Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Кубок пира

3 ключевых причины мощнейшего старта Германии

Фото: Fotobank/Getty Images/Jean Catuffe/

Германия выключила из игры Роналду без персональной опеки

Очень упрощенно говоря, есть два относительно эффективных пути игры против Криштиану Роналду – простой и сложный. Простой – использование персональной опеки и дополнительного игрока для подстраховки. Сложный – за счет грамотного движения в обороне не позволить команде Роналду доставлять ему мяч.

Германия выбрала последний вариант и исполнила его просто выдающимся образом. Криштиану Роналду реже любого другого игрока сборной Португалии касался мяча в первом тайме (всего 15 касаний). При игре в равных составах он сделал всего 7 передач, из которых 3 были отданы на своей половине поля. Роналду имел хороший момент после того, как Мигел Велозу накрыл прессингом Филиппа Лама в начале встречи, и ему удалось отдать неплохую передачу на Уго Алмейду в контратаке, но в целом он был предельно ограничен и скован Германией. Едва ли влияние игрока такого уровня на ход матча можно минимизировать еще сильнее:

План Йоги Лева, как нетрудно догадаться, заключался в том, чтобы вынудить Португалию играть через правый фланг. Ключевым аспектом плана были различия в роли центральных полузащитников: действовавший против Раула Мейрелеша Сами Хедира играл очень плотно и постоянно прессинговал оппонента, а Тони Кроос, наоборот, предоставлял достаточно много свободы Жоао Моутинью и вместо того, чтобы опекать его, выдвигался вперед для помощи Томасу Мюллеру в прессинге центральных защитников.

В итоге количество вариантов у португальцев было сильно ограничено: либо центральные защитники вынуждены были выбивать мяч вперед, либо доставлять его Жоао Моутинью, который располагался ближе к правому флангу Нани и зачастую не мог удобным для Роналду образом передать ему мяч. Предоставлять излишнюю свободу креативному Моутинью – это немалый риск, но, учитывая угрозу, которую несет Роналду, этот ход выглядел крайне продуманным.

Оголенный фланг Роналду

В последние годы все тренеры Роналду, как в сборной Португалии, так и в «Реале», поощряют его чрезвычайно высокую позицию на фланге. Он практически полностью освобождается от оборонительной работы и остается впереди, дабы максимизировать угрозу, исходящую от него при быстрых атаках. Зачастую Роналду компенсирует все преимущество, которое соперник получает на его фланге, яркой игрой в атаке – более того, очень распространена ситуация, когда крайние защитники, опасаясь его, вообще не решаются подключаться вперед. Тем не менее, практически каждая успешная игра против «Реала» или сборной Португалии в той или иной степени включает себя использование пространства за его спиной.

Например, в последние годы частью в целом успешной стратегии Юргена Клоппа на матчи с «Реалом» в Лиге чемпионов были активные подключения Лукаша Пишчека по флангу Роналду. В игре «Ювентуса» с Мадридом свой единственный за весь сезон голевой навес сделал игравший правого защитника Мартин Касерес. Наиболее яркий пример на уровне сборных – камбэк сборной Дании с 2:0 на Евро-2012, после которого внимание на этот изъян лучшего футболиста мира обращали даже игроки соперника.

Германия тоже оголила недостаток Роналду, но сделала это крайне оригинальным образом. Если большинство тренеров – даже те, кто достаточно смелы, чтобы строить атаки по флангу Роналду – просто велят своему крайнему защитнику активно подключаться в атаку, то Лев выставил 4 футболистов с опытом игры в центре обороны в линию защиты и практически полностью ограничил подключения вперед Боатенга. Однако во всех быстрых атаках немцев мяч доставлялся именно на левый фланг, где умное движения Мюллера и Озила, а также своевременные подключения Сами Хедиры давали немцам огромное преимущество.

Крайне занимательно, что в официальном протоколе тренерский штаб сборной Германии указал Мюллера как правого полузащитника, а Озила как нападающего. На деле, конечно же, было наоборот, но стремление Мюллера оказываться в удобной для себя и достаточно свободной зоне на правом фланге было очевидно, что отлично прослеживается на графике средних позиций игроков Германии:

Атака, приведшая к назначению пенальти – ярчайший пример немецкого плана игры в атаке через правый фланг. Момент перед угловым, после которого был забит второй мяч – также следствие провала Португалии в этой зоне.

Томас Мюллер

Томас Мюллер забил три гола тремя ударами и ударами в створ. Этот хет-трик затмил практически все остальные аспекты его игры, но значимость и эффективность его тактической роли трудно переоценить. Мюллер не только очень умно двигался, помогая Озилу оголять правый фланг Португалии, но и проделал огромный объем работы без мяча.

Несмотря на некоторую поддержку Крооса, в большинстве случаев Мюллер оказывался один против двух центральных защитников Португалии – прессинговать в таких условиях задача крайне неблагодарная и даже в некотором смысле психологически трудная – бегать нужно много, а в отборе, как правило, участвуешь лишь косвенно. Но активность и дисциплинированность Мюллера в прессинге нельзя не отметить отдельной строкой. Она прослеживалась на протяжении всего первого тайма, но особенно показательны два эпизода.

Первый из них: при счете 0:0 на 8-й минуте Мюллер запрессинговал защитников и Руй Патрисиу до такой степени, что последний подарил шикарный момент Хедире, который пробил чуть мимо пустых ворот. Второй: в самом эпизоде с глупейшим удалением Пепе Томас оказался так близко к нему именно благодаря своей активной работе без мяча.

Короткой строкой

1. Этот матч – тот случай, когда в первую очередь нужно отдать должное отличному плану сборной Германии, что я и попытался сделать, но это вовсе не означает, что Португалия не провалилась в тактическом плане. Думаю, некоторые решения Паулу Бенту удивили даже Германию.

Например, перед игрой Филипп Лам сказал: «Вероятно, у нас не будет очень много моментов в матчах с такими командами, как Португалия или Гана, которые обороняются достаточно глубоко». Португалия эту игру почему-то начала с высокой обороной и поплатилась за это.

2. Подчеркнутая проблема выше проблема доставки мяча до Роналду бросалась в глаза, Германия действовала очень грамотно, но это не означает, что Бенту не мог хотя бы попытаться ее решить. Один вариантов – можно было поменять Моутинью и Мейрелеша местами. Моутинью труднее опекать персонально и он более креативен.

3. Гол Германии с углового любопытен. Во-первых, нечасто удается забить после корнера, атакуя столь малым количеством игроков. Во-вторых, Португалия оборонялась зонально, игроки располагались достаточно грамотно и Хуммелс забил из под высокорослых Алвеша и Пепе. Пожалуй, главная причина этого парадокса – просто великолепный по исполнению и точности навес Крооса.

4. Мюллеру, как я уже упомянул, на 3 гола понадобилось 3 удара в створ, 4 всего. Эта эффективность поражает. Но эта черта присуща всей команде. Немцы забили 4 гола 6 ударами в створ и практически не били из-за пределов штрафной (всего 15% ударов), предпочитая выходить на более явную позицию.

5. Советую очень крутой текст Михаила Калашникова по матчу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+