Tribuna/Хоккей/Блоги/What the puck?!/Ударное звено сборной Беларуси (через 10 лет). Часть вторая

Ударное звено сборной Беларуси (через 10 лет). Часть вторая

Готовя вторую часть своего поверхностного материала о резерве белорусских сборных, увидел комментарий к первой части: «Насчёт Тарасевича, уверен, что в Федерации даже не догадываются о его существовании, так что, скорее всего, в сборной РБ мы его не увидим. Думаю, что у Федерации даже нет человека, который следит за беларусами за рубежом.». Позволю себе не согласиться. Не скажу насчет специального человека, отслеживающего наших игроков за рубежом, но с большего о них в федерации знают. Знают, кстати, и про Тарасевича, в этом я уверен на сто процентов. Хотя бы потому, что сам писал ...

Блог — What the puck?!
Автор — sickboy
24 мая 2018, 21:59
5

Готовя вторую часть своего поверхностного материала о резерве белорусских сборных, увидел комментарий к первой части: «Насчёт Тарасевича, уверен, что в Федерации даже не догадываются о его существовании, так что скорее всего в сборной РБ мы его не увидим. Думаю, что у Федерации даже нет человека, который следит за беларусами за рубежом.».

Позволю себе не согласиться. Не скажу насчет специального человека, отслеживающего наших игроков за рубежом, но с большего о них в федерации знают. Знают, кстати, и про Тарасевича, в этом я уверен на сто процентов. Хотя бы потому, что сам писал о нем одному очень уважаемому (без сарказма) сотруднику федерации.

Судите сами (и тут мы плавно начинаем разговор о белорусах в России). На упомянутом ранее турнире в Польше за сборную Беларуси U16 играли жлобинские воспитанники Егор Чезганов и Александр Суворов, выступающие в первенстве Санкт-Петербурга. В конце сезона в Раубичах был замечен витеблянин Валентин Демченко, последние пять сезонов проведший в питерских «Бульдогах». Чтобы вы понимали, эта команда – участник финального «турнира восьми» за звание чемпиона первенства России по 2002 году (возможно вы что-нибудь слышали о школах ЦСКА, Ак Барса, СКА и Кузни, составивших компанию «Бульдогам» на этом турнире), а Валентин – ее лучший бомбардир в регулярном сезоне (82 очка в 33 играх) и заодно лучший бомбардир всего первенства Санкт-Петербурга по 2002 году. Не скажу наверняка, но есть подозрение, что именно возвращение в Беларусь стоило Демченко возможности сыграть в финальном турнире. В апреле Демченко участвовал в товарищеском матче за сборную U17 против латвийских сверстников и, по отзывам, сильно выделялся среди игроков обеих команд. Кажется, все идет к тому, что в будущем сезоне мы увидим Валентина в Экстралиге Б, и этот «трансфер» дорогого стоит. Не исключаю также и возвращение упомянутого выше Александра Суворова, которого по игровому мышлению и объему действий на льду уже называют будущим Грабовским.

Раз уж мы заговорили о финале первенства России по 2002 году, чем еще он может быть нам интересен?

Тем, что в нем играли белорусы Евгений Сапельников (СКА) и Владислав Гусейнов («Витязь» Подольск). Гомельчанин Сапельников - также лучший бомбардир своей команды в регулярке (60 очков в 34 играх), а в финальном турнире он набрал 6 (3+3) очков в 6 играх. Минчанин Владислав Гусейнов закончил сезон с третьим коэффициентом надежности среди вратарей открытого первенства Москвы и с титулом чемпиона России.

Еще один белорус, обращающий на себя внимание, - Матвей Кабуш, капитан команды «Варяги» (первенство СПб) и одноклубник Александра Суворова. 55 очков в 31 игре в регулярном сезоне и четвертое место в списке бомбардиров команды.

И, чтобы два раза не вставать, упомянутый выше Егор Чезганов – второй бомбардир ХК «Питер 02» (первенство СПб), при том что провел на льду почти на десяток игр меньше лидера команды. Лучший бомбардир республиканской Спартакиады школьников-2018.

Итого, что мы имеем на выходе по 2002 году? Двух белорусов в первой десятке бомбардиров крепкого первенства Санкт-Петербурга (и еще одного – на 11-м месте), белоруса в тройке самых надежных вратарей еще более крепкого первенства Москвы, а в целом - почти два звена нападения, уровень которого по многим показателям соответствует уровню и потенциалу игроков сборной России 2002 г.р. (чтобы вы не цеплялись к словам - по крайней мере в том ее виде, который приезжал на кубок ПСК - 2017).

Эти парни наверняка пригодятся в следующем апреле сборной Беларуси на юниорском чемпионате мира, даже будучи на год младше. Как каждый из них смотрит на эту перспективу, мне не известно. Могу лишь сказать, что в профилях большинства из них на сайтах региональных федераций хоккея стоят российские флаги, но здесь надо иметь в виду, что по регламенту к участию во Всероссийском соревновании «Первенство сборных команд федеральных округов» среди юношей до 16 лет не допускаются иностранные хоккеисты. Поэтому надеюсь, что российский паспорт для них – это пока лишь средство играть на высоком уровне, а не достигнутая цель.

В этой связи не знаю даже, стоит ли упоминать Данилу Полицинского («Салават Юлаев»), который уже шесть лет играет в первенстве региона «Урал-Западная Сибирь». На всякий случай: 15-я позиция в списке бомбардиров первенства, в котором рубятся лучшие школы Магнитогорска, Челябинска, Омска, Уфы и Нефтекамска.

По 2003 году рождения в первую очередь можно отметить белорусских игроков, затесавшихся в серьезную банду московского «Динамо». Воспитанники «Юности» вратарь Иван Жигалов и нападающий Илья Шуринов дошли до полуфинала World Selects Invitational. Белорусские корни имеют также динамовец Илья Гаврилов и защитник «Крыльев советов» Эдгар Горячко.

И еще, хотя мы о 2002-2003 годах, я просто обязан в двух словах упомянуть этих игроков.

Егор Голубов, 2004 (ХК «Питер»): сумасшедшие 103 очка в 38 играх, лучший бомбардир первенства Санкт-Петербурга по своему году.

Егор Римашевский, 2005 («Динамо» Москва): на sports.ru парня определили в десятку лучших игроков России 2005 года рождения. 4 место в списках лучших снайперов и лучших бомбардиров первенства Москвы.

Возвращаясь к процитированному в начале комментарию, на примерах Демченко, Чезганова и Суворова – игроков видят. Думаю, что и самой федерации стало легче уговаривать игроков вернуться в систему белорусского хоккея. Ежегодное участие сборной U-17 в Mac’s tournament в Калгари и участие в элите ЮЧМ – хорошее подспорье для продолжения карьеры в канадских и американских юниорских лигах, под боком у скаутов НХЛ. Да, в качестве альтернативы у игроков остается МХЛ, но, говорят, есть нюансы. Пересказывать не буду, сами разберетесь.

Давайте также не забывать, что для сотрудничества игрока и сборной нужен двусторонний интерес. И когда я в очередной раз слышу, например, о том, как «Гальченюка упустили», или там Карнаухова, мне становится смешно. Если игрок прямо говорит, что я, ребят, конечно, патриот, но меня воспитали решать самые высокие задачи, то о чем может идти речь? На самом деле, ситуаций много, и они разные. И где-то складываются такие жизненные и семейные обстоятельства, в которых не каждый из нас захочет оказаться, и о которых не нам судить.

Другие посты блога

Все посты