Блог Show me what you got

Домрачева и Азаренко мало общаются, но болеют друг за друга. И вообще карьера и жизнь у них много в чем схожа

Олимпийские чемпионки живут за рубежом, дружат с Лукашенко и предпочитают иностранных кавалеров.

Дарья Домрачева и Виктория Азаренко – величайшие спортсменки современной Беларуси. Девушки прославились в разных видах спорта, но их карьеры развивались удивительно похоже.

Теннисистка и биатлонистка заявили о себе еще на юниорском уровне. Домрачева на чемпионате мира в этом возрасте взяла «золото» в спринте и была причастна к победе в эстафете. Азаренко неоднократно побеждала на юниорских турнирах ITF, а в 2005-м стала лучшей молодой теннисисткой мира.

Несмотря на то, что Домрачева старше на три года, прорыв на взрослом уровне у белорусок случился почти в одно время. В январе 2009 года в Брисбене Азаренко выиграла первый в карьере турнир WTA. Затем удалось победить в паре в Индиан-Уэллсе. В Майями был еще один титул: чтобы им завладеть, пришлось поочередно переиграть Светлану Кузнецову, Саманту Стосур и Сирену Уильямс. Успешные выступления позволили Виктории подняться в топ-10 одиночного рейтинга.

 

На дебютный титул Азаренко Домрачева ответила первым подиумом в карьере – третье место в спринте Рупольдинга. Случилось это тоже в январе 2009-го с разницей в несколько дней. Затем Дарья завоевала два «серебра» в спринте и пасьюте в Антхольце. Золотая медаль в Кубке мира белоруске покорилась только год спустя в Контиолахти, где были добыты виктории в спринте и преследовании.

И теннисистка и биатлонистка становились триумфаторами Олимпиад. В Лондоне Виктория вместе с Максимом Мирным выиграла «золото» в миксте и «бронзу» в одиночном разряде. Дарья с трех подряд Игр привозила медали, в том числе четыре золотые. Теперь она официально самая крутая биатлонистка в мире.

Пост благодарности: все медали Домрачевой на трех Олимпиадах. Она 8 лет тащила нашу сборную – и никогда не подводила

Домрачева – выдающаяся спортсменка для Беларуси. В мире ей тоже нет равных

За свою карьеру – незавершившуюся, надо сказать – девушки становились лучшими на планете. В 2012-м Азаренко стала первой ракеткой мира, а Домрачева в 2015-м завоевала Большой хрустальный глобус. 

Большим поклонником обеих спортсменок является Александр Лукашенко. Их значимые успехи глава государства часто отмечает высокими наградами. Азаренко может похвастаться Орденом Почета и Орденом Отечества третей степени. Домрачева помимо этих наград еще получила Орден «За личное мужество» и звание Героя Беларуси.

Отношения президента и спортсменок по-настоящему дружеские. Например, с Азаренко Александр Григорьевич вместе начинал играть в теннис, когда та была еще «пацаночкой», и даже «подкармливал» будущую звезду.

Кто сделал Викторию Азаренко

В 2010-м белорусский лидер сразился с уже состоявшейся спортсменкой во Дворце спорта, где проходил благотворительный матч между Азаренко и Возняцки.

Руководитель страны не пропускает матчи белоруски и эмоционально переживает победы.

Лично встретиться с президентом может далеко не каждый, но для Виктории это не проблема. Азаренко достаточно просто позвонить, и Лукашенко ее примет в этот же день. Последняя такая встреча, которая прошла по инициативе теннисистки, длилась целых шесть часов.

Дарья Домрачева – также любимица Александра Григорьевича. Биатлонистка вместе с президентом выигрывала лыжероллерную эстафету на спортивном празднике, приуроченном ко Дню Независимости в 2008 году, обменивалась подарками и участвовала в субботниках.

Домрачева и Лукашенко: история дружбы

Во время триумфа Домрачевой в Сочи-2014 глава государства находился рядом. Он помогал спортсменке советами и вместе с ней отмечал победы.

Еще один фанат Домрачевой и Азаренко – Александр Солодуха. Музыкант следит за выступлениями спортсменок и переживает за них. После победы Виктории на Играх в Лондоне он даже пустил слезу. Однажды король отечественной эстрады предложил олимпийской чемпионке и экс-первой ракетке мира спеть вместе. Артист даже выбрал композицию для исполнения со спортсменками. Но девушки вежливо отказали артисту: Дарья призналась, что не умеет петь, а Виктория хоть петь и любит, но не смогла принять предложение из-за плотного графика соревнований.

Кроме поклонников у лидеров белорусского спорта есть еще и общие интересы. Например, обе девушки были замечены на ринге. Азаренко в 2014-м начала заниматься боксом, а также провела тренировку в октагоне с экс-чемпионом UFC в полутяжелом весе Рашадом Эвансом.

В то же время Домрачева взяла несколько уроков бокса в Минске у заслуженного тренера Беларуси Мурада Абдуллабекова и чемпиона Европы Хаважи Хацыгова.

 

Личная жизнь у белорусок в каком-то смысле тоже складывается в похожем ключе. Девушки связали свои отношения с иностранцами: Дарья – с легендой мирового биатлона Уле Эйнаром Бьордаленом, Виктория – с тренером по гольфау Билли МакКигом.

В 2016-м Домрачева и Азаренко друг за дружкой стали мамами: Ксения старше Лео всего на два с половиной месяца. К сожалению, сейчас в личной жизни Виктории проблемы. Она рассталась с бойфрендом и борется с ним за право опеки над сыном.

У спортсменок есть недвижимость в Беларуси. Азаренко построила коттедж на берегу водохранилища Дрозды, Домрачева заканчивает строительство дома на берегу Минского моря. Однако экс-первая ракетка живет в США и в Беларуси появляется крайне редко. Четырехкратная олимпийская чемпионка также пока в основном проводит время в Австрии, и, если верить последним слухам, после завершения карьеры возвращаться на родину не собирается. 

Дома, в которых живут Азаренко, Домрачева, Глеб и другие звезды белспорта

Дом Домрачевой.

 

Дом Азаренко.

Примы белорусского тенниса и биатлона имеют много общего, но виделись они считанные разы и, как сами признаются, почти не знакомы.

– Безумно приятно было, когда Виктория поздравила меня с одной из моих побед. С Викой, кстати, мы виделись только один раз, нормально поговорить и раззнакомиться нам тогда не удалось, – рассказывала Домрачева в 2012-м.

– Да, с Дарьей я знакома, но мы не очень много общались. Встречались перед Олимпиадой. Но я внимательно слежу за ее результатами. И они очень радуют, – хвалила свою землячку Азаренко в 2015-м.

Примечательно, что пересекались спортсменки во многом благодаря Александру Лукашенко. Например, в 2013-м их пригласили принять участие в параде на День Независимости. Теннисистка и биатлонистка во время мероприятия проехались на машине с олимпийцами.  

В 2015-м Азаренко и Домрачева вместе с президентом закладывали аллею олимпийской славы. Лукашенко тогда научил Дарью правильно орудовать лопатой и предложил ей посоревноваться с Викторией в косьбе.

«Даша, ты не умеешь копать!» Лукашенко учит Домрачеву и подкалывает Азаренко

Близкими подругами четырехкратная олимпийская чемпионка и экс-первая ракетка мира не являются, однако болеют друг за друга и обмениваются поздравлениями.

В 2013-м Домрачева поздравила соотечественницу с победой на турнире в Дохе:

– Пользуясь случаем, хочу поздравить Вику Азаренко, которая в один день со мной одержала такую важную победу.

В 2016-м биатлонистка восхищалась победой Виктории над Сиреной Уильямс в Индиан-Уэллсе. 

– Поздравления Вике! 6:4 – отличная работа! Потрясающая игра!

 

Любезностями всегда отвечает Азаренко. Теннисистка эмоционально отреагировала на третье «золото» Дарьи в Сочи:

– Еще одна медаль у Беларуси! Я так рада и горжусь Дарьей Домрачевой. Она герой! Даша – просто умница!

А вот теплые слова после завоевания Домрачевой Большого хрустального глобуса:

Победу белорусских девушек в эстафете Виктория тоже не оставила без внимания, хотя кто-то скажет, что ей сейчас не до биатлона.

Фото: twitter.com/vika7, instagram.com/vichka35dadofunpresident.gov.byEurosport, tut.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.