Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Show me what you got

    В Беларусь приехал форвард из Африки: по паспорту ему 19, но, кажется, это не так

    Вы наверняка помните скандал вокруг камерунца Джозефа Миналы, который пять лет назад перешел в молодежку «Лацио». По паспорту ему было 17 лет, но выглядел он намного старше. Позже появилась информация, что на самом деле африканцу 42. О занижении возраста на 25 лет якобы рассказал сам футболист в одном из интервью.

    Однако игрок слухи быстро опроверг. К тому же за камерунца вступился президент «лациале», а федерация футбола Италии вскоре подтвердила возраст хавбека. В римской команде Джозеф провел лишь сезон, в течение которого сыграл всего три мачта за основу. Через год «Лацио» отправил игрока в аренду в Серию Б, где он и остается до сих пор. Сейчас Минале 22, он проводит третий сезон за «Салернитану» и выглядит вот так.

    Джозеф далеко не единственный футболист, которого подозревали в подделке документов. В разное время в занижении возраста обвиняли довольно именитых африканцев Обафеми Мартинса, Эмануэля Эменике и Тарибо Уэста, а также латиноамериканцев Радамеля Фалькао и Пабло Сабалету.

    В начале 2019-го в Беларусь приехал африканец, который, кажется, тоже что-то скрывает. Речь о 19-летнем новичке «Слуцка» Абдуллахи Ойеделе из Нигерии.

    Абдуллахи – весьма таинственный нападающий. В трудовой футболиста значатся только два нигерийских клуба и «Саксан» из молдавского Д2. В Молдове форвард божил – 8 голов за 9 матчей.

    Какие-либо подробности его карьеры и биографии в интернете найти сложно – у Ойеделе нет странички в «Википедии» и профиля на «Трансфермаркте», где, к слову, можно легко найти бывших одноклубников Аснина по камбоджийскому «Свай Рингу». На сайте в трансферах «Саксана» уход страйкера тоже не отмечен, хотя переход в «Слуцк» его одноклубника ивуарийца Мишеля Гнолу значится.

    В Беларусь африканец приехал после того, как сорвался переход в израильский «Хапоэль» Акко из высшей лиги. Ойеделе даже подписал контракт и сфоткался в футболке новой команды, но клуб не смог оформит визу и разрешение на работу для легионера, поэтому африканцу пришлось искать новое место работы.

    «Слуцк», судя по всему, тоже знает о новичке довольно мало. Официальный паблик «сахарных» в ВК, представляя нападающего, кратко изложил его биографию и указал дату рождения – 15 июля 1999 года.

    https://s5o.ru/storage/dumpster/b/92/77c91fd42396f9f74f999e0becca0.JPG

    Заметок, которые посвящены футболисту, в нигерийских и молдавских СМИ единицы. Они в основном рассказывают об уходе африканца из «Саксана» и о переезде в Беларусь. Везде подтверждается 19-летние Абдуллахи (раз, два, три).

    У Ойеделе есть аккаунты в инстаграме и фэйсбуке, но дата рождения там скрыта. Инсту футболист завел относительно недавно – первая фотография датируется январем 2017-го. А вот профиль в ФБ страйкер ведет минимум девять лет, причем достаточно активно. Например, о своем трансфере в «Слуцк» он объявил с подписью «Двигаюсь к мечте».

    https://s5o.ru/storage/dumpster/9/a9/e32954272b817264dbd73f69ab837.JPG

    На странице у Абдуллахи хранится огромная коллекция фото вплоть до 2010 года, когда ему было 10 лет. Давайте посмотрим, как менялся африканец. Пошагово возвращаемся на девять лет назад.

    Июль 2017-го. 17-летний Абдуллахи (справа) за полмесяца до своего 18-летия читает молитву в очках.

    Октябрь 2016-го. 17-летний футболист делает сэлфи.

    Январь 2016-го. Тут будущему нападающему «Слуцка» 16 лет. Он хвастается модным луком и густой бородой.

    Октябрь 2014-го. Солидную бороду Ойеделе носил уже в 15.

    https://s5o.ru/storage/dumpster/7/f2/d5cbecb2c6b21d3a28f6f4f6df9eb.JPG

    Апрель 2014-го. В 14 лет форвард наверняка без проблем выигрывал борьбу у защитников-сверстников.

    Июнь 2012-го. Абдуллахи на пороге 13-летия. Кадрить одноклассниц он уже точно умел.

    https://s5o.ru/storage/dumpster/3/32/5d1b2d70237051510227b040be48a.JPG

    Август 2011-го. В 12 Ойеделе очень смахивал на молодого Уилла Смита.

    https://s5o.ru/storage/dumpster/a/86/e525c037eb2e26bc4ff9b952673b3.JPG

    Июнь 2010-го. Парнишка готовится встречать свое 11-летние. Уже тогда он мог покупать старшакам пиво.

    https://s5o.ru/storage/dumpster/8/31/f1fd70496d91a6b5ccadd946d443a.JPG

    Если вы еще сомневаетесь, что нигериец хранит какую-то тайну, вот еще один аргумент. В фэйсбуке он поздравляет себя с днем рождения 15 января («Слуцк», как мы помним, убежден, что парень родился 15 июля).

    В этот же день он получает поздравления от сестры.

    И напоследок для сравнения. Одногодка Абдуллахи нападающий «Арсенала» Эдди Нкетиа, которому в конце мая исполнится 20 лет.

    «У него есть паспорт, но не буду же я его проверять»

    Прокомментировать эту ситуацию мы попросили главного тренера «Слуцка» Виталия Павлова:

    – Почему вы мне такие вопросы задаете? Я что ли возраст его проверять должен? Мне какая разница? Я не обязан отслеживать его социальные сети. Не понимаю, зачем это надо. Мне главное, чтобы он приносил пользу команде и забивал. Абдуллахи приехал к нам осенью. Месяц до конца чемпионата мы его просматривали, ушли в отпуск, а когда вернулись, заключили контракт. У него есть паспорт, но не буду же я его проверять. Он же официально перешел границу. Его же там проверяли.

    – Что можете сказать об Ойеделе как о футболисте?

    – Игрок как игрок. Крепенький крайний полузащитник. Мы такого футболиста искали. Он может проделать хороший объем работы. Вели его с осени, брали не вслепую.

    – С Ойеделе работает агент Дмитрий Селюк?

    – Да, это его футболист.

    – Агент предлагал многих игроков?

    – Селюк спрашивает про проблемные позиции и предлагает разных футболистов. Бывает, что не находим качественных белорусов, поэтому приходится искать легионеров. Где-то не можем предложить нашим игрокам требуемые зарплаты. Оттого просматриваем молодых иностранцев. Не будем же скопом собирать по 40 игроков, я так не делаю. Он присылает мне информацию на почту – заранее все просматриваю на видео. Если меня футболист устраивает, то приезжает на просмотр. У нас же не перевалочная база, где всех подряд собирают.

    Фото: Facebook\Oyedele Abdullahi Adekunle, Facebook\Oyedele Mutee-hat; instagram.com/eddienketiahoyedele_abdullahi, vk.com/sfc.slutsk.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей