Блог HOOPS BELARUS

Госзакупки, банкротство, скандалы. Кто курирует баскетбол 3х3 в Беларуси

Добро пожаловать в мир Николая Ермашова.

– Осенью 2014-ого года мы побывали в Турции на женском чемпионате мира, чтобы поддержать нашу сборную. После чего приняли решение стать партнерами Белорусской федерации баскетбола и помогать развитию этого вида спорта в стране.

После этих слов гендира «Монолит-групп» Николая Ермашова началось сотрудничество его компании с федерацией баскетбола.

С 2015 года Беларусь 5 организовала трансляции матчей НБА при поддержке «Монолита» и БФБ. А компания Ермашова стала спонсором федерации. Лого «Монолита» красовалось на форме национальных сборных, гендир стал узнаваемым лицом в белорусском баскетболе.

В принципе 2015-й стал переломным годом в белорусском баскетболе. Максим Рыженков пришёл на пост председателя федерации, вернулся Буяльский, Минск принял молодёжное Евро по баскетболу 3х3. Тогда могло показаться, что наш баскетбол медленно, но верно встаёт с колен.

На пресс-конференции федерации в том же 2015-м руководство било в грудь, заявляли про амбициозные цели и хвалились проведённым молодежном ЧЕ по 3х3. Модератором пресс-конференции была Анастасия Маринина, которая через два года станет исполняющим директором БФБ, ещё позже и генеральным секретарем. А самое главное, что там же находился и Николай Ермашов. Его Маринина представила просто как «генерального директора «Монолит-групп». В пресс-релизе на сайте федерации Ермашова обозначили «техническим директором комитета по развитию баскетбола 3х3».

«Монолит-групп». Как умирала империя

«Монолит-групп» начался с двух братьев Ермашовых — Николая и Алексея. Медийным и главным стал Николай. Он учился на юрфаке БГУ, где и задумался о создании собственного бизнеса. Ермашов успел побывать в США, поработать простым рабочим в строительном компании в Массачусетсе.

— Именно тогда я понял, что для меня важно что-то создавать, строить, реализовывать перспективные проекты. Поэтому когда я вернулся в Беларусь, решил начать собственное дело.

В июле 2014 года Николай Ермашов выиграет в номинации «За высокое качество бизнес-услуг в сфере строительства» на бизнес-премии, которую проводил журнал «Дело».

Но до этого Ермашов и «Монолит-групп» пройдут почти десятилетний путь на строительном рынке Беларуси, где станут одним из самых успешных предприятий. Компанию зарегистрировал Мингорисполком в 2005 году, хотя братья Ермашовы пришли в бизнес на два года раньше. И за десять лет никаких проблем с репутацией и деньгами не испытывала.

А 6 января 2016 года Onliner публикует разгромную статью после разговора с работницей «Монолит-групп». Она сохранила анонимность, но высказалась про крупные долги компании перед работниками.

Тогда никто не подозревал, что у «Монолита» всё идёт не очень хорошо. Пришлось говорить. Директор по работе с персоналом Екатерина Абросимова прокомментировала ситуацию со ссылкой на финансовый кризис. Николай Ермашов пообещал, что компания работает над тем, чтобы оплатить все образовавшиеся задолженности.

25 мая 2016 года Marketing.by отмечает «Монолит» в десятке самых прибыльных бизнесов за год:

— Строительная организация «Монолит Групп» сработала в прошлом году с чистой прибылью на сумму свыше 4 млрд рублей. Генеральным директором компании является Николай Ермашов. В прошлом году «Монолит Групп» отметила свое десятилетие. В послужном списке компании участие в строительстве комплекса «Минск-Арена».

15 июня 2016-го Onliner снова публикует статью про «Монолит-групп». Теперь в медиа обратились трое работников предприятия. И сейчас — не анонимно. Они тоже жалуются на задолженности «Монолита» по зарплатам.

Ермашов комментирует ситуацию, обещает разобраться с долгами, и опять вспоминает, что кризис сильно ударил по строительному бизнесу Беларуси.

9 ноября 2016 года Минфин публикует информацию об изменениях в компании «Монолит-групп»: происходит реогранизация путём выделения из него общества с ограниченной ответственностью. 30 ноября 2016 года Гомельский облисполком зарегистрировал предприятие «Норд Констракшн» — она появилась в ходе реорганизации «Монолит-групп». Об этом опять пишет Onliner 7 апреля 2017 года:

— В конце 2016 года происходит самое интересное. «Монолит Групп», как объясняют сотрудники компании, для более эффективного и быстрейшего погашения задолженностей перед кредиторами производит реорганизацию, выделяя из своей структуры ООО «Норд Констракшн» и «вешая» на эту фирму всех кредиторов вместе с некоторыми дебиторами.

Версия «Монолит-групп» — выход из кризиса:

— Деление компании, а точнее появление «Норд Констракшн», произошло по следующей причине: «Монолит Групп» не может одновременно заниматься «дебиторкой» и вести хозяйственную деятельность. Поэтому «Норд Констракшн» была передана вся «дебиторка»: сотрудники компании ведут переговоры, подают иски в суд — все для того, чтобы вернуть деньги. В это же время «Монолит Групп» действует согласно стратегии выхода из кризиса, не отвлекаясь на вопросы по долгам.

«Монолит» активно пытается выйти из кризиса, но у людей возникают вопросы: почему компанию не признают банкротом?

— Конечно, проще было бы уйти в состояние банкротства, тогда бы процесс получения денег от нас стал еще сложнее. Но компания создавалась не для того, чтобы обанкротиться, — комментирует компания своё состояние весной 2017-го.

24 марта 2017 года Мингорисполком регистрирует «Комьюнити Инжиниринг». Оно тоже появляется по такой же схеме, что и «Норд Констракшн». «Монолит» ищет выход из тяжелой финансовой ситуации.

На фоне углубления финансовых проблем «Монолит-групп» Николай Ермашов, Евгений Чумак и Александр Штоц (о двух последних расскажем чуть позже) в 2016-м выходят из состава его учредителей, а все их доли переходят российской «Рентал Финанс». Руководство компании пытается убедить своих кредиторов, что новый российский собственник якобы сможет решить все финансовые проблемы. Финальным аккордом становится изменение в марте 2017 года названия компании «Монолит Групп» на «ЖилРусСтрой».

12 сентября 2017 года Вадим Сехович для «Ежедневника» пишет:

— Компания Ермашовых работает на рынке с 2003 года и основную часть своего портфолио формирует благодаря госзаказчикам. Среди ее основных клиентов госбанки («Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк»), для которых строятся жилье и спортивные объекты. В середине 2010-х годов «Монолит Групп» сама инвестирует в недвижимость, возведя и продав несколько жилых домов.

Про успешность бизнеса Ермашова всё ещё говорят, хотя «Монолит» является крупным должником и находится на грани банкротства уже несколько лет.

А с «ЖилРусСтроя» начинается самое интересное. 28 декабря 2018 года Экономический суд Могилевской области возбудил производство по делу о банкротстве «ЖилРусСтроя». 10 июля 2019 года Экономический суд Могилевской области принял решение о признании «ЖилРусСтрой» банкротом.

У компании перед бюджетом задолженность в размере 1551597,73 рублей (~740 тысяч долларов) – это налоги, госпошлина, штрафы, пени.

Ликвидировать предприятие должны до апреля 2020 года.

Имущество «ЖилРусСтрой», которое было выставлено на торги.   Имущество «ЖилРусСтрой», которое было выставлено на торги.

Имущество «ЖилРусСтрой» выставили на торги. Лот №12 — это комплекс спортивного оборудования. Его за 18 тысяч рублей купила компания «Квад групп». Почему покупка спортивного оборудования так важна и почему о ней обязательно стоило упомянуть — почитайте здесь.

«Квад групп»: стройка на костях и резиденты из РФ

«Квад групп» стала основной компанией в журналистском расследовании в апреле 2019 года. В центре Бреста «Прибужский квартал» на месте уничтоженной им же исторической застройки еврейского гетто пытался отстроить элитный жилищный комплекс премиум-класса. Журналист Денис Ивашин выяснил, что владельцем «Прибужского квартала» являются «Реалти Инжиниринг» и «Монолит-групп». В 2018 году «Монолит» вывели из состава владельцев и заменили «Квад групп».

Чуть-чуть интересной информации: единственным собственником «Реалти Инжиниринг» со 100-процентной долей является «Квад групп». Примечательно, что в состав собственников эта компания была введена в июне 2017 года, до этого «Реал Инжиниринг» контролировали, согласно данным белорусского Министерства юстиции, физические лица из Российской Федерации — Николай Сергеевич Ермашов, Евгений Владимирович Чумак и Александр Георгиевич Штоц.

В открытом доступе практически отсутствует информация о деятельности этой компании. Сведений о ней нет и в торговых онлайн-каталогах. По информации из ЕГР, компания «Квад групп» зарегистрирована Минским облисполкомом в 2016 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля лесоматериалами, санитарно-техническим оборудованием и строительными материалами. Собственниками «Квад групп» является российская «Рентал Инжиниринг» и упомянутый выше гражданин Российской Федерации Евгений Владимирович Чумак. Последний - одновременно и руководитель компании «Квад групп» с момента ее создания.

Евгений Чумак до июня 2016 года был сособственником «Монолит Групп», является бизнес-партнером братьев Ермашовых.

По информации инспекций Министерства по налогам и сборам (МНС) по Минской области и Минску, «Квад групп», начиная с 1 августа 2018 года по 1 января 2019 года, имела задолженности по платежам в бюджет. Согласно данным на информационном ресурсе Верховного суда Беларуси, 22 января 2019 года от МНС поступило заявление в хозяйственный суд о банкротстве «Квад групп», но почти через неделю это заявление было отозвано.

Партнёрский проект СУ-3 Белстроя — Palova 3x3?

СУ-3 Белстрой появился 29 октября 2013 года. Именно тогда Минский райисполком зарегистрировал компанию. В Едином государственном регистре в меню «История наименования» можно увидеть интересный момент. Оказывается, это тоже компания «Монолит».

СУ-3 Белстрой активно делится новостями о баскетболе на официальном сайте – про баскетбол 3х3 и Палову. Также отмечается, что компания «поддерживает уже много лет» именно Палову, а ещё это «партнёрский проект».

К сожалению, интернет молчит по поводу партнёрства Белстроя и белорусского баскетбола.

В 2015 году белорусские баскетболистки выиграли серебряные медали на чемпионате Европы по баскетболу 3х3 U18. «Монолит-групп» был одним из спонсоров федерации на тот момент. Логотип компании размещался на форме сборных.   В 2015 году белорусские баскетболистки выиграли серебряные медали на чемпионате Европы по баскетболу 3х3 U18. «Монолит-групп» был одним из спонсоров федерации на тот момент. Логотип компании размещался на форме сборных.

В выписке Единого государственного реестра номер телефона руководителя компании «Монолит Групп» ( «ЖилРусСтрой») полностью совпадает с контактным телефоном «СУ-3 Белстрой», которое занимается строительством жилых и промышленных зданий. Компания находится в Минске на улице Селицкого 37, там же, где «Реал Инжиниринг» и где размещался «Монолит Групп». Компания «СУ-3 Белстрой» является генподрядной организацией, деятельность которой связана с монолитным строительством. Денис Ивашин говорит, что «СУ-3 Белстрой» является своеобразным преемником «Монолит Групп».

* * *

 

Игорь Селюн в интервью БФБ несколько лет назад упоминал Николая Ермашова и очень долго нахваливал:

— Идея [прим. Паловы] зародилась не у меня. У федерации баскетбола давно были планы развивать баскетбол 3х3 в стране. А тут все сложилось. Партнером БФБ стала компания ООО «Монолит Групп» во главе с Николаем Ермашовым, которая выделила под проект финансирование и собрала команду профессионалов. Вообще, это совершенно необычная для Беларуси история – бизнес, который не просто вкладывается в спортивный проект, но и практически ежедневно проявляет самую неподдельную заинтересованность в нем.

28 февраля 2015 года Белорусская федерация баскетбола провела заседание Исполкома. Там присутствовали очень важные персоны, но нам интересно, что там были Николай Ермашов и Марта Скавинская. БФБ в пресс-релизе отметила, что Ермашов – директор «Монолит-групп», а Скавинская является начальником отдела по коммуникации в сфере общественных связей компании.

Ермашов остается работать в строительном бизнесе, возглавляет комитет по баскетболу 3х3 в БФБ. Скавинская работала в «Монолите», а ещё являлась управляющей в компании «Спорт-Формат». Об этом можно узнать из её комментария CityDog, который она дала 5 июня 2019 года. «Спорт-Формат» в интернете частенько можно заметить с названием «Монолит-групп». А ещё юридический адрес «Спорт-Формата» — Селицкого, 37. Совпадение?

В 2015 году Мингорисполком регистрирует ООО «Спорт-формат». С тех пор эта компания является одним из организаторов национальной лиги по баскетболу 3х3, или как мы её все называем Паловы. Палову делают ещё БФБ, Минспорта и Мингорисполком. В этом же 2015-м Ермашов (который гендир «Монолит-групп») становится техническим директором комитета баскетбола 3х3 в федерации. 

Николай Ермашов, явно аффилированное лицо к «Спорт-формату», занимает руководящую должность в федерации, а компания «Спорт-формат» является единственной компанией, которая организовывает Палову. Вопрос: ничего странного здесь не находите?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья