Tribuna/Баскетбол/Блоги/HOOPS BELARUS/«Двойная башня» — это неумирающий тренд. Трофимова может использовать его на Евробаскете

«Двойная башня» — это неумирающий тренд. Трофимова может использовать его на Евробаскете

Есть крутейший пример из студенческого баскетбола.

Блог — HOOPS BELARUS
4 мая 2019, 10:03
4
«Двойная башня» — это неумирающий тренд. Трофимова может использовать его на Евробаскете

Есть крутейший пример из студенческого баскетбола.

Современный баскетбол – это не центровые, а транзишн и трехочковые с запредельным процентом. Вкратце, грубо, но такое описание сегодняшней «нормы» правдиво. Мы так привыкли к этому, что стали забывать: можно играть и выигрывать в олдскульный баскетбол.

До Евробаскета-2019 остается все меньше времени. В группе с нашей национальной сборной будут играть сербки, россиянки и бельгийки. У команд-соперников есть отличные «большие», а в распоряжении Трофимовой имеются мастеровитые Веремеенко, Гаспер и Левченко, с которыми нашим оппонентам будет тяжело конкурировать. Возможно, пришло время вернуться к доброй традиции, которую зародил Буяльский.

Американский баскетбол всегда задавал тенденции, поэтому небольшой экскурс в главный турнир студенческого баскетбола придется в тему. 

На фото – Ким Малки. Красная ковровая дорожка ведет ее в сторону главного триумфа за последние семь лет.  

Еще до попадания в Финал четырех «Бэйлор» оценивали как главного претендента на чемпионский титул NCAA. «Нотр-Дам», безусловно, был хорош своим хладнокровием в клатчах, а Арике Огунбовале получала респекты от Коби Брайанта второй год подряд. ЮКОНН любили за историю и как главную династию студенческого баскетбола. «Орегон» был андердогом и народным любимцем, а Сабрина Ионеску каждый матч меняла представление о позиции плеймейкера.

Но «Бэйлор» был особенным, он был другим.

Тройка команд кроме «Бэйлора» под тренерским взором Ким Малки являются типичными представителями современного баскетбола. Позиция центрового или пятого номера для них не закрывалась игроком в чисто этом амплуа. К примеру, у «Орегона» вообще не было «больших». «Орегон Дакс» – это такой «Голден Стэйт» в женском баскетболе. У «Нотр-Дама» похожая ситуация. Только Джино Ауриемма имел в своем арсенале Нафиссу Кольер, играющую пятого номера, но и она вполне комфортно чувствуют себя в роли тяжелого форварда.

Ким Малки решила перевернуть с ног на голову представление о нынешнем баскетболе, поэтому ее главным оружием стала «двойная башня» с Кайлани Браун и Лорен Кокс. К слову, последняя получила травму в финале NCAA, поэтому титул в «краске» пришлось выигрывать Браун.

Кайлани Браун и Лорен Кокс.

В чем успех «Бэйлора»?

Все строилось на Кайлани Браун и Лорен Кокс. Браун выступала в роли центровой, Кокс – тяжелый форвард. Эта двойка должна была доминировать в «краске» с любым соперником, отсекая возможность развивать нападение вторым темпом, а в атаке забирать подборы после неудачных бросков партнеров по команде и просто-напросто продавливать оппонентов под щитами.

Браун и Кокс – это классический вариант Twin Tower. В такой баскетбол играет минимальное количество команд. И это легко объяснить простым языком: в США культивируется индивидуальность. В прошлом сезоне Огунбовале собственноручно решила исход матчей Финала четырех двумя баззерами. В этом году без Сабрины Ионеску «Орегон» вряд ли бы смог переиграть «Миссисипи Стэйт» в Sweet 16.

Американцев часто критикуют за слишком-много-индивидуальных-решений-слишком-мало-команды. «Бэйлор» с Ким Малки подарил чисто командный баскетбол.

Кайлани Браун и Лорен Кокс вряд ли бы смогли стать супер дуэтом, если бы не было ДиДи Ричардс, Хлои Джексон, Куин Эгбо, Джуси Лэндрум, НаЛиссы Смит и других. «Бэйлор» в два с половиной раза больше отдавал результативных передач, чем соперник. В среднем у команды Малки 22,4 ассиста за игру! Имея «двойную башню», подборы стали коронной фишкой «Бэйлора».

В одном из послематчевых интервью Ким Малки привела цитату легендарного тренера «Теннесси» Пэт Саммит: «Нападение продает билеты, защита выигрывает матчи, а подборы выигрывают чемпионские титулы».

Не в бровь, а в глаз.

И еще факт из того, как «Бэйлор» убивал современные тенденции баскетбола. Команда бросала трехочковые в два раза меньше, чем соперники. Это логично, исходя из того, какой баскетбол проповедует Ким Малки. В полуфинале с «Орегоном», где сверхдальние заряды от Ионеску и компании нельзя было исключить, «Бэйлор» полностью выдавил соперника из-под щита, не давая практически никакой возможности получать очки второго шанса. «Орегон» проиграл даже не из-за Браун и Кокс, а из-за того, как точно их находили партнеры по команде: вывести мяч в свою зону, найти «больших» и отдать им мяч. Все очень просто и элегантно.

С «Нотр-Дамом» получилось еще проще. «Бэйлор» сделал игру уже в первой половине, а если бы не травма Лорен Кокс, то девушки Малки не поплыли бы в заключительной четверти. Но и там все было относительно легко. «Бэйлор» не позволял соперникам приблизиться к кольцу, а из-за дуги пусть бросают сколько угодно. Они защищались, забирали подбор и по наработанной схеме выстреливали через «двойную башню». И тут стоит отметить, что Браун и Кокс стали магнитом для защиты соперника, стягивая на себя всех игроков, они освобождали Хлою Джексон и ДиДи Ричардс, умеющих и любящих забивать.

Ким Малки долго строила «Бэйлор»-2019. Она собрала в своей команде не идеальных игроков, а игроков, которые были способны сделать эту команду идеальной. 

Как это касается Беларуси и Евробаскета?

Белорусская сборная – это не сборная снайперов. И это неплохо. У нас нет таких фантазеров в бэккорте, которые есть в распоряжении Местдага (Ванлоо, Аллеман и все остальные). У нас нет молодых и талантливых «больших» игроков, которые есть у Ланге (Вадеева, Мусина и все остальные). У нас нет Малькович, которая подготавливает своих баскетболисток играть в жесткий и агрессивный баскетбол. 

У нашей сборной до сих пор есть своя фишка. «Двойная башня», как вариант для главного тренера нашей сборной, была бы неплохой затеей на Евробаскет. Сейчас очень тяжело говорить про тренерский стиль Трофимовой. Он еще рождается. Последние встречи с Эстонией и Турцией показали, что потенциал все-таки есть, сколько бы критики на душу коуча сборной не приходилось.

А «двойная башня» точно является неумирающим трендом. Веремеенко, Гаспер и Левченко практически всегда стабильны, почему бы и не воспользоваться этим еще раз? Совсем недавно Ким Малки это доказала в крупнейшей студенческой лиге Штатов.

Впрочем, как бы Трофимова не решила играть с сербками, бельгийками и россиянками, цель будет одна – победить. И тогда уже совсем неважно, каким образом эта победа достигнута, ведь она ведет не только к медалям, но и к олимпийской квалификации.

* * *

Читатель, привет! Ты случайно кликнул на эту статью или целенаправленно захотел почитать про женский баскетбол? Я знаю, что тебе нужно: больше новостей и интересной информации. А еще больше узнать о женском баскетболе Беларуси и мира можно ЗДЕСЬ. 

Фото: NCAAW, БФБ

Другие посты блога

Все посты