Tribuna/Футбол/Блоги/Show me what you got/Мы очень боялись за биатлонный сезон, но пока ничего страшного не случилось. Даже без Домрачевой

Мы очень боялись за биатлонный сезон, но пока ничего страшного не случилось. Даже без Домрачевой

Не стыдно.

Блог — Show me what you got
16 января 2019, 17:48
10
Мы очень боялись за биатлонный сезон, но пока ничего страшного не случилось. Даже без Домрачевой

Не стыдно.

Сезон без Домрачевой и Скардино, завершивших карьеру, мы ждали с тревогой. Кроме кадровых проблем уверенность в светлом будущем белорусского биатлона подрывали рассказы людей, которые видели систему изнутри.

Тем не менее, позади уже четыре из десяти запланированных этапов, но катастрофы, которую многие предрекали, не произошло. Белорусы проводят вполне сносный сезон. Даже есть чему порадоваться.

Кривко тащит

После ухода топов роль лидера женской сборной свалилась на Ирину Кривко. 27-летняя биатлонистка приняла ее достойно. Уроженка Сенно пока обходится без медалей, но выступает уверенно: рекордные для себя десять раз подряд заехала в топ-25 и четырежды была в десятке лучших (7-я в пасьюте в Поклюке, 6-я в спринте в Хохфильцине, 5-я в спринте и 10-я в пасьюте в Оберхофе). Сейчас Ирина в общем зачете идет на седьмом месте – это лучший результат в карьере.

Кривко значительно прибавила в скорости. Белоруска 17-я по этому показателю среди всех биатлонисток. В предыдущие годы она не попадала даже в топ-30. Самый высокий результат – 7-е место (+27.7) в масс-страте в Нове Место, а худший – 28-е место (+58.3) в преследовании в Хохфильцине. Для сравнения ход лидера общего зачета Кубка мира Доротеи Вирер. Как видим, несколько раз белоруска была даже быстрее.

Источник: biathlon.com.ua

Стреляет олимпийская чемпионка вообще отлично. Перед новогодним перерывом Ирина была вторым снайпером сезона с точностью 94%, но сейчас показатель немного упал и составляет 90% (лежка – 87%, стойка – 92%). Правда, поражает мишени ведущая биатлонистка Беларуси очень медленно – и это главная причина отсутствия подиумов. Например, в оберхофском спринте на стрельбище лидер сборной провела 1:09 – это 85-й результат в гонке. Именно низкая скорострельность помешала попасть в тройку: белоруска бежала быстро (10-я по скорости) и без штрафа. Похожая картина наблюдалась и во второй лучшей гонке сезона, спринте Хохфильцина. Там Кривко была безупречна по меткости, но лишь 54-ой по скорострельности.

Об успехах Ирина говорит скромно и очень искренне. «Я довольна результатом. Это неожиданность для меня, потому что было не очень хорошее самочувствие после вчерашней утки. Даже промелькнуло: может, вообще не выходить? Но нужно выходить на старт – хоть бежать, хоть ползти», – откровенничала спортсменка, финишировав пятой.

Очень жаль, но скорее всего Кривко на высокой позиции в общем зачете не удержится. Белоруска, как и вся команда, пропустит североамериканские этапы из-за участия в домашнем чемпионате Европы. «Я пропущу оба североамериканских этапа, после чего из топ-10 меня наверняка подвинут, как бы все ни сложилось в январе. Конечно, это меня немного гложет, но чемпионаты Европы и мира для нас важнее. Да и не только для нас...» – констатировала биатлонистка.

За Алимбекову было тревожно из-за травмы, но вроде обошлось

Одна из героинь Пхенчхана в мае все-таки решилась прооперировать плечо, беспокоившее ее почти два года. Врачи, которые еще до хирургического вмешательства не гарантировали решения проблемы, рекомендовали биатлонистке воздержаться от спорта на полгода. Но олимпийская чемпионка советы врачей проигнорировала и почти сразу после выписки из больницы махнула на сборы в Раубичи. В результате межсезонье получилось скомканным: спортсменка все равно испытывала боль и не могла работать в полную силу.

Кое-как Динара подготовилась к сезону. Сразу результат биатлонистка показать не смогла и всего дважды за пять гонок заехала в очки. После Нового года дела пошли намного лучше. В Оберхофе биатлонистка провела лучшую личную гонку в карьере: отстрелялась чисто и стала 25-й в спринте. «Это моя первая стрельба на ноль в этом сезоне. Не скажу, что раньше, наверное, что-то мешало в психологическом плане, хотя, конечно, перед каждым стартом настраиваешься отстрелять чисто. Увидев, что закрыла последнюю мишень, была удивлена, но я понимаю, что такого быть не должно. Нужно всегда правильно настраивать себя», – подвела итог Алимбекова.

В пасьюте Динара тоже выступила неплохо – 27-е место. Это ее второй лучший финиш в карьере.

Сола впервые за три года заехала в очки

Анна Соло, которую впервые за несколько лет вызвали в первую команду, начала сезон неважно. 22-летняя спортсменка вместе с другой возвращенкой Дарьей Юркевич три этапа отсидела в седьмом десятке.

Однако, в отличие от Юркевич, в последних гонках у Анны наметился прогресс. В Оберхофе в спринте она отобралась в пасьют (53-е место), где позже финишировала 38-й. Сола набрала первые очки за три года и почти повторила лучший результат в карьере (37-е место).

Несмотря на улучшение результатов, со стрельбой у биатлонистки беда (87% лежа и всего 70% стоя). «Если честно, то пока радости немного от первых очков. Другое дело, если мне удастся обрести стабильность, и регулярно пополнять собственную копилку баллов. Но хорошо уже то, что открыла счет. Но, учитывая, что у меня пять штрафных кругов, моя радость, как уже говорила, умеренная», – после преследования признала проблему Сола.

По крайней мере, с одной россиянкой, кажется, угадали

Привоз группы спортсменок из России в «националку» вызвал много хейта в сторону федерации. Глава БФБ Андриан Цыбульский стоял на своем, подчеркивая, что это мера вынужденная, и обещал в будущем так не делать.

Пока лучше всех себя проявила Ирина Кручинкина. В дебютной гонке за новую страну девушка взяла «серебро» спринта в Кубке IBU и оперативно получила повышение в первую команду.

В Кубке мира 23-летняя россиянка выглядит симпатичнее той же Сола и не слабее Алимбековой. В Оберхофе Ирина заработала первые балы в зачет и показала лучшее выступление в карьере: 30-е место в спринте и 29-е в пасьюте. Рассчитывают на дебютантку и в эстафете: ей отвели роль финишера. Пока Ирина с ней более-менее справляется. 5-е и 9-е места девушек – вполне неплохой результат для командной гонки. Даже с Домрачевой и Скардино белоруски нередко пролетали мимо десятки.

Сестра Ирины Елена из-за затянувшихся проволочек с бумагами только после Нового года смогла дебютировать за Беларусь. Девушка бегает сейчас в Кубке IBU и делает это довольно не плохо: 14-е и 7-е места в спринтах. Инна Костюченко, переквалифицировавшаяся в биатлонистку только летом, пока нестабильна: чередует места от первого до седьмого десятка.

Мужчины тоже не так плохи

Мужская сборная давно не радует белорусских болельщиков. В этом сезоне ситуация особо не изменилась, но несколько позитивных моментов все-таки имеется. Большинство из них тоже пришлось на Оберхоф. Впервые с 2015-го четыре наших биатлониста отобрались в преследование. Владимир Чепелин (16), Антон Смольский (26) и Роман Елетнов (34) провели лучшие гонки в сезоне. Для Смольского результат и вовсе стал самым высоким в карьере. В преследовании Елетнов улучшил результат (30-е место) и финишировал первым среди партнеров. Чепелин (38) и Бочарников (35) тоже заехали в очки. Смольский стал 41-м.

В принципе, белорусы бегут относительно неплохо: по скорости периодически заезжают в двадцатку. Однажды Чепелин по этому показателю стал даже восьмым. Но стреляют мужчины плохо. Лучший – Смольский, 85,6% попаданий, у Бочарникова – 79%, у остальных – около 70%. Проблему отмечает и главный тренер Олег Рыженков. 

Держимся в Кубке наций

Перед началом сезона у многих были опасения, что и девушки, и мужчины уменьшат квоты в Кубке мира. После четырех этапов ничего не изменилось. Женская команда после Оберхофа расположилась на 10-й строчке и по-прежнему может выставлять пять спортсменок.

Чепелин и компания пока на 13-м месте, которое дает право заявлять четверку. Так высоко белорусы не были два года.

Источник: biathlonresults.com

Другие посты блога

Blank title. Fix it!
11 марта 2020, 01:46
Все посты