Реклама 18+
Реклама 18+
Блог HOOPS BELARUS

«В Турции сейчас проблемы с деньгами». Снытина – про клубный сезон в «Хатае» и неудачу в Евролиге

Очередной год для капитана сборной на турецких берегах.

Капитан женской сборной Беларуси Екатерина Снытина завершила сезон в турецком чемпионате буквально на днях. «Хатай» вышел в плей-офф, но проиграл в четвертьфинале «Галатасараю», а сезон в Евролиге завершился для Кати еще раньше. Пока национальная сборная не начала полноценную подготовку к Евробаскету, а некоторые из наших девчонок по-прежнему борются за чемпионские титулы в составе иностранных клубов, я пообщалась с Екатериной про ее сезон в «Хатае», почему команда не смогла выйти в плей-офф Евролиги и что стало причиной раннего завершения выступления в чемпионате Турции.

- Какие цели команде поставили на старте сезона?

– Быть в четверке Евролиги, а если не получится там, то выиграть Кубок-ФИБА. И играть финал турецкой лиги.

- Первый трофей «Хатай» выиграл уже в октябре. Это был Кубок Президента…

– Он проводится перед началом сезона, когда команды еще не сыграны, а в самом клубе может быть только половина легионеров. Кубок Президента гораздо легче выиграть, чем побеждать в конце сезона. Это просто одна игра, тебе может повезти: или ты сегодня забил, или ты сегодня промазал. Нам повезло в игре с «Фенером». Мы забили, мы отзащищались, сыграли в более командный баскетбол, чем они.

- Очень важно: концу сезона у «Хатая» становилось все меньше и меньше легионеров. С чем это было связано?

– В Турции сейчас проблемы с деньгами. Практически в каждой команде задерживают выплаты или их просто нет. Это коснулось и «Хатая». Некоторые игроки соглашались подождать, но кто-то ушел, а кого-то уволили. Все это чисто финансовый вопрос.

- «Хатай» ведь мог пройти в Еврокубок, если бы выиграл последние матчи Евролиги?

– Нет, у нас не получалось даже так. Мы обыграли «Авениду», потом проиграли Курску, но потом могли победить «Шопрон», но тоже не вышло. Потом болели за какую-то команду, чтобы мы каким-нибудь чудом прошли в Еврокубок. Если честно, то просто проиграли очень много матчей, у нас не было шансов.

- У тебя есть какое-то объяснение почему «Хатай» так выступил в Евролиге?

– Из всех четырех лет, что я была в «Хатае», могу сказать, что у нас в этом сезоне был самый сильный состав. Я сейчас говорю про ту команду, которой мы были в начале сезона, кто играл первые два или три месяца. Состав был самый сильный за последние четыре года, но баскетбол, в который играли, оказался самым ужасным за мои четыре года в команде. Мы не смогли играть командой. Каждая хотела держать мяч, каждая хотела решить именно этом матч, а в итоге получился такой сумбур, что многие так и не нашли свой баскетбол, многие играли один на один. А закончилось это для всех вот таким вот образом, в том числе и для меня тоже.

***

- «ТТТ» многих удивила в этом сезоне. Как тебе команда Зибартса?

– Во-первых, там было очень много игроков из сборной Латвии, а она в последнее время в Европе и мире неплоха. К ним еще добавились пару легионеров в этом году. В принципе, не была удивлена, что они играют в такой хороший баскетбол. Мы им немного уступили дома, а потом «влетели» ужасно в Риге. В какой-то момент я думала, что они будут играть Финал четырех. Нам было очень трудно с ними, Курску тоже было очень трудно. Со всеми командами, с которыми они играли, либо были побеждены, либо «Риге» не хватало чуть-чуть до победы. Каждый сезон в Евролиге кто-то выстреливает: для кого-то неожиданно, а для кого-то ожидаемо. В этом году была «Рига», но только они не дошли до Финала четырех. Раньше был «Шопрон» – от них тоже никто не ожидал.

- Ты смотрела Финал четырех в этом году?

– Конечно, смотрела :)

- И как тебе игры?

– Знаешь, тут в первый день кто-то кого-то неожиданно обыгрывает. Я думала, что «Шопрон» обыграет «Динамо», но этого не произошло. Курск весь сезон играл как-то нестабильно. Хотя там тоже много хороших и классных легионеров, еще и Стюарт надорвала ахилл прямо в финале... УГМК выиграл Евролигу – ничего удивительного.

- «Хатай» закончил чемпионат на третьем месте. Что скажешь по выступлению в регулярном сезоне чемпионата Турции?

– Результат хороший, если честно. Мы так и планировали: закончить «регулярку» в начале таблицы. Я даже считала, что у нас где-то 24 победы и 6 поражений…

- Точнее, 20 побед и 6 поражений.

– Ну да, звучит же отлично!

- Это звучит отлично. Что тогда можешь сказать про поражения от «Галатасарая» в четвертьфинале?

– Когда в команде начались все эти перестановки, ушли некоторые игроки, а потом все это наконец-то закончилось, мы не могли найти свою игру. В конце чемпионата пытались это изменить, играли очень много матчей, процент у всей команды был просто ужасный. У нас была надежда, что в плей-офф раскроются крылья. Но они не раскрылись. Нас хватало на 10-15 минут, а потом, грубо говоря, патроны заканчивались. Кто-то начинал шпулять, кто-то начинал спасать, – и все. На этом наша командная игра завершалась. Я не знаю, как это объяснить! Когда ты смотришь потом свою игру, то видишь, что можно было очень легко выиграть. Ты даже видишь, как можно было выиграть.

- Во второй игре с «Галатасараем» тоже не удалось все нормализовать?

– Во втором матче мы тоже сначала вели, вроде контролировали игру. А в итоге там был отрезок в восемь минут, когда мы «улетели» в очков пять или что-то такое, но уже не смогли догнать. Потом опять начался психоз, кто-то пытался спасти. Ты сама видела счет, я не могу сказать, что мы не супер результативно играли. Мы могли отзащищаться, а человек стоит один под кольцом и не забивает – это вот весь сезон. Скажу так… Отмучались.

- Это такое заключение по сезону?

– Отмучались, да. Хорошо, что без травм.

- Ты сама без травм и повреждений?

– Еще болит палец, который я надломила месяца два назад, да и колено… Но это такое! Нормальная боль к концу сезона. Где-то потом примотаешь, где-то выпьешь таблетку от боли и погнала дальше.

- Сейчас ты отдыхаешь и потом подготовка к Европе?

– Да, сейчас отдыхаю, а потом начинается сборная в мае.

 

* * *

Читатель, привет! Ты случайно кликнул на эту статью или целенаправленно захотел почитать про женский баскетбол? Я знаю, что тебе нужно: больше новостей и интересной информации. А еще больше узнать о женском баскетболе Беларуси и мира можно ЗДЕСЬ. 

Фото: fiba.basketball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+