Show me what you got
Блог

Карницкий и Рекиш не вовремя уехали за границу. В Румынии и Индонезии сейчас очень неспокойно

В конце июля Александр Карницкий и Дмитрий Рекиш подались на легионерские хлеба. Варианты они выбрали экзотические: Румынию и Индонезию. О том, где футболисты будут играть, мы подробно рассказывали.

Рекиш и Карницкий уехали играть за рубеж – выбрали любопытные варианты

Но, кажется, наши соотечественники переехали на новое место не в самое удачное время. В Румынии и Индонезии сейчас небезопасно. 

Антиправительственные протесты в Румынии

В Румынии неспокойно с января 2017 года, когда к власти пришла Социал-демократическая партия. Новое правительство намеривалось смягчить антикоррупционное законодательство. Возможные изменения в уголовном кодексе возмутили население – начались массовые протесты. Люди в течение месяца выходили на улицы городов и требовали отметить постановления. В итоге, правительство пошло на уступки, а министр юстиции подал в отставку.

Митинг в Бухаресте в феврале 2017

Однако полностью от идеи ослабления законодательства в области борьбы с коррупцией власти Румынии не отказались. В июле этого года была уволена Лаура Кьовеши, антикоррупционный прокурор, которая стала настоящим символом борьбы с коррупцией. Протесты возобновились.

Ситуация ухудшилась в пятницу, 10 августа. В Бухаресте у здания правительства собралось более 50 тысяч человек. К протесту против коррупции добавилось недовольство низкими зарплатами, налоговыми и пенсионными реформами, а также слабым экономическим развитием страны. Собравшиеся на площади требовали отставки правительства и новых выборов.

Наиболее недовольные протестующие стали забрасывать стражей правопорядка бутылками и тротуарной плиткой. Полицейские в ответ использовали слезоточивый газ, дубинки и водометы. Митинг закончился разгоном. Сообщается о 450 пострадавших.

Вот такое безумие творилось на улицах в пятницу.

В субботу люди снова вышли на улицы, но акция прошли мирно. 

В Сфынту-Георге, в котором базируется команда Карницкого, акции протеста не проходили. В городе, где 70% жителей составляют венгры, другие проблемы. 26 июля в день флага Румынии на здании муниципалитета появилось черное полотно.

Это задело румынскую часть населения, и они обвинили руководство города в пренебрежении национальными ценностями. Мэр назвал претензии бредом: траурный флаг вывесили в память об умершем почетном гражданине Сфынту-Георге.

Индонезию трясет

На прошлой неделе на острове Ломбок случились два мощных землетрясения магнитудой 7 и 6,1. Во время толчков на острове творился настоящий ад: населенные пункты разваливались на глазах. Вот один из примеров. Супермаркет превращается в гору бетона всего за несколько секунд.

Люди в панике покидали здания. Пациентам, эвакуированным из больниц, продолжали оказывать помощь прямо на улицах.

Землетрясение привело к жесткому гуманитарному кризису на острове. 300 тысячам человек пришлось покинуть свои дома. В лагерях для беженцев не хватает медикаментов, еды и питьевой воды.

Последствия бедствия катастрофические: 387 человек погибли, десятки тысяч пострадали. Количество жертв еще может увеличиться – спасатели продолжают разбирать завалы, под которыми могли оказаться люди. Власти подсчитывают ущерб.

На острове Ява в регионе Бантул, где живет Рекиш, пока все спокойно. Но белорусу стоит привыкнуть к такому природному явлению. Индонезия находится в зоне Тихоокеанского огненного кольца – землетрясения и извержения вулканов там случаются часто. 

***

Несмотря на сложную ситуацию в Румынии и Индонезии, в футбол там продолжают играть. Белорусы уже дебютировали за новые команды. В субботу «Шепши» Карницкого разгромили «КСМС Яссы» (3:0). Экс-хавбек БАТЭ вышел на 81-й минуте и отличился только желтой карточкой.

Рекиш за ТНИ провел две встречи: поражение от «Мадура Юнайтед» и победа над «Персипурой» (1:0). Оба раза бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011 выходил в старте и уходил с поля после 70 минут. Результативных баллов Дмитрий пока не заработал.

Фото: aljazeera.com, Vadim Ghirda / Associated Press, AFP/GETTY

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья