Tribuna/Хоккей/Блоги/What the puck?!/Ударное звено сборной Беларуси (через 10 лет). Часть первая

Ударное звено сборной Беларуси (через 10 лет). Часть первая

Заголовок для привлечения внимания.

Блог — What the puck?!
Автор — sickboy
22 мая 2018, 13:43
8
Ударное звено сборной Беларуси (через 10 лет). Часть первая

 

В своем предыдущем материале я писал, почему не стоит удивляться поражениям белорусской сборной от команд калибра Франции и Австрии. Если коротко - и это затем подтвердили в интервью многие специалисты - у нас нет качественных игроков, рожденных в первой половине 1990-х. В чем была проблема - в демографическом кризисе или в холостой работе хоккейных школ - стоит выяснить, но сейчас не об этом.

Об игроках 90-х годов рождения примерно все понятно, их уровень мы уже сейчас можем оценивать по выступлениям национальной и молодежной сборных. Прошедший юниорский чемпионат в элитном дивизионе дал нам представление о потенциале сборной 2000-2001 годов. Но что мы знаем о ближайшем резерве U-сборных - об игроках 2002-2003 годов рождения?

2002 год в уходящем сезоне являлся базовым возрастом юношеской (до 16 лет) сборной. В то время как для большинства развитых хоккейных стран наличие сборной U16 и ее участие в международных турнирах в течение сезона - это давно норма, в Беларуси пока эта команда существует в формате учебно-тренировочных сборов и пары международных товарищеских игр. Скажем, в 2017 году сборная U16 (на тот момент это были игроки 2001 года рождения) сыграла два матча против латвийских сверстников, примерно на четверть усиленных игроками 2000 года, и оба раза проиграла: 2:5 и 2:3. Справедливости ради надо сказать, что в обеих играх разницу в заброшенных шайбах обеспечили именно латыши 2000 года рождения. Примерное равенство белорусской и латвийской команд 2001 года рождения (обеим из которых через год выступать в элитном дивизионе юниорского ЧМ) подтвердил и турнир Президентского спортивного клуба-2017. Команды завершили основное время личной встречи вничью и показали одинаковый результат против сборных Словакии (4:0) и России (1:4), составленных из игроков на год младше.

В текущем сезоне латыши, судя по всему, отказались от спаррингов с нами в пользу турнира четырех наций (Дания, Франция, Норвегия). Белорусская U16 провела сбор и приняла участие в турнире, где играла против сборных U18 (!) Польши, Венгрии и Украины, готовящихся к чемпионатам мира в своих дивизионах. Наши парни разгромили (7:3) сборную Украины, обыграли (4:3) венгров и уступили (2:4) хозяевам турнира полякам. Украина, кстати, затем стала победителем Дивизиона 1В (третьего по силе дивизиона мира), обыграв в том числе Венгрию, и пошла на повышение в Дивизион 1А. Следует отметить, что на турнир в белорусскую сборную были привлечены и пара игроков 2003 года рождения: Егор Клавдиев и Мирослав Михалев. Парни не затерялись: 1+2 у первого и 1+1 у второго.

Из игроков 2002 года рождения в первую очередь стоит выделить вратаря Даниила Веремейчика, который в свои 16 лет уже поучаствовал в юниорском чемпионате мира, выйдя на замену на третьей минуте игры против сборной Канады.  Выделяются также форварды Виталий Пинчук, Максим Лемешевкий, Сергей Кузнецов, Марк Ярута. В текущем сезоне они дебютировали в Высшей лиге Беларуси, где набирали порядка 0,5 очков за матч. Пинчук по этому показателю с результатом 0.73 вообще оказался на третьей позиции среди игроков возраста U16 за всю историю Высшей лиги – выше него Максим Сушко (1,5 очков за игру) и Сергей Костицын (1,96).

Что касается 2003 года рождения, недавно некоторые ребята поучаствовали в престижном турнире World Selects Invitational в Филадельфии. 36 команд со всего мира, подавляющее большинство из которых - североамериканские. Чтобы вы понимали уровень: одновременно с этим турниром в Канаде проходил WHL Bantam Draft - ежегодный 13-раундовый драфт, на котором клубы лиги WHL (одна из трех юниорских лиг системы Канадской хоккейной лиги) закрепляют права на игроков возрастом до 15 лет. Так вот, процентов семьдесят из пиков первого раунда драфта в это время сражались в WSI. Дальше это - потенциальные пики первых раундов драфтов НХЛ 2021-2022 годов.

Под вывеской Dynamo Minsk участвовала в турнире и команда из Беларуси. Название показалось мне странным, т.к. далеко не все из игроков представляли школу Динамо. Однако, рискну предположить, что кто платит, тот и заказывает название. Не суть.

Команды турнира были разделены на 6 дивизионов по 6 команд в каждой. Dynamo Minsk заняла предпоследнее, пятое, место в группе и в плей-офф не вышла. Однако не все так грустно, как выглядит на первый взгляд. Во-первых, не забывайте об уровне и представительности турнира. Во-вторых, команда довольно плотно сыграла с соперниками в группе. По буллитам проиграли будущим полуфиналистам турнира WCAN, многих из которых, опять же, вы можете увидеть в первом раунде WHL Bantam Draft. С разницей в одну шайбу уступили команде Kazakhstan Selects (составленной из российских игроков юношеских команд Авангарда, Трактора, Сибири и имеющей очень отдаленное отношение к Казахстану). Разгромили 8:1 команду из Норвегии. Итого по результатам регулярки белорусы заняли 20-е место.

Кого стоит отметить в белорусской команде? Это те же Михалев и Клавдиев, набравшие, соответственно, 7 и 6 очков в пяти матчах турнира. Лидером же команды по набранным очкам (семь, как у Михалева, но перевес по количеству голов) стал Данила Климович.

По итогам турнира организаторы выпустили рейтинг лучших игроков по "физико-техническим" характеристикам. При составлении рейтинга использовались данные по порядка 15 параметрам: скорость, сила, скорость с дополнительным весом, маневрирование, подтягивания и т.д. В топ-25 игроков попал Никита Парфенюк из Dynamo Minsk (СДЮШОР Юность), определенный на 13-ю позицию. В целом же белорусская команда по этим показателям на 12-м месте из 36.

А были ли еще белорусские игроки на WSI?

Были. И главный, о ком нужно не просто говорить, а бить в колокол, - победитель турнира в составе East Coast Selects Никита Тарасевич. В финал WSI вышли вышеуказанная американская команда и московская "Русь", и Тарасевич имеет отношение к ним обеим. Воспитанник минской Юности в 2013 году переехал в Москву, где забивал по 50 голов в сезоне за "Северную звезду" и ту самую "Русь". Уже тогда белорусские болельщики волновались - действительность последних лет показывала, что успешного форварда белорусский хоккей может в России потерять. Стало немного спокойнее, когда в прошлом году Тарасевич отправился за океан. Белорусские фанаты следили за его рейсом онлайн, и когда борт пересек государственную границу Российской Федерации, на форумах царило то, что обычно происходит в командных центрах НАСА после удачного запуска: восторженный шум, потрясания руками, похлопывания по плечу, звуки открываемого шампанского. Шутка.

Однако, несмотря на переезд Тарасевича в США, определенности не добавилось. В 2018 году Никита был включен в предварительные списки российской сборной U16. В недавно опубликованном финальном списке его нет, но появилось мнение, что Тарасевич пригодился бы и сборной США. Три недели назад Тарасевич с командой East Coast Selects выиграл турнир WSI и стал лучшим бомбардиром команды. Скауты уже сейчас посвящают парню подробные отчеты. В следующем году он выдет на драфт OHL (там драфтуют игроков на год позже, чем в WHL) и, видимо, будет выбран одним из первых.

Похоже, на наших глазах растет новая звезда хоккея, и в кои-то веки это наш земляк и воспитанник белорусской хоккейной школы. Предпринимает ли федерация какие-то шаги по направлению к Тарасевичу - нам не известно. Но, как сказано выше, их явно предпринимает федерация хоккея России.

В следующей части  материала мы поговорим о белорусах в системе российского хоккейного первенства.

ФОТО: http://www.thescoutingnews.com

Другие посты блога

Все посты