Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Кубок пира

    Новый приход Голландии. Как они опять вскружили всем голову

    Денис Романцов – о сборной, которая разгромила чемпионов мира и Европы, и опять свела всех с ума.

    Фото: REUTERS/Tony Gentile

    Проблемы у Испании начались еще до свистка на второй тайм. На Салвадор обрушился тропический ливень, ассистент Дель Боске Тони Гранде не успел спрятаться под козырек тренерской скамейки и за несколько секунд стал выглядеть так, будто только что вынырнул в строгом костюме из бассейна. Не пройдет и часа, и еще до финального свистка Дель Боске с Гранде пойдут утешать своих игроков – тех, что просидели рядом всю игру, и тех, кто уселся во втором тайме. Одного из усевшихся, Диего Косту, трибуны «Фонте Нова» окутали уничижительным «бу-у-у», как только он появился на разминке. В тот час игрового времени, что Диего Косте отвел Дель Боске, было только хуже – голландским болельщикам, сидевшим вперемежку с бразильскими, понравилась идея шуметь, когда Диего Коста получает мяч, и глумливое гудение становилось с каждым касанием все громче – а набралось их у Диего Косты три десятка.

    Сначала испанцам легко удавалось переводить мяч Диего Косте, а ему самому – проникать с мячом в штрафную. Там вокруг бывшего бразильца сгущались Флар с де Фреем – сначала им удалось заблокировать удар, потом нет, а потом Диего Коста зацепился за ногу де Фрея (может, и наоборот – я не настаиваю) и случился эпизод, который мы только и обсуждали в перерыве и про который совсем забыли во втором тайме. Превосходно, что на Кубке мира наконец разразился матч, после которого можно не говорить про судейство. Не потому, что судейских ошибок не было, а потому что было кое-что более душещипательное. В истории падения Диего Косты не может быть правды и неправды, как не может быть в футболе объективности и беспристрастности. Уверен, и в этот раз нашлись миллионы человек, которые увидели в пенальти несправедливость – важно не это. Важно то, как Голландия во втором тайме ответила на эту, по ее мнению, несправедливость.

    От ее ответа щекотало в животе и закладывало уши, как при взлете самолета. От каждого нового гола – все сильнее и сильнее, все выше и выше.

    Голландцы сумасшедшие, кто бы сомневался, и когда у них новый экстатический припадок их не сдержать. Беда их лишь в том, что не удается подолгу оставаться в этой наркотической эйфории. На Евро-08 голландцы разгромили финалистов ЧМ, Италию и Францию, а уже в четвертьфинале закончили вообще все, в ЮАР вышли в финал, а в Украине – не вышли из группы. И вот, два года назад поколение Роббена – ван Перси получило тренера, который рифмуется с ними идеально. Тренера, который двадцать лет назад со своим амстердамским бандформированием разбил в финале ЛЧ «Милан» Капелло, а в «Барсе» начал с 0:7 от «Динамо» Лобановского. Тренера, который дважды выиграл с «Барсой» примеру, но умудрился не вывести Голландию на ЧМ-2002. Тренера, который провалился, вернувшись в «Барселону», но сделал чемпионом АЗ – впервые за тридцать, что ли, лет. Тренера, который снова сделал «Баварию» топ-клубом, но был уволен уже по ходу следующего сезона. Тренера, который то ли слишком гениален, чтобы быть гениальным всегда, то ли слишком везуч и поэтому иногда кажется гениальным.

    В общем, точно такого же, как и поколение Роббена – ван Перси. 

    Но про этих-то мы все давно знаем, еще в ЮАР поняли, что выйти в финал им – что косяк скрутить. Под настроение-то. Но дело ведь еще и в том, что два года назад ван Гал резко освежил сборной, а символом обновления выбрал Кевина Стротмана, в 22 года ставшего капитаном. Сумасшедший поступок вполне в духе ван Гала. Стротман травмировался, ван Гал поменял схему, но остальные-то, кто пришли со Стротманом, вот они. Дэйли Блинд, лучший игрок «Аякса» двух последних сезонов, отдает две голевые передачи, которые переворачивают игру. Стефан де Фрей загоняет гол, такой же брутальный, как и он сам, и выигрывает больше всех единоборств среди игроков обеих команд. Правый край Янмат сковывает Жорди Альбу и выбрасывает из аута мяч, с которым так неуклюже обходится Касильяс на 72-й минуте. Яспер Силессен, только в октябре, после 0:4 от ПСВ, вытеснивший Фермера из ворот «Аякса», при счете 0:1 парирует страшный удар Сильвы.

    Голландия громит чемпионов мира и Европы 5:1, только 36 процентов времени владея мячом – возможно, именно после матча Голландия – Испания на этом соотношении окончательно перестанут заострять внимание. Голландцы нечасто бывают в таком порядке, но когда бывают – крышу сносит и им, и тем, кто рядом, и тем, кто смотрит. Голландцы нечасто бывают в таком порядке, и именно поэтому никогда не надоедают.

    А про то, кого клуб ван Перси на самом деле хотел видеть тренером после Мойеса, сейчас лучше и не вспоминать.

    Испания – Голландия 1:5 (1:1, 0:4)

    превью матча текстовый онлайн статистика Голы: 1:0 – 27, пенальти Алонсо, 1:1 – 44 ван Перси, 1:2 – 53 Роббен, 1:3 – 64 де Врей, 1:4 – 72 ван Перси, 1:5 – 80 Роббен.ИспанияКасильяс,Аспиликуэта,Рамос,Пике,Альба,Хави,Бускетс,Алонсо(Педро, 63),Сильва(Фабрегас, 78),Иньеста,Коста(Торрес, 63).ГолландияСилессен,Янмат,де Врей(Велтман, 77),Влар,Мартинс Инди,Блинд,де Гузман(Вейналдум, 62),Н. де Йонг,Снейдер,Роббен,ван Перси(Ленс, 79).Предупреждения: де Гузман (25), де Врей (41), Касильяс (65), ван Перси (66).

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей