Блог HOOPS BELARUS

Журналисты обожают Веремеенко за её скромность и считают баскетбольным феноменом

Журналист ФИБА Джефф Тейлор признается в любви к нашей баскетболистке.

Анастасия Веремеенко – икона европейского баскетбола. Она успела влюбить в себя не только белорусских болельщиков, но и многих журналистов, которые практически не затрагивают в своих материалах тему женского баскетбола. Джефф Тейлор один из таких репортёров. Он рассказал, почему Настя Веремеенко для него особенная баскетболистка.

* * *

В хорошие и плохие времена Анастасия Веремеенко контролировала свои эмоции. Но есть единственное исключение. В 2010 году в полуфинале чемпионата мира она позволила себе то, что никогда не было свойственно ей.

Пару лет до этого Веремеенко уже сыграла на своей первой Олимпиаде, а теперь получила пятое персональное замечание на еще одном главном мировом турнире.

Она провела на площадке 36 минут. У неё было 24 очка, 10 подборов, 3 перехвата и 3 блок-шота. Веремеенко была в ярости из-за сомнительного фола, поэтому впервые высказала не скрытую претензию в сторону судьи прежде чем уйти на скамейку.

Чешки выиграли матч в овертайме 81:77, а белорусская сборная после проиграла испанкам за третье место 77:68, потеряв место в тройке призёров чемпионата мира.

Некоторые предполагали, что она в одиночку расправлялась со своими соперниками, но Настя утверждала, что играла в свою обычную игру. Никогда не было никаких поднятых рук с сжатыми кулаками, радостных выкриков, и она не били себя в грудь рукой. Возможно, она улыбалась, какими бы ни были эти улыбки продолжительными. Их всегда заменяли невозмутимые взгляды, в которых читалось: «Это просто победа. Всё как обычно»

На протяжении многих лет в сборной Беларуси не было эмоциональных игроков. В этой команде, честно говоря, были игроки, которые ускоряли наше сердцебиение. Я говорю про Наталью Марченко, Елену Левченко и Татьяну Троину.

Веремеенко была не похожа них, когда дело доходило до шоу, страсти или игроцкой злости. За исключением того случая на чемпионате мира в 2010-м. Всё случилось так быстро, что немногие заметили это.

Веремеенко похожа на Левченко, Марченко, Троину и на даже на Екатерину Снытину тем, что может брать инициативу в матчах в свои руки.

Еще за годы до того чемпионата мира она набрала КВАДРУПЛ-ДАБЛ в игре против чешек. Веремеенко завершила матч с 21 очком, 10 подборами, 10 перехватами и 12 блок-шотами. Беларусь победила со счётом 73:41.

Она завершила матч так, как будто бы ничего необычного не произошло.

Сейчас Веремеенко 31 год. У неё есть 3-летняя дочь Александра. Настин муж игрок сборной Беларуси Дмитрий Полещук. А она по-прежнему оставляет за собой впечатляющие цифры на табло.

Прежде чем доберусь до сути, я напомню, что Веремеенко пропустила чемпионат Европы в 2017 году. А Беларусь, как следовало ожидать, пыталась сражаться без лидера на том Евробаскете, но они всё же проиграли Италии, Словакии и Турции в групповом этапе.

«Я пропустила прошлый Евробаскет из-за семейных обстоятельств, но я не собираюсь заканчивать карьеру в сборной. Я знала об этом заранее, поэтому предупредила главного тренера (Анатолия Бульского). Я действительно хотела, чтобы во время моего отсутствия в команде появились новые хорошие игроки. Но, к сожалению, этого не произошло. Остались все те же люди моего возраста или сыграли более возрастные баскетболистки» 

Тем не менее, тогда она помогла Беларуси получить право сыграть на чемпионате Европы, а потом Веремеенко уделила приоритетное внимание семье летом, и никто не должен критиковать её за это.

Она вернулась в национальную сборную во время квалификационного этапа Евробаскета-2019, который проходит в настоящее время. Беларусь уже заявила о себе в преддверии чемпионата Европы. 

Веремеенко проявила себя в матче с Эстонией, для которой квалификационный путь уже был завершен. Эта игра стала одной из самых главных и показательных в карьере белорусской баскетболистки. 

Анастасии набрала 19 очков, 10 подборов и 11 результативных передах в матче, где белоруски выиграли 113:63.

Она прокомметировала этот результат, будто бы у неё осталось незавершенное дело.

«Я очень хочу поехать в Токио», – сказала Веремеенко в послематчевом интервью. 

Беларусь должна сыграть на чемпионате Европы, который в следующем году примет Латвия и Сербия, а затем продемонстрировать результат на мировом первенстве, чтобы отобраться на Олимпиаду в Токио. Для того, чтобы иметь шансы попасть на чемпионат мира белорусская сборная должна показать сейчас лучший результат в отборочной группе В или пройти на Евро в шестёрке лучших команд со второго места.

«Что касается чемпионате Европы, я могу сказать одно. Если мы выйдем на Евробаскет, то мы сыграем там по максимуму» 

21 ноября Беларусь должна не только победить Турцию, но и преодолеть 10-балльный дефицит, чтобы занять первое место в группе.

«Решающая игра пройдёт против национальной команды Турции на их домашней площадке, что усложняет задачу» 

Есть еще одна штука, которая сыграет на пользу Веремеенко.

«Это мой шестой сезон в Турции. Я знаю каждого игрока в этой команде. Но в то же время я не думаю, что это даст нам какое-то преимущество. Только хорошая командная игра и полная самоотдача команде позволят нам выиграть» 

Также потребуется хороший коучинг. Эта обязанность во владении бывшего партнёра по команде Веремеенко Натальи Трофимовой.

«Я чувствую себя хорошо под руководством Трофимовой. На площадке мы всего лишь игрок и тренер. Я отношусь с уважением к ней. Вне площадки мы можем общаться как друзья»

Если ситуация пойдёт не так, как планирует сборная Беларуси, а белоруски не пройдут на чемпионат Европы, или Веремеенко еще раз оформит трип-дабл, тогда мы можем ожидать от неё какую-нибудь интересную эмоцию – от одного из лучших игроков за последние 15 лет.

Впрочем, я не стал бы на это спорить.

 

* * * 

Если вы хотите оригинал на английском от Джеффа, то он здесь.

ФОТО: fiba.basketball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья