Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

Гордейчук считает себя белорусом, но его многое связывает с Казахстаном

 

На днях Михаил Гордейчук покинул БАТЭ после пяти лет в клубе. Лучший футболист Беларуси-2017 со следующего сезона будет выступать за «Тобол» из города Костанай. Белорус, которого в Борисове называли «казах», спустя десять лет вернулся в страну, где родился и делал первые шаги в футболе. Расскажем подробнее, что связывает Гордейчука с Казахстаном.

Родился и начал заниматься футболом в Казахстане

Дед Гордейчука родом из Пинска. В время Второй мировой он оказался в числе белорусов, которых советские власти принудительно депортировали в Казахстан. Там на свет появились родители Михаила, а позже и он сам. Родина футболиста – 43-тысячный город Сарань, который расположен в 25 километрах от Караганды.

Когда будущему игроку сборной Беларуси было девять лет, отец привел его в местную спортшколу к тренеру Владимиру Быстрову. Михаилу нравилось играть на воротах, но коуч видел в нем нападающего. В атаке у Гордейчука получалось здорово: он много забивал и приносил победы своей школе на различных турнирах.

Гордейчук в центре, номер 14

Первый клуб – карагандинский «Шахтер»

В 12 лет Гордейчук с семьей переехал в Караганду, где через пять лет подписал первый профессиональны контракт с «Шахтером» с зарплатой 80 долларов в месяц. Нападающий бегал за дубль «горняков» во втором дивизионе, пока в 2008-м не перебрался в «Волну». Этому трансферу помог случай. Михаил поехал отдыхать к родственникам в Пинск – там ему предложили потренироваться с клубом. Гордейчуку хватило три дня, чтобы убедить тренера «Волны» взять его в команду.

Неделю ехал поездом в Караганду

После переезда в Беларусь Гордейчуку было проблематично возвращаться домой. Однажды, из Пинска до Караганды футболист добирался поездом. Путешествие заняло неделю и включило в себя празднование нового года в вагоне. Веселой вечеринки в купе не случилось. Соседки – бабушки, которые любили обсуждать сериалы, – еще до боя курантов пошли спать, а спортсмен тосковал, глядя в окно.

На стадионе в Сарани висит плакат с Гордейчуком

В родном городе Гордейчука помнят и любят. На городском стадионе несколько лет назад появился плакат с изображением самого известного воспитанника местного футбола. В спортшколе также установили стенд с фотографиями и достижениями экс-игрока БАТЭ, который должен вдохновлять юных футболистов. Своим выпускником очень гордится Владимир Быстров. В тренерской наставник хранит фотографии Михаила и ставит его в пример своим ученикам. Специалист мечтает в будущем организовать турнир на призы Михаила Гордейчука.

Не забывает тех, с кем начинал

Шестикратный чемпион Беларуси тоже помнит тех, с кем начинал путь в футболе. Белорус помогает родной школе: периодически присылает мячи и экипировку. Благодаря Гордейчуку молодежь в Сарани бегает в футболках БАТЭ и московского «Торпедо». Черно-белую форму футболист купил, чтобы исполнить мечту тренера, давнего фаната «автозаводцев».

Кроме этого Михаил поддерживает старых друзей, с которыми гонял мяч в детстве. Профессионалами они не стали, но продолжают играть в футбол на любительском уровне. Они катают в «миник» на городских соревнования в Караганде. Гордейчук помогает команде с формой и оплачивает взносы на турниры.

В 17 он играл за «Шахтер» из Караганды, а год назад опустился в белорусский минор, чтобы стать вторым Гордейчуком

Забивал «Астане»

Когда летом 2016-го в плей-офф Лиги Европы БАТЭ попалась «Астана», Гордейчук радовался, что сможет съездить домой, и обещал выиграть на глазах у родных, друзей и первого тренера. Позже, когда чемпион Казахстана лишил белорусов евроосени (2:0, 2:2), футболист, наверняка, пожалел о таком жребии. В противостоянии форвард отметился одним голом и стал лучшим игроком матча в Борисове.

В 2013-м Гордейчук мог бы сыграть против родного «Шахтера», но перед тем сезоном Борисов продал его в «Белшину».

Одинаково любит Беларусь и Казахстан, но считает себя белорусом

Перед матчами с «Астаной» Football.by поинтересовался у нападающего: какая страна ему дороже. Страйкер выбирать не стал и просто ответил: «И Беларусь, и Казахстан мне одинаково близки. В Беларуси я живу сейчас, здесь моя семья. В Казахстане, как уже сказал, я родился. Там мои родители, родственники». Но в тоже время добавил, что больше ощущает себя белорусом. Им себя спортсмен осознал в подростковом возрасте и тогда захотел приехать на родину деда. Больше всего в Беларуси молодого Гордейчука впечатлила природа, но разочаровал климат – слишком жаркое лето.

***

Также несколько слов скажем о новой команде экс-нападающего БАТЭ. «Тобол» – крепкий середняк чемпионата Казахстана, лучшее достижение которого победа в лиге восемь лет назад. Чемпионат-2018 костанайцы закончили на третьем месте, до этого команда в течение шести лет занимал 5-7 места.

В «Тоболе» Гордейчук будет работать с Мареком Зубом, у которого не получилось в Солигорске. Из интересных футболистов «желто-зеленых» стоит отметить защитника из ЦАР Фернандера Кассая, поигравшего за «Ле-Манн» и «Гренобль», капитана сборной Грузии Джабу Канкаву, который приехал в Костанай из «Реймса», а также сборника Литвы Артураса Жулпа.

В новой команде белорус будет самым дорогим игроком. Сайт transfermarkt.de оценивает его в 2 млн евро. Это третья стоимость среди всех футболистов чемпионата Казахстана. Играть Гордейчук будет на обновленном «Центральном», который вмещает 9,5 тысяч зрителей.

Фото: sport.tut.by/Дарья Бурякина, pressball.by , vk.com/belfootfederation, kazfootball.kz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+