Реклама 18+
Блог Show me what you got

Она дважды прерывала карьеру из-за родов и получила олимпийскую «бронзу» спустя 10 лет. Главная пятиборка Беларуси

В пятницу белорусская пятиборка Анастасия Прокопенко получила «бронзу» Олимпиады-2008. В Пекине спортсменка заняла четвертое место. но после перепроверки участников на допинг третье место украинки Виктории Терещук перешло к белоруске.

Награду Анастасии вручили на торжественной церемонии во время чемпионата мира по пятиборью, который сейчас проходит в Мехико. На соревнованиях в столице Мексики атлетка выступает удачно: она выиграла первое личное «золото» ЧМ, а также вместе с с Ириной Просенцовой победила в эстафете.

Сейчас Прокопенко – одна из главных надежд Беларуси на Олипиаде в Токио. Расскажем о ней подробнее. 

• Анастасия родилась 20 сентября 1985 года в Слуцке. Мама – парикмахер, папа – агроном.

• В детстве будущая спортсменка занималась музыкой, танцами и плетением из соломки. Позже девочка увлеклась плаванием. В слуцкой СДЮШОР Анастасия показывала отличные результаты и вскоре поступила в Минское областное училище олимпийского резерва на отделение современного пятиборья.

• В юниорах Прокопенко выступала успешно: стала чемпионкой мира и дважды побеждала на первенстве Европы.

• На взрослом уровне Анастасия также завоевала немало наград как в командных, так и в индивидуальных дисциплинах. Самые знаковые достижения случились недавно. В прошлом году Прокопенко выиграла ЧЕ в Минске, а по итогам сезона стала второй в общем зачете. В этом году белоруска одержала первую личную победу на ЧМ, а также получила «бронзу» Пекина. Олимпиада-2008 – самая успешная для спортсменки. В Лондоне она финишировала шестой, в Рио – лишь 22-й.

Муж Анастасии – председатель Федерации пятиборья Беларуси Михаил Прокопенко, который в прошлом также представлял Беларусь на соревнованиях в этом виде спорта. Михаил становился призером и победителем европейских и мировых стартов. Должность руководителя бывший спортсмен получил в мае 2017-го. Тогда во многих федерациях прошли перевыборы после того, как Александр Лукашенко в очередной раз разнес белорусский спорт.

• Анастасия и Михаил вместе с 2003 года. Супруги вместе выступали на соревнованиях и даже побеждали в тандеме. На чемпионате Европы в 2012 году они заняли первое место в смешанной эстафете. 

• У Прокопенко двое детей. Сыну Антону – 8 лет, дочке Лизе – 5. Для мамы они главные мотиваторы и болельщики. Пятиборка дважды родила до 30 лет – в спорте такое случается нечасто. Прокопенко родила сына в 25, а дочь в 28. После первых родов спортсменка вернулась спустя полгода, а после вторых восстановление проходило сложнее. По словам Анастасии, форму она набрала только на четвертый год после появления Лизы.

• Тренирует Прокопенко Анатолий Ткаченко. В свое время он работал с Александром Лесуном, которому белорусские врачи запретили заниматься спортом, а позже он перешел в сборную России и выиграл «золото» в Рио.

Белорус стал спортсменом года в России: как такое получилось?

• В прошлом году Анастасия отметила, что медаль Пекина ценности для нее иметь не будет. Спортсменка планировала использовать ее в корыстных целях: походатайствовать о приватизации арендного жилья перед президентом.

Фото: pentathlon.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья