Блог HOOPS BELARUS

Победа на «Палове». Команда из Островца выиграла национальную лигу по баскетболу 3х3

Островецкая стритбольная команда победила в чемпионате национальной лиги «Палова». В копилке «Островец Росатом» – второе место на United League Europe, бронзовые медали на чемпионате Беларуси и 3 раза становились серебряными призёрами 3х3 Parimatch League. По этому поводу мы пообщалась с менеджером «Островец Росатом» Павлом Сатыровым.

Элитная победа Островца

В течение всего сезона в «элите» – в этой категории играл «Островец Росатом» –несколько команд в открытую заявляли о притязаниях на титул. В составе «атомщиков» играют Артем Козлов, Вацлав Бугаев, Геннадий Захар, Юрий Игнатьев.

Основную конкуренцию представителям островецкой команды составили баскетболисты из команды «Mr. Magic». Обе были наиболее стабильны на этапах регулярного сезона, а каждая их встреча была достойна финала.

При этом «Mr. Magic» ни разу не проигрывал «Островцу»: дважды «Росатом» уступал на стадии полуфинала, еще раз не смог пройти соперников в финале. Но в финальной встрече команд от первой и до последней минуты доминировали островецкие баскетболисты. В трех предыдущих играх между стритбольными коллективами разница в счёте составляла в среднем три очка, в финале «Островец» разгромил своих соперников – 21:11.

* * *

Артём Козлов (29 лет): «До 18 лет жил и играл в Молодечно в местном СДЮШОР и за школу, конечно. Если память не изменяет, то выигрывал областные и городские соревнования в тот период. С 18 лет начал учиться в БГУ и играть за сборную ВУЗа и юридического факультета. Участвовал в студенческих соревнованиях, выигрывали университетские соревнования по Минску, неоднократно выигрывал турниры среди факультетов БГУ. Когда был студентом, года четыре играл в Первой лиге страны за команду БГУ, был ее капитаном четыре года. Также несколько лет выступал в Высшей лиге за ту же команду – заняли пятое место в то время. И я единственный в Беларуси 3-х кратный чемпион национальной лиги Palova».

Вацлав Бугаев (26 лет): «Сама любовь к баскетболу появилась в классе шестом и с тех пор по жизни с мячом. Физрук и привил любовь к этой игре. В спортивных школах не был, но во фрунзенском районе города Минска в средней школе №16 тренировал ребят с улиц Павел Статкевич. Конечно попасть туда мог не каждый, к счастью мне довелось участвовать в тренировочных процессах и всё больше познавал баскетбол и самое главное 3x3. Летний сезон все вечера проводил на полянах фрунзенского района. Поступив в университет и играл за факультет, и в любительской лиге НБЛ. Отыграв несколько сезонов в любительской лиге решил попробовать свои силы в чемпионате РБ. Последние два сезона играл за команду БГУИР».

Геннадий Захар (27 лет): «Заниматься баскетболом начал в 11 лет под руководством Сергея Вариводова. В 16 лет начал играть за команду БГУИР, где стал чемпионом Первой лиги чемпионата Беларуси, чемпионом EYBL (Европейская Юношеская Баскетбольная лига) многократным чемпионом Универсиады. С этого года стал игроком профессиональной команды по баскетболу 3x3 Ostrovec Rosatom».

Юрий Игнатьев (28 лет): «Заниматься баскетболом начал в 14 лет в Осиповичский ДЮСШ. В 17 лет начал играть за команду БГУИР, где стал чемпионом Первой лиги Беларуси и чемпионом EYBL. До 2019 года был в составе команды БГУИР».

 

Почему команда называется «Островец Росатом»

Первые шаги по сближению с «Расэнергоатомом» команда сделала в 2018 году, когда по приглашению Александра Фомина и Сергея Фомина приехали с командой ViM Union в Смоленск на лигу Rosenergoatom Cup 3x3. В дальнейшем, когда образовывалась лига United League Europe 3x3 в Санкт-Петербурге, где генеральным партнером является «Росэнергоатом», ребята Сатырова получили приглашение выступать на турнире от Республики Беларусь.

– На турнире в Санкт-Петербурге Сергей Геннадьевич Фомин предложил мне собрать боеспособный коллектив на весенне-летний сезон, которая ассоциировалась с Островцом в баскетболе   3х3, – рассказывает Павел Сатыров.

Планы на этот сезон большие, но и расширять ростер тоже нужно

Основной план на ближайший год – создание профессиональной команды с тренировочным процессом.

Турниров у «Островца» будет достаточно, особенно в преддверии Олимпиады активизируются многие федерации в проведении турниров, и спонсоры легко на них откликнутся, объясняет менеджер. В ближайшее время команда будет занята тренировочным процессом, налаживанием командной химии, подготовкой к United League Europe, которая стартует в январе. По возможности «атомщики» будут выезжать на турниры за границу.

Баскетболисты готовятся к турнирам в Минске в спорткомплексе «Виталюр» и тренажёрном зале «Den Sport». У команды есть и личный массажист – Вадим Тукач. Однако и при поддержке небезразличных к баскетболу людей, проблем всё ещё хватает.

– Прежде всего, мы чувствуем дефицит хороших игроков в 3х3 из-за того, что ребята уходят в классический баскетбол, где они видят свою перспективу роста и у них стабильная зарплата.

Сатыров рассказывает, что в Беларуси есть талантливые ребята и в непрофессиональной баскетбольной лиге. Но они не играют в баскетбол 3х3. Сатыров видит в этом ряд причин: жесткий контакт, наличие спонсора на выезды за рубеж, занятость из-за основной работы или учебы.

– Пример у нас перед глазами – это команда «Гетто Баскет», которая несколько лет ездила по всем турнирам за свои деньги, игроки тренировались, верили в себя и в 2017 году выиграли чемпионат Европы. Многие наши ребята не готовы ездить за свой счет и делать огромную работу в тренировочном процессе. Не всё так просто в 3х3 баскетболе с финансовой точки, поэтому мы благодарны многим нашим партнёрам, которые приходили к нам на помощь в трудную минуту: «Суши Вёсла», «Lux Plast», «Doberman», «VPlab»,  «Дарида», «ViM Union», «DSD-Insurance».

Баскетбол 3х3 более перспективный, чем классический?

В июле Минск принял Европейские игры, на которых представили и баскетбол 3х3.

– Пока не скажу, что стритбол стал более перспективным, потому что у нас нет командной конкуренции, хотя бы из четырех клубов на постоянной основе. Мы видим, как постепенно начинают присоединяться регионы к проведению турниров: Гомель, Могилев. Что касается Европейских игр, я очень счастлив за ребят и за две бронзовые медали! Болел так на трибунах, что всегда уходил без голоса.

Сатыров говорит, что в Беларусь приезжают представители иностранных команд, что поднимает уровень стритбола в стране. На лигу 3x3 Parimatch League, в которой один из организаторов Сатыров, приезжала сборная Польши, которая является бронзовым призером последнего чемпионата мира.

– Основной фактор, почему мы решили провести этот турнир, была подготовка наших мужских сборных в разных возрастах к летнему сезону и популяризация 3х3 в нашей стране, женщин, к сожалению, мы никак собрать не смогли в связи с проведением чемпионата и колоссальной нехватке игроков в 3х3. Суть в том, что мы получили огромный опыт и никто не собирается останавливаться.

По мнению менеджера островецкой команды, самым главным фактором в Европейских играх и выступления белорусских сборных стало то, что баскетбол 3х3 увидели и о нём узнали многие люди.

– По сути, многие не знают, что это уже олимпийский вид программы и потихоньку 3х3 начинает вызывать интерес у обычных обывателей, так как он динамичный, контактный и зрелищный.

 

Новая площадка в Островце

В начале сентября в Островце открыли новую спортивную площадку для баскетбола 3х3.

– К сожалению, не удалось вырваться на открытие стадиона 3х3 в Островце, но по отзывам многих, кто там был, это прекрасные два корта с профессиональным покрытием и трибунами.

Сатыров не сомневается, что в будущем году в Островце пройдут крупные международные турниры. А построенная площадка в городе является базой подготовки для команды «Островец Росатом».

В Островце проводят традиционный турнир «Планета Баскетбол Оранжевый Атом» при поддержке «Расэнергоатома» и руководство Гродненской области, где выступают все возможные возрастные категории игроков по баскетболу 3х3.

– Я думаю, в следующем году, когда мы будем выступать в родных стенах, любителей этой замечательной игры станет еще больше, так как классический баскетбол и 3х3 баскетбол – это два разных вида спорта. Это касается всего, мышления, размера площадки и мяча, времени на атаку и многих специфических тонкостей, – заключил Сатыров.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья