Реклама 18+
Реклама 18+
Блог HOOPS BELARUS

Кубок Халипского отменен из-за Европейских игр. Сборная не играла дома больше года

453 дня, и счет продолжается.

Свершилось! 10 мая женская сборная провела первый тренировочный сбор перед Евробаскетом-2019. Наталья Трофимова имела в своем распоряжении одиннадцать баскетболисток, а еще пятерых игроков ожидают увидеть в расположении команды в ближайшее время.

Состав первого тренировочного кэмпа: Екатерина Снытина, Юлия Рытикова, Татьяна Лихтарович, Александра Тарасова, Ольга Зюзькова, Арина Мосько, Мария Попова, Виктория Гаспер, Анна Брич, Дарья Семилетникова, Мария Трофименкова.

Чуть позже к сборной должны присоединиться Анастасия Веремеенко, Елена Левченко, Алекс Бентли, Янина Инкина и Ксения Малашко.

Трофимова дала комментарий про начавшуюся подготовку:

– Начинаем подготовку к Евробаскету с позитивным и боевым настроем. Пока в лагере сборной присутствуют не все основные игроки, но, безусловно, остальные присоединятся к команде позже. Приятно осознавать, что и баскетболистки, и тренерский штаб готовы к тому, что всем нам предстоит проделать большой объем работы, ведь при подготовке к топ-турниру мелочей не бывает. Помимо тренировочного процесса сыграем спарринги с Латвией, Турцией, Италией и Венгрией, чьи команды чем-то схожи по стилю с нашими соперниками по групповому этапу ЧЕ. Уверена, эти матчи пойдут нам на пользу и помогут лучше адаптироваться к встречам против коллективов, пропагандирующих такую цепкую защитную манеру игры.

* * *

Вместе с заметкой про начало подготовки сборной к чемпионату Европы, комментарием только Натальи Трофимовой, федерация преподнесла еще одну бомбу:

«Стоит отметить, что из-за занятости спортивных арен и отелей в связи с проведением II Европейских игр возможность организации летом 2019 года в Минске традиционного турнира памяти Семена Халипского отсутствует».

Сразу же возникает вопрос: тогда каким образом федерация баскетбола могла заранее определиться с датой Кубка Халипского, если знала про занятость спортивных арен и отелей в преддверии Европейских игр?

Зачем нужно было анонсировать Кубок, если федерация прекрасно понимала, что в гостиницах не будет мест, а арены будут заняты другими турнирами?

В чем настоящая проблема? Никто не захотел ехать на Кубок Халипского или в федерации не нашлось человека, который мог бы его организовать?

*картинка кликабельна (ссылка на статью с информацией про Кубок Халипского).

Кубок Халипского – это единственный турнир, где болельщики могут увидеть женскую сборную на своей, родной площадке. В прошлом году баскетболистки национальной команды не сыграли на турнире, уступив место сборной U-17, которая готовилась к чемпионату мира. И это все не говоря о том, кто такой Семен Халипский и что он сделал для белорусского баскетбола. Отмена Кубка – это такая здоровая, большущая пощечина всему хорошему, что произошло с женским баскетболом нашей страны в последние десять лет.

Женская сборная не играла при своих болельщиках с 14 февраля 2018 года. Кубок памяти Семена Халипского должен прервать наше долгое ожидание. Как говорится, команда играет не каждый день в Минске. Однако уже прошло 453 дня, а подсчет этих невероятных дней продолжается. 

Для болельщиков все понятно. Здесь есть простой вариант: добраться в Зренянин и не дожидаться мифической даты, когда «националка» сможет порадовать нас своей игрой в Минске. Но не все могут уехать в Сербию, давайте по-честному. В данном случае я позиционирую себя как болельщика национальной сборной, поэтому лично для меня это удар под дых. Думаю, что остальные со мной согласятся.

А что баскетболистки? В свою очередь они тоже не играли перед болельщиками, перед своими друзьями и семьями больше года. Это единственный турнир, где их точно поддержат все трибуны и где эти трибуны заполняются только ради них. Кубок Халипского всегда был своеобразной отправной точкой для сборной – народ поддержал, благословил, можно и на чемпионат ехать. Наши девушки говорят, что очень ждали турнир, но...

Женская сборная Беларуси взяла бронзовые медали чемпионата Европы, участвовала в двух Олимпиадах, двух чемпионатах мира, а сейчас поедет на седьмой Евробаскет. Баскетболисткам обещали построить свою арену, но так этого и не сделали. В прессе практически не пишут про выступление баскетболисток в их клубах, университетах и колледжах. Не пишут про чемпионат Беларуси, да и статьи про подготовку сборной к Евробаскету найти проблематично, потому что их нет.

Воспользуюсь ситуацией, так как это блог, а в блогах принято делиться своими мыслями.

Сейчас я хочу, чтобы все широко открыли свои глаза и посмотрели, что происходит с женским баскетболом Беларуси. Я хочу, чтобы вы прекрасно понимали, что никакой популяризации нет. Я хочу, чтобы баскетболистки, которые прочитают этот материл, наконец-то поняли, что в этой стране они нужны федерации как расходный материал. Я хочу, чтобы вы поняли, дорогие баскетболистки, что вас в этой стране никогда не будут ценить (кроме болельщиков, конечно же, они вас любят). С 2007 года ничего не изменилось, вы же понимаете? Федерация! Я хочу, чтобы вы там наконец-то осознали, что отмена Кубка Халипского – это большой шаг назад. Не только для привлечения болельщиков, но и для сборной, которую вы просто не уважаете.

* * *

 

* * *

Читатель, привет! Ты случайно кликнул на эту статью или целенаправленно захотел почитать про женский баскетбол? Я знаю, что тебе нужно: больше новостей и интересной информации. А еще больше узнать о женском баскетболе Беларуси и мира можно ЗДЕСЬ.  

Фото: fiba.basketball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+