Show me what you got
Блог

Игроки уезжают из чемпионата Беларуси и сразу попадают в футбольный рай с полными трибунами? Не всегда

В межсезонье некоторые игроки покинули не самый атмосферный белорусский чемпионат и устроились в разных первенствах от Кипра до Малайзии. Посмотрим, какой антураж царит на стадионах, где играют выходцы из ЧБ.

Александр Куган, защитник

Клуб: «Карабах» (Вена, Австрия, Д3)

Стадион: «Рудольф Тонн» (7 000)

Средняя посещаемость домашних матчей: 249 зрителей

Средняя посещаемость лиги: 440 зрителей.

«Карабах» – это проект азербайджанского бизнесмена Орхана Велиева. Клуб, названный в честь спорного закавказского региона, появился в столице Австрии в 2014 году. Владелец сразу поставил задачу: пробиться в «вышку» в кратчайшие сроки, а затем покорять еврокубки. Пока Велиева потихоньку выполняется. За три года «красно-белые» из шестого дивизиона поднялись в третий.

Однако у венских поклонников футбола амбициозный клуб пока интереса не вызывает. Матчи команда проводит при почти пустых трибунах. Тишину на стадионе разбавляют только подсказки тренеров. Болельщиков с командой нет даже после значимых викторий. Вот так игроки «Карабаха» в прошлом сезоне праздновали победу в Винер-Штадтлиге (Д4).

Куган в новом клубе закрепился в статусе одного из ведущих игроков. Экс-дэф минского «Торпедо» во всех четырех матчах второго круга чемпионата выходил в старте и лишь однажды был замен в конце игры. Белорус уже отметился результативным действием: во встрече с «Маннсдорфом» (1:2) он сделал ассист. Комбинация получилась яркой.

«Не понимаю, как в Беларуси люди живут на 200-300 долларов». Наш футболист укатил в глубокий австрийский минор – и не жалеет

Сергей Тихоновский, полузащитник, и Николай Зенько, нападающий

Клуб: «Истиклол» (Душанбе, Таджикистан, Д1)

Стадион: «Памир» (24 000)

Средняя посещаемость домашних матчей: 350 зрителей

Средняя посещаемость лиги: 609 зрителей.

В Таджикистане разборки в местном первенстве мало кому интересны. На стадионах правоохранители могут не волноваться: сидушки сами на поле не выбегут.

Совсем другая обстановка на матчах Кубка АФК, азиатского аналога Лиги Европы. В прошлом году «Истиклол» дошел до финала турнира, где уступил иракскому «Аль-Кува» (0:1). Игру, которая походила на «Памире» в Душамбе, с трибун смотрели 20 000 человек.

В этом сезоне Зенько и Тихоновский тоже успели погрузиться в атмосферу второго по значимости клубного турнира Азии. «Истиклол» провел в группе два матча с туркменскими «Ахалом» и «Алтын Асыром», которые посетили 11 000 и 8 600 человек соответственно. Беларусам дебют в новом соревновании удался: Зенько за две встречи сделал гол+пас, а Тихоновский заработал ассист.

У «Истиклола» заводные фанаты. В Кубке АФК они превосходно поддерживают команду.

Правда, иногда чрезмерная любовь болельщиков доставляет клубу проблемы.

В Азии не церемонятся с клубом, у которого строптивые болельщики

Виталий Лисакович, полузащитник

Клуб: «Динамо» 2 (Загреб, Хорватия, Д2)

Стадион: «Хитрец Качан» (5 000)

Средняя посещаемость домашних матчей: 448 зрителей

Средняя посещаемость лиги: 472 зрителей.

«Максимир», на котором играет загребское «Динамо», славится огненной атмосферой. Заряд «Динамо Загреб» 37-тысячной толпы вызывает мурашки. 

На матчах загребского дубля, за который выступает Лисакович, такого антуража нет и близко. Обстановка там чуть бодрее, чем в австрийском ДЗ или в чемпионате Таджикистана. Даже дерби с молодежной командой «Хайдука» проходит спокойно и без аншлагов.

Беларус провел четыре матча в чемпионате и отличился один раз. Зацените гол Виталия, а заодно и атмосферу на матче.

Александр Володько, полузащитник, и Владимир Журавель, тренер

Клуб: «Шахтер» (Караганда, Казахстан, Д1)

Стадион: «Шахтер» (19 000)

Средняя посещаемость домашних матчей: 850 зрителей

Средняя посещаемость лиги: 3 656 зрителей.

Александр Володько и Владимир Журавель еще не успели почувствовать атмосферу стадиона «Шахтера». Арена пока не готова принимать матчи, поэтому «горняки» проводят домашние встречи за пределами Караганды: с «Жетысу» играли в Астане, а с «Кызыл-Жаром» в Темиртау. Однако низкую посещаемость не стоит объяснять играми в других городах с не самыми статусными соперниками. В прошлом сезоне на «домашках» «Шахтера» в среднем присутствовали 1 675 зрителей. Это второй показатель в лиге снизу. Для примера, вот в такой атмосфере проходил матч с «Актобе» (0:2) на родном стадионе «Шахтера» в прошлом году. 

Гостевые поединки карагандинцев проходят веселее. Игры с «Астаной», «Кайратом» и тем же «Актобе» обычно собирают от 6 000 до 12 000 тысяч. В этом сезоне атмосферу казахского футбола Володько и Журавель почувствовали в Шымкенте, где игру местного «Ордыбасы» с «Шахетром» (2:1) смотрели 12 000 человек. 

Фанаты хозяев даже подготовили перфоманс. 

Вот такой антураж был у матча.

У «Шахтера» есть группа активных фанатов «Guard», молодежное крыло распавшейся фирмы «U-Ground». Входят туда в основном школьники. В силу возможностей юные ультра пробивают выезда и устраивают небольшие перфомансы.

Егор Зубович, нападающий

Клуб: «Мелака Юнайтед» (Малакка, Малайзия, Д1)

Стадион: «Ханг Джебат» (40 000)

Средняя посещаемость домашних матчей: 5216 зрителей (сезон-2017)

Средняя посещаемость лиги: 6607 зрителей (сезон-2017)

В Малайзии у Зубовича все хорошо. Егор стал лидером «Юнайтед» и исправно забивает. На его счету пять голов в пяти матчах чемпионата – это лучший показатель в лиге. 

Белорусский форвард разрывает Малайзию: два гола и ассист в одном матче

В Азии за игрой белоруса в живую наблюдает значительно больше болельщиков, чем в родном чемпионате. Например, гостевая встреча с грандом «Дарул Такзим» в городе Джохор-Бару (3:0) собрала на трибунах почти 18 тысяч

Зубович уехал в Малайзию, чтобы играть за «Юнайтед». Куда он вообще попал?

Денис Поляков, защитник

Клуб: АПОЭЛ (Никосия, Кипр, Д1)

Стадион: ГСП (22 859)

Средняя посещаемость домашних матчей: 3 671 зрителей

Средняя посещаемость лиги: 2 315 зрителей.

Фанаты кипрского гранда славятся красочными и масштабными перфомансами, особенно в еврокубках. Вот так выглядел фан-сектор АПОЭЛа на домашней игре против дортмундской «Боруссии» этой осенью.

Ультрас «легенды» часто попадают в различные скандалы. Последний крупный инцидент случился в начале декабря во время матча с АЕЛом из Лимасола. Сначала фанаты АПОЭЛа ранили петардой 15-летнего болбоя, а потом ввязались в драку с болельщиками противника. Эти события заставили кипрских футбольных чиновников применить санкции в отношении активных фанатам. Ультрас АПОЭЛа в ответ объявили бойкот матчей. Теперь трибуны на играх команды из Никосии выглядят так.

Фанаты не ходят на стадион с января, поэтому Поляков еще не успел толком познакомиться с кипрским «суппортом». Единственная встреча белоруса и ультрас состоялась на тренировке перед класико с «Омонией» (2:1). Тогда болельщики провели небольшую акцию и поддержали любимцев перед важной игрой.

Валериане Гвилия, полузащитник

Клуб: «Люцерн» (Швейцария, Д1)

Стадион: «Свисспорарена» (17 000)

Средняя посещаемость домашних матчей: 9 897 зрителей

Средняя посещаемость лиги: 10 647 зрителей.

«Люцерн» никогда топ-клубом в Швейцарии не считался. За свою историю «бело-синие» только раз выигрывали чемпионат и дважды кубок. Было это еще в прошлом веке. Несмотря на это, новая команда Гвилии обладает мощной фан-базой и входит в четверку самых посещаемых клубов страны. Перфомансы, которые устраивают ультрас «Люцерна», нередко попадают в различные фанатские топы. Вот самые яркие моменты с участием тифози.

Экс-полузащитник БАТЭ провел за новую команду шесть матчей и уже успел насладиться акциями ультрас.

Особенным для Гвилии получился матч с «Базелем». Грузинский хавбек забил дебютный мяч, который стал победным в принципиальном противостоянии. Праздновать гол Валериане побежал к фанатам.

Фото: VK\ ULTRAS KARAGANDA, facebook.com/AU1979fan-fotos.ch, скриншоты из обзоров. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные