера национальной команды.

Пару дней назад федерация баскетбола обнародовала список баскетболисток, вызванных на учебно-тренировочный сбор в Раубичи. УТС проводится специально перед началом квалификационного этапа Евробаскета-2019.

Трофимова – о начале подготовки к отборочным:

– На данный момент в расположение сборной вызвано 12 спортсменок, которые выступают в отечественном чемпионате. Преимущественно это молодые девчонки, начинающие свою профессиональную карьеру и через несколько лет имеющие реальные шансы пополнить ряды национальной команды. И все же, есть в этом списке и те, кто сможет проявить себя уже в ближайших матчах отбора на ЧЕ-2019. Готовиться к встречам с эстонками и турчанками в полном боевом составе начнём с 12 ноября, когда в сборную приедут лидеры, играющие в зарубежных клубах. Понимаем, что для стопроцентной гарантии выхода на континентальное первенство необходимо дважды побеждать. Будем делать все возможное, чтобы справиться с задачей и поехать следующим летом на континентальное первенство, которое примут Латвия и Сербия.

С 5 ноября в Раубичах тренируются: Алена Голубева, Анна Брич, Наталья Горбачёва, Екатерина Ялчик, Дарья Семилетникова, Арина Мосько, Дарья Магаляс, Юлия Василевич (все – «Олимпия»); Ирина Кравченко, Вероника Самойлюк, Яна Лебедич, Ирина Венская.

Алёна Голубева, 24 года. Выступала за гродненские команды «Виктория» и «Олимпия», в прошлом сезоне перешла в «Горизонт» из Минской области. Играет в амплуа атакующего защитника. С 2010 года привлекалась в молодёжные команды Беларуси. В 2017 году попала в заявку национальной сборной на матч с бельгийками, однако на площадку не вышла. Голубева впервые сыграла за белорусскую команду на Евробаскете-2017 во встрече с турчанками.

Анна Брич, 21 год. Играет в «Горизонте» на позиции пятого номера. Была задействована в молодежных сборных страны. В 2016 году дебютировала за «националку» в квалификационном раунде чемпионата Европы.

Наталья Горбачёва, 19 лет. Выступает за «Горизонт». С 2015 года вызывается в молодёжные сборные Беларуси, выступила на пяти чемпионата Европы в трёх возрастах. За национальную команду не выступала.

Екатерина Ялчик, 18 лет. Выступает за «Горизонт-2», в прошлом сезоне периодически попадала в заявку основной команды. Первый раз выступила за сборную Беларуси в этом году на чемпионате Европы в возрастной категории до 18 лет. До этого не была задействована в молодёжках. За национальную команду не выступала.

Дарья Семилетникова, 17 лет. В прошлом году выступила за сборную U16 на чемпионате Европы – та молодёжка стала последней, которую тренировал Александр Шимковяк. Летом 2018 года в составе юниорской сборной Беларуси выступила на чемпионате мира. За национальную команду не выступала.

Арина Мосько, 19 лет. Воспитанница гродненского баскетбола, выступала за «Викторию», на данный момент играет за «Олимпию». Мосько – лидер молодёжных сборных Беларуси, на чемпионате Европы U20 вошла в символическую пятёрку турнира. Выступает за национальную команду Беларуси с отборочного цикла к Евробаскету-2019. Защищала цвета сборной Беларуси на чемпионате Европы по баскетболу 3х3 и на чемпионате мира в той же дисциплине.

Дарья Магаляс, 25 лет. Играла за «Горизонт», за эстонскую «Раплу», сейчас является игроком гродненской «Олимпии». В 2013 году последний раз надевала майку сборной Беларуси, когда выступала с U20 на чемпионате Европы. Также играет в составе белорусской сборной в баскетбол 3х3. За национальную команду Беларуси не выступала.

Юлия Василевич, 17 лет. В свои годы успела сыграть на трех чемпионатах Европы и на домашнем чемпионате мира. Является воспитанницей гродненского баскетбола, играет за «Викторию» и за «Олимпию». За национальную команду Беларуси не выступала.

Ирина Кравченко, 17 лет. Дважды выступала за младшую молодёжку на чемпионате Европы. Играет за гродненскую «Викторию» на позиции форварда. Пропустила домашний чемпионат мира из-за травмы. За национальную команду Беларуси не выступала.

Вероника Самойлюк, 17 лет. В 2017 году впервые сыграла за молодёжную сборную Беларуси. Этим летом сыграла за белорусскую команду на чемпионате мира в Минске. Играет за «Викторию». За национальную команду Беларуси не выступала.

Яна Лебедич, 16 лет. В этом году провела свой первый чемпионат Европы в составе молодежной сборной Беларуси, став лидером команды наравне с Ириной Венской. Выступает на позиции четвертого и пятого номера. Играет за брестскую «Викторию». За национальную команду Беларуси не выступала.

Ирина Венская, 16 лет. Играет на позиции плеймейкера и атакующего защитника. В прошлом году впервые выступила в составе белорусской команды и поставила рекорд по перехватам на чемпионате Европы. Этим летом была задействована в сборной U17 на чемпионате мира. В середине августа выступила с молодёжкой на чемпионате Европы в дивизионе В. В этом сезоне перешла в «Цмокі-Мінск». За национальную команду Беларуси не выступала.

Безусловно, из 12 баскетболисток в финальный ростер попадут не все. 12 ноября в страну вернутся лидеры. Большой вопрос: сможет ли помочь команде Елена Левченко? Ведь она снова подписала контракт с китайским клубом, а последний раз в ноябрьском отборе именно из-за этого центровая и не смогла приехать в бельгийский Намюр. Впрочем, Гаспер сможет подменить Левченко, ведь Вика сейчас находится в самых огненных баскетбольных кондициях. Остальные игроки проводят карьеру в европейских клубах, которые прерывают чемпионаты на период окон для сборных, поэтому они без проблем могут откликнуться на вызов.

Кто из молодёжи сможет пополнить ряды «националки» на выезде в Таллин и Кайсери?

Скорее всего, это будут Арина Мосько и Анна Брич. Обе спортсменки успели себя зарекомендовать перед тренерским штабом в чемпионате Беларуси и выступая за молодёжки. Тем более что натренировать Брич до хорошего уровня на позиции четвертого/пятого номера – задача стратегическая. Просто посмотрите, сколько лет Веремеенко и Левченко. 

Стоит признать, что с большими игроками у нас сейчас проблемы. Молодое поколение пока совсем молодое и без опыта: Самойлюк, Лебедич и почему-то не попавшая на кэмп Яна Голякова. Анна Лаппо и Екатерина Рыбалко остались тоже вне заявки на тренировочный сбор в Раубичах. По факту из «Цмокаў» есть только Венская, которая до сих пор за новую команду не сыграла. Но вроде именно в столичном клубе выступают самые перспективные баскетболистки? Или нет? 

Но с бэккортом нет критической проблемы. По крайней мере, в ближайшем будущем не намечается.

Юлия Василевич, Ирина Венская... Но это не все. Дурманова и Яхновец, которых отметила Ольга Подобед во время чемпионата мира в Минске, также заслуживают большого внимания со стороны тренеров национальной сборной. Да, Подобед работает ассистентом Трофимовой, но очевидно, что не подсказала Наталье Владимировне позвать на сборы еще двух маленьких. Впрочем, у 17-летних баскетболисток еще куча времени доказать, что в них нуждаются.

* * *

Национальная сборная Беларуси на следующей неделе начинает заключительный этап подготовки к квалификации Евробаскета-2019.

17 ноября, Таллин – Беларусь сыграет с Эстонией ответный матч. Предыдущая встреча осталась за белорусками. Подопечные Трофимовой выиграли со счётом 80:63.

21 ноября, Кайсери – Беларусь сыграет с Турцией на выезде. Предыдущий матч турчанки выиграли со счетом 54:64.

На чемпионат Европы выйдут сборные, которые заняли первые места в своих группах. А также шесть лучших команд со вторых мест пулов. 

Турнирная таблица #прямосейчас:

 

ФОТО: БФБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья