HOOPS BELARUS
Блог

«Горизонт» мимо, «Олимпия» с «Цмокамі» вышли в плей-офф. Как белорусские клубы выступают в ЕЖБЛ

Главный турнир для наших команд после чемпионата Беларуси.

Белорусские баскетбольные гранды, коих можно пересчитать на пальцам одной руки, не ограничиваются выступлением в национальном чемпионате. Команды совершенствуют своё мастерство в одном из многочисленных европейских турниров. Для «Горизонта», «Олимпии» и «Цмокаў» таким турниром является Европейская женская баскетбольная лига.

Раньше лига преимущественно охватывала клубы из Восточной Европы, но спустя несколько лет клубная география стала расти, поэтому приставку «Восточная» пришлось убрать из названия.

Главный успех, которым могут похвастаться белорусские команды, произошёл на этапе становления лиги, т.е. в самый первый сезон. «Цмокі» сражались с «Астаной Тайгерс» за третье место, но уступили с отрывом в четыре очка. В 2016 году Гедре Паугайте, на тот момент игрок «Цмокаў», вошла в символическую пятёрку турнира. На этом успешные выступления представительниц белорусских команд подходят к концу.

ЕЖБЛ – в народе прижилось название «восточка» – экономически выгодный вариант для клубов. А дело в том, что здесь нет привычной системы матчей дома и на выезде. В таком формате играют Еврокубок и Евролигу, в финансовом плане достаточно затратные турниры, при этом учитывая, что основные средства клубы тратят на приобретение игроков.

А в ЕЖБЛ команды играют турами. Всего в «восточке» предусматривается три тура в рамках регулярного сезона. Каждый тур играется в разных локациях, принимающей стороной является один из клубов. По итогам регулярного сезона четыре лучшие команды из каждой группы (их всего две) выходят в плей-офф. А далее следует стандартный Финал четырёх. 

Такая система проведения турниров характеризует локальные лиги. Например, Татьяна Лихтарович играет за чешский «Градец-Кралове», который выступает в Центрально-Европейской женской лиге. Таких лиг достаточно много по всему континенту. Однако ЕЖБЛ старается с каждым годом увеличить географию и повысить престиж турнира. С учётом, что лиге всего четыре года, руководство с этой задачей пока справляется.

«Горизонт»

Сезон для «Горизонта» пошёл под откос с самого первого матча. Команда из Минской области проиграла «Жабинам» из Брно. Вы могли ни разу в жизни не слышать про этот чешский клуб, но более десяти лет назад команда из Брно была самой популярной в Чехии. «Жабины» даже выигрывали Евролигу – самый топовый клубный турнир в Европе. Позже титул лучшего клуба Чехии захватила «УСК Прага».

Я впервые узнала про «Жабины» около трёх лет назад, когда за них играла Сара Крумфольцова, которая была лицом женского баскетбола 3х3 довольно долгое время. Уже в те времена «Жабины Брно» не кичились давнишними победами, а ассоциировались с добротной молодёжной командой. Если приводить примеры из белорусского чемпионата, то это такая гродненская «Виктория», но из Чехии. За три года изменилось мало, однако в Брно уже начали привлекать легионеров: Жустина Матузонайте из Литвы и Маркес Уэбб из США. Все остальные игроки родом из Чехии, достаточно молодого возраста. Некоторых из них в Беларуси до сих пор бы называли перспективными :).

Сразу после поражения от Брно «Горизонт» взял две победы. Сначала над «Пьештянскими Чайками», а потом вытащил матч с литовским «Кибиркштисом». Стоп-стоп, вы уже подумали, где это сезон пошёл под откос?

После первого тура в Брно (вы же не забыли про эту систему розыгрыша) «Горизонт» отправился в Латвию. Второй этап принял город Саулкрасты. «ТТТ Рига» стала первой командой, с которой сыграли девчонки Трофимовой в латышском этапе. В этом сезоне рижанки выступают в Евролиге, и если бы не неудачные концовки в исполнении подопечных Зибартса, то коллектив был бы точно в первой половине турнирной таблицы в своей группе. Однако вкупе с не таким уж и удачным выступлением в Евролиге, «ТТТ Рига» всё равно является серьезным конкурентом для всех своих противников: от курского «Динамо» и турецкого «Фенербахче» до «Лулео Баскет» и «Амстердам Энжелс». Объективно говоря, «Горизонт» в тот момент, и сейчас тоже, не мог победить. 62:101 – закономерный результат для «Риги» и для команды из Минской области. В Латвии «Горизонт» уступил и шведкам из «Лулео Баскет».

Оставалась надежда на тур, который должен был состояться в Вильнюсе. Соперники – «Амстердам» и «Динамо». Наталия Трофимова дала интервью «Прессболу» перед выездом в Литву, в котором затронула и тему выступления своей команды в ЕЖБЛ.

— И какова цель на январский тур?

— Победить в двух последних играх группового этапа и пробиться в плей-офф.

— Это реально?

— Вполне. Московское «Динамо» выступает молодежным составом, «Амстердам» уступил во всех пяти предыдущих матчах. Нашему же прямому конкуренту за четвертое место в группе «В», словацким «Пьештянам», играть с фаворитами — латвийским ТТТ и шведским «Лулео».

К играм в ЕЖБЛ «Горизонт» специально подписал сербскую баскетболистку Бояну Стеванович. К сожалению, «Горизонт» уступил «Амстердаму» и московскому «Динамо». Поражение в финальных встречах регулярного сезона означало, что в плей-офф команда не проходит. В конечном итоге «Горизонт» занял седьмое место в своей группе. Для подопечных Наталии Трофимовой это единственный европейский турнир, в котором они принимают участие. Теперь команда будет бороться за титул в чемпионате Беларуси. Напомню, что в октябре прошлого года клуб стал бронзовым призёром Кубка страны.

Евгения Коротыгина – самый результативный игрок (15,9 очков за матч). Марина Кресс – лучшая в команде по подборам (6,3 за матч). Ольга Зюзькова – лучший ассистент (4,6 передачи за матч).

«Олимпия»

«Олимпия» и «Цмокі», о последней поговорим чуть позже, выступают в одной группе. Если для «Горизонта» сезон в ЕЖБЛ уже официально завершен, то для гродненской и минской команды всё только начинается.

«Олимпия» начала европейский сезон на домашней площадке. Гродно получил право провести первый тур в своём зале. Команда под руководством Дмитрия Кузьмина сыграла с тремя коллективами: «Ростовом», «Астаной Тайгерс», «А3 Баскет». «Олимпия» смогла завоевать викторию только в игре с «Астаной».

Следующий этап состоялся в Минске. Гродненская команда проиграла «Цмокам», которые подошли к игре в полной боевой готовности. Только Даниэлла Маккрей осталась на скамейке запасных, но основной еврокубковый костяк был наготове. «Олимпия» и ранее в этом году встречалась со столичным клубом, но только в рамках чемпионата Беларуси. В той встрече Андрей Вавлев и компания отметили победу, но не такую уверенную, на которую рассчитывали перед важной игрой в Курске. Впрочем, то было дело давно минувших дней. Нынешний матч «Олимпии» и «Цмокаў» должен был расставить всё на свои места. И он это сделал. «Цмокі» победили с внушающими «+20».

Поражение от главного клуба страны стало последним для «Олимпии» в регулярном сезоне ЕЖБЛ. Очень важно понимать, что перед встречей с «Цмокамі» девчонки Кузьмина вырвали серьезную и крупную победу у «Остравы». Третий этап прошёл в Словакии. «Олимпии» нужно было обыгрывать местный «Янг Энжелс» и венгерский «ПИННК Пеши 424», чтобы железно пройти в плей-офф.

Совсем недавно «Янг Энжелс Кошице» был очень хорошим европейским клубом. Когда-то за него даже выступала Елена Левченко. Через «Янг Энжелс» в своё время проходили все словацкие баскетболистки, которые выступают сейчас на элитном уровне. «ПИНКК Пеши», как и другие венгерские клубы, пытается соответствовать веяниям современного баскетбола: легионеры, раскрутка женского баскетбола как бренда. Но пока что у венгров получается продавать только «Шопрон», но это совсем другая история. 

«Олимпия» на то и «Олимпия», потому что это точно единственная команда в стране, которая может удивлять своим результатом. Победа над «Янг Энжелс» с отрывом в 11 очков, а потом шикарный гейм-виннер от Дашкевич в игре с «ПИНКК Пеши» – такого баскетбола в Беларуси не хватает. 

«Олимпия» заняла четвертое место в группе «А». Напомню, что в составе команды выступает исключительно белорусские баскетболистки. Может быть, результат не самый лучший, но пробиться без легионеров в плей-офф международного турнира на данный момент – это великолепно. 

Наталия Дашкевич – самый результативный игрок (21,2 очка за матч). Надежда Надежко – лучший игрок в команде по подборам (8,1 за матч). Наталия Баклага – лучший ассистент (3,9 передач за матч).

«Цмокі-Мінск»

Победителей не судят. В этом сезоне «восточки» это выражение как нельзя лучше иллюстрирует положение дел в «Цмоках». Казалось бы, подопечные Андрея Вавлева заняли первое место в группе, не проиграв ни одной команде на протяжении регулярки. А вот сказать про «Цмокаў» и нечего. В контексте выступления команды в Еврокубке, «восточка» была дополнительным бонусом. На мой взгляд, у «Цмокаў» не было ни одного достойного конкурента в этом регулярном сезоне. В отличие от Еврокубка девушки из столичного клуба здесь побеждали в каждом матче. Самые крупные победы – над «Олимпией» и «Янг Энжелс».

Но всё-таки обойтись без проблем не удалось. Последний матч завершился… да, конечно же, победой. Правда, обыгрывать «Ростов» с отрывом «+1» как-то не комильфо. Это почти единственная ложка дёгтя. Безусловно, позиция столичного клуба в турнирной таблице была непоколебима, а возможное поражение на исходе сезона вряд ли сбросило бы команду на строчку ниже.

Нынешний состав «Цмокаў» позволяет выйти в Финал четырех. С начала сезона ростер не сильно изменился. Только Ленка Бартакова ушла из клуба. С одной стороны это понятно: «Цмокі» не прошли в плей-офф Еврокубка, лишние легионеры не нужны. С другой стороны это не понятно: скорее всего, «Цмокі» пройдут в финальный матч «восточки», где сыграют с «ТТТ Ригой». Помощь Бартаковой пригодилась бы. Но я не спортивный директор, поэтому руководством «Цмокаў» лучше видно ситуацию.

Виктория Гаспер – самый результативный игроки и лучшая в команде по подборам (16,4 очков и 9,4 подборов в среднем за игру). Ленка Бартакова была лучшей по результативным передачам (5,2 ассиста за матч), но после того как она покинула команду её место заняла Рэйчел Териот (4,5 ассистов в среднем). 

А в целом это был отличный сезон для «Цмокаў». Первое место в группе «А» гарантирует игру со слабейшей командой другой группы, которая также вышла в плей-офф. Виктория Гаспер по-прежнему остаётся самым эффективным игроком в команде. Отличный сезон для Ксении Вабищевич и Аллы Муравской. Вавлев всё больше и больше использует своих молодых баскетболисток – Екатерина Рыбалко в пример.

Что дальше для «Олимпии» и «Цмокаў»?

В Регламенте ЕЖБЛ указаны только примерные даты матчей плей-офф. Они должны пройти в промежуток с 15 января до 1 марта. Конкретные дни ещё не определены, но уже известны команды, с которыми встретятся представительницы белорусских клубов. «Олимпия» сыграет с «ТТТ Ригой», а «Цмокі» с «Пьештянскими Чайками». Победные результаты в этих матчах гарантируют командам выход в Финал четырёх. 

Так уж получилось, что «Олимпия» сыграет с «Ригой», а если «Цмокі» не сядут в лужу (а я думаю, что команда доберется до финала), то мы сможем вживую посмотреть, что происходит с нашим баскетболом и чем латыши лучше нас. 

«Горизонт» не оправдал возложенные ожидания на сезон. Трофимова верно указала, что финансовые возможности не позволяют клубу принимать участие в топ-турнирах (к примеру, Еврокубок). По всей видимости, «восточка» в этом сезоне тоже оказалась не по зубам областной команде. Вся надежда ложится на «Олимпию» и «Цмокі».

В Гродно всегда умели удивлять, а «Цмокі» уже стоит определять как европейский клуб с амбициями. В любом случае будет интересно понаблюдать за белорусскими коллективами в борьбе с командой, которая обыгрывает «Фенербахче». Финал четырех пройдёт 16-17 марта.

 

ФОТО: EWBL, БФБ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья