Блог HOOPS BELARUS

Как я разочаровалась в женской сборной по баскетболу, а Левченко оказалась настоящим героем

 

Сознательную часть жизни, что болею за женскую сборную по баскетболу, думала о том, что это прекрасный коллектив. Вместе с ними радовалась бронзовым медалям Евро, выходам на Олимпиаду, горевала из-за поражений, ругалась на судей и ждала следующих турниров.

Естественной реакцией после задержания Елены Левченко, а потом суда и ареста, было гугление всех беларуских баскетболисток — что же они сказали?

Оказалось, что смелости хватило немногим. Капитан сборной Екатерина Снытина в очередной раз поддержала Лену, поддержали баскетболистку экс-игроки Наталья Марченко, Татьяна Троина и Марина Кресс. Больше в средствах массовой информации не высказывался никто.

Не буду упоминать каждую баскетболистку, которая промолчала, а могла бы сказать. Я тут взглянула на ростер сборной по последнему матчу с Великобританией. Помню, что большинство вместе с Леной играли на международных турнирах. Возможно, что все с ней точно тренировались на сборах перед Европой, миром или Олимпиадами.

Ваше молчание — это полнейшее дно. Хотела подобрать более мягкие слова, но их не существует в Беларуси-2020. Написать в мессенджере слова поддержки человеку, арестованному на 15 суток, или запостить в соцсетях фотку — это одно. Но единственное оружие против беспредела и правового хаоса — это публичность. От вас, дорогие баскетболистки, ждали именно этого: просто сказать вслух, показать свою позицию. А какая эта позиция — совсем другая история.

В ноябре сборная сыграет два матча в квалификации Евробаскета-2021. Впервые в жизни со спокойным сердцем пропущу эти игры. Меня не будет волновать ни промежуточный результат, ни итог. В голове не укладывается, как можно поддерживать команду, которая так просто не поддерживает своего игрока. Одного болельщика вы точно потеряли. Но какая разница, ведь я абсолютно незнакомый вам человек, а вы даже не можете поддержать того, с кем выигрывали медали.

Отдельный привет хочу передать одной организации. В уставе этой организации прописан следующий пункт: «Задачами являются оказание поддержки спортсменам, тренерам, арбитрам, другим специалистам, а также ветеранам баскетбола». Хочется задать резонный вопрос: какую поддержку оказали Левченко? Что сделали, чтобы помочь Лене за эти 15 дней в Окрестина?

Пока некоторые персонажи разъезжают по районным центрам, вещают про несменяемого и единственного, про контролируемые протесты, главная звезда беларуского баскетбола лежит на голых нарах, не может помыться и нормально сходить в туалет. А это всего лишь история одной Лены Левченко. Сотни тысяч беларусов видели, что происходило в августе, сентябре, и видят, что происходит сейчас. 

Спешу сообщить, что настоящим героем среди баскетболисток оказалась не та, которая может сделать дабл-дабл или забить под сирену, а Елена Левченко. Сил Лене, родным и близким. Мы уже совсем скоро выиграем четвертую четверть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья