Реклама 18+
Реклама 18+
Блог HOOPS BELARUS

Белоруски ворвались в финал чемпионата Польши – «Гожув» оказался идеальным

Анастасия Уткина рассказала, как они важны для команды.

Со дня на день Татьяна Лихтарович с «Градец-Кралове» выиграет бронзовые медали Чехии, или не выиграет, – баскетбол еще та лотерея. Анастасия Веремеенко удачно, а Екатерина Снытина не очень, начали четвертьфинальные серии в чемпионате Турции. Всё шло как по маслу: я собирала материалы для итоговой статьи по белорусским легионеркам.

Наши баскетболистки успешно проходили квест по получению медалей, но Попова и Рытикова решили сломать систему. Они настолько мощно прошлись в плей-офф по своим соперникам, превозмогли свои мини-травмы и феерично ворвались в финал, поэтому этот материал просто обязан был появиться прямо здесь и сейчас.

Сначала оговорюсь, я была в неописуемом восторге еще год назад, когда «Гожув» объявил про новое соглашение с Юлей Рытиковой и про подписание контракта с Марией Поповой.

Звезды сошлись в «Гожуве». Попова и Рытикова будут играть в одном клубе

Белорусские баскетболистки играют вместе в качестве легионеров – такое случается раз в десять лет. Понимайте это предложение буквально. Поэтому внимание за выступлением «Гожува» было предельно высоким. Польский клуб отыграл Еврокубок, но к финальным сериям так и не смог подобраться, а теперь показывает мастер-класс в национальном чемпионате.

Четвертьфинал – пройден. Правда, с трудностями: Юля Рытикова и Мария Попова получили повреждения. Хотя давайте-ка остановимся на этом моменте. Вы должны узнать небольшую предысторию.

«Гожув» завершил регулярный сезон на седьмом месте. Всего в национальном чемпионате Польши играет тринадцать команд. Седьмое место в турнирной таблице гарантировало клубу участие в плей-офф. В четвертьфинале «Гожув» обыграл «Энергию Торунь», финишировавшую на второй строчке польского чемпионата. В «регулярке» команды обменялись победами, а вот в плей-офф клуб Рытиковой и Поповой оказался сильнее в трех матчах, уступив лишь в одной игре. Четвертьфинал действительно был тяжелым, но Попова была в добром здравии уже к первому полуфинальному матчу, а Рытиковой пришлось немного повременить с выходом на площадку.

В полуфинале соперником «Гожува» стал «Вроцлав». «Вроцлав» еще несколько лет назад брал золотые медали чемпионата, но уступил лидерские позиции «ССС Польковице». В регулярном сезоне «Гожув» крупно обыграл соперника на выезде, но уступил в домашнем поединке. Похожая история повторилась в полуфинале. В первой встрече «Гожув» с серьезным счетом обыграл «Вроцлав», но уже в следующей игре лидер команды белорусок получила травму – Аткинс выбыла до конца сезона, а команда немного сбавила обороты, взяв викторию с менее внушающим разрывом. Два дня назад «Гожув» принимал «Вроцлав» на домашней площадке, но упустил победу в концовке встречи. Ответная игра прошла на следующий день. Не будем вас томить: «Гожув» прошел в финал

Переброшу вас во времени: мы метнемся туда и обратно в май 2018 года.

В 2017 году Юлия Рытикова перешла из «Горизонта» в «Гожув». Это был не новый клуб для белорусской баскетболистки. Она выступала за него в сезоне-2009/10. Кстати, тогда же «Гожув» и последний раз играл в финальной серии чемпионата Польши. Отыграв в старом-новом клубе один сезон, в мае 2018-го ей предложили продлить контракт. Главный тренер тепло отозвался о способностях Рытиковой:

– Я очень рад, что мы снова будем работать вместе. Юлия была выдающимся игроком в прошлом сезоне в защите и нападении, поэтому она стала одним из немногих игроков, которые останутся в нашей команде. Юлия также интересовалась возможностью сыграть за клуб в новом сезоне, поэтому мы быстро договорились. Я ценю ее за ее усердие и выполнение тактических указаний. Она – человек с характером, который идеально подходит для построения нашей новой команды.

Спустя несколько дней после переподписания контракта Рытиковой стало известно, что Мария Попова также заключила соглашение с «Гожувом». Дариуш Мачеевски, собиравшийся серьезно перестраивать команду, возлагал на белоруску большие надежды:

– Я наблюдал за ней с чемпионата Европы-2015, на котором она стала откровением. Несмотря на довольно молодой возраст, 24 года, она является одной из лучших европейских игроков на позиции 4 и 5 номера. Физически сильная, смелая, играющая очень хорошо под кольцом, а также на периметре. Она играла в национальной сборной и в сильной европейской лиге. Я рад, что мы будем работать вместе. Я убежден, что Мария будет очень сильным звеном в нашей новой команде.

Практически год спустя можно смело заявить, что пан Мачеевски не ошибся со своей ставкой на белорусских баскетболисток. «Гожув» сыграет в финальной серии чемпионата Польши впервые за девять лет. «Гожув» встретится с «ССС Польковице», который сейчас является действующим чемпионом. «Польковице» выступал в нынешнем сезоне в Евролиге, занял первое место в регулярном сезоне национального первенства. На данный момент именно «Польковице» является фаворитом в борьбе за золотые медали, но баскетбол – это большая лотерея. «Гожув» уже это доказал, выйдя с седьмого места в финал главного турнира страны.

Безумно интересно и удивительно складывается жизнь, ведь Юлия Рытикова опять играет за ту же команду, с которой она последний раз играла в Польше, к тому же и в финале польского первенства. Повторю это в тысячный раз, но возвращение Рытиковой в легионерскую колею – это лучшее, что происходило с ней. Польский чемпионат раскрывает ее с отличной стороны, дает больше опыта, да и вы просто обязаны были заметить, насколько круто и полезно выглядит Юля в форме белорусской сборной в последний год.

Маша Попова! Она приняла прекрасное решение, когда перешла в «Гожув». Сейчас Попова является самым эффективным игроком в составе своей команды, держит рекорд по количеству очков за матч, бросает больше всех и попадает больше всех. В последнем полуфинальном матче она оформила 24 очка, из которых половину набрала в первой четверти! Classy.

Год назад я написала, что «Гожув» –  идеальное место для Поповой и Рытиковой», ловите свежую информацию: это оказалось чистейшей правдой.

* * *

Читатель, привет! Ты случайно кликнул на эту статью или целенаправленно захотел почитать про женский баскетбол? Я знаю, что тебе нужно: больше новостей и интересной информации. А еще больше узнать о женском баскетболе Беларуси и мира можно ЗДЕСЬ. 

Фото & видео: Gorzow

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+