Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

Дулуб снова уехал за границу спасать. В Казахстане бороться за выживание он будет с Седневым

А работать с бывшими игроками ЧБ.

В этом году Казахстан стал главным направлением миграции из белорусского футбола. Причем, едут в страну степей не только футболисты, но и тренеры. В пятницу белорусское представительство в КПЛ пополнил Олег Дулуб, который подписал контракт с «Атырау». После ухода из БАТЭ Олег Анатольевич больше полугода находился без работы, а в марте принял сборную U-19, но теперь сосредоточится только на клубе.

Дулуб не будет совмещать работу в «Атырау» со сборной Беларуси (U-19)

Дулуб в очередной раз в карьере возглавляет проблемный клуб. Белорусский специалист вытаскивал со дна «Карпаты», которые начинали сезон с отставанием минус шесть, и потом спасал от вылета «Черноморец». Сейчас уроженец Калинковичей попробует поднять аутсайдера чемпионата Казахстана.

Девять матчей без побед и место в зоне вылета

Трудиться Дулуб будет в 260-тысячном Атырау, который находится в западной части Казахстана. Город называют неофициальной нефтяной столицей страны. Футбольный клуб с одноименным названием появился в Атырау в 1978 году. Прозвище команда получила соответствующее – «нефтяники». Также из-за клубных цветов команду называют «зелено-белыми». В «вышке» «Атырау» провел 15 сезонов. Успешнее всего «нефтяники» выступали в начале 2000-х, когда дважды брали «серебро». Среди достижений также стоит отметить победу в Кубке-2009 и два финала в 2017 и 2018 годах.

В последнее время дела у «Атырау» не складываются. В прошлом сезоне «зелено-белые» едва избежали понижения в классе, заняв восьмое место в одном балле от зоны вылета. Во многом спасти сезон удалось благодаря назначению россиянина Виктора Кумыкова, который пришел в команду летом. Новый чемпионат «нефтяники» начали с победы над «Кайсаром» (1:0), но с тех пор на протяжении девяти матчей не могут выиграть (семь поражений, две ничьи). В конце апреля Кумыков ушел в отставку и оставил «Атырау» на 11-м месте с пятью очками. До спасительной десятой строчки, на которой расположился «Тараз», всего одно очко, но у «синих» на два матча меньше.

За десять игр в чемпионате «зелено-белые» пропустили 17 мячей, а забили лишь четыре. Играет «Атырау» неважно. Случаются и эпичные фэйлы, как, например, в поединке с «Астаной». Защитник потерял мяч на своей половине, а вратарь не справился с несложным ударом.

В составе есть несколько бывших игроков ЧБ

Кумыков уверен, что команда у «Атырау» собрана боеспособная, но добиться результата не позволяют причины, которые он не хочет называть.

«Атырау» – середнячок, поэтому этот состав как раз-таки и был таким, чтобы рассчитывать на место в середине турнирной таблицы чемпионата. В принципе, из всех игр, что команда провела, по потенциалу мы уступали только «Астане», а в остальных встречах выглядели как минимум не хуже соперников, – просто были различные причины и обстоятельства, по которым мы не смогли выиграть. Но о них я сейчас говорить не хочу», – говорил Кумыков после ухода.

В составе «Атырау» даже по меркам Казахстана нет знаменитостей. Тем не менее имеется несколько интересных персонажей. В первую очередь это капитан Эдуард Сергиенко, который начинал в донецком «Шахтере», но почти всю карьеру провел в Казахстане и выступал за сборную этой страны. В 2009-м на сезон полузащитник приезжал в «Гомель», где сыграл 26 матчей.

В обойме у Дулуба будут еще несколько футболистов, знакомых белорусским болельщикам, – украинец Сергей Загинайлов (экс-«Торпедо-БелАЗ») и словенец Желько Филипович (экс-«Динамо» Брест). Также Олег Анатольевич воссоединится с хорватским хавбеком Ивицей Жуничем, с которым вместе работал в «Черноморце».

Домашние матчи играют за 2 тыс км от Атырау

Одна из проблем, которая могла подкосить «Атырау», – вынужденный ремонт на домашнем стадионе «Мунайшы». В феврале сертификационный комитет лиги вынес приговор арене: непригодна для проведения матчей. Клуб обязали подлатать дом. В конце марта на стадионе начались работы по смене газона, которые идут до сих пор. Пока «Атырау» вынужден скитаться по чужим стадионам. Домашние матчи «нефтяники» проводят либо на «Астана Арене» в Нур-Султане, либо в Шымкенте на стадионе имени Хаджимукана Мунайтпасова. Оба города находят в примерно 2 тыс километрах от Атырау.

***

Несколько слов о том, как идут дела у двух других белорусских тренеров, с которыми Дулубу предстоит соперничать.

Алексей Шпилевский, «Кайрат»

Молодой тренер после фиаско в Бресте пытается строить маленькую Германию в Алма-Ате. Шпилевский в «Кайрате» изменил тренировки, прививает игрокам новую философию и много шансов дает молодежи, в которой видит будущее сборной Казахстана.

В плане результатов у Алексея Николаевича пока получается так себе. Алмаатинцы проиграли «Астане» в Суперкубке, но потом выдали серию из четырех побед в чемпионате и забрались в топ таблицы. В последнее время команда начала буксовать. В Кубке «Кайрат» еле-еле прошел команду из второго дивизиона, а в лиге проиграл три из пяти матчей, в том числе получил самое крупное поражение за пять лет – разгром от «Жытесу» (0:3). На этом отрезке парни Шпилевского справились только с аутсайдером «Атырау» и скатали сухую ничью с «Ордабасы». После восьми туров «Кайрат» идет третьим, отставая от «Астаны» на девять пунктов.

Впрочем, и сам тренер, и его мама-агент уверяют, что работа в клубе идет по плану, а неудачи связаны с процессом адаптации футболистов к новым требованиям. В пример Шпилевский приводит «Лейпциг», где команду, по его словам, строили три года.

Мать Алексея Шпилевского снова мощно выступила: о безработных критиках, словах Милевского и о том, чего не хватает Брест

В Казахастане молодой коуч быстро стал обсуждаемой персоной и уже не раз попадал в различные истории. Сначала белоруса оштрафовали за неуважительное отношение к коллегам из «Астаны» и «Тараза» – его обвинили в том, что отказался пожимать руки тренерам-соперникам. Потом он подписал майку Артема Милевского и передал ему привет.

Шпилевский в один день узнал, что он нелюбимый тренер Милевского, и чудом прошел в Кубке клуб из Д2

Александр Седнев, «Актобе»

С бывшим тренером «Днепра» Олегу Анатольевичу как раз и придется сражаться за выживание. Правда, у «Актобе» ситуация еще более плачевная. Из-за долгов, которые тянутся еще с 2014-го, клуб был на грани банкротства, но обрел нового владельца и продолжил жить.

Один из лучших тренеров Беларуси уехал в Казахстан от неурядиц и попал в очень мутный клуб

Проблемы новое руководство потихоньку решает, но команда все еще находится под санкциями из-за многочисленных нарушений обязательств перед игроками. С «Актобе» на старте сезона сняли 12 баллов и продлили трансферный бан. В клубе ожидали, что в начале мая запрет на регистрацию снимут, и они смогут дозаявить свободных агентов. Но ФИФА санкции не отменила. «Актобе» придется до середины лета играть теми, кто есть.

На поле дела у команды Седнева идут так себе. В 1/8 финала Кубка «красно-белые» по пенальти уступили «Иртышу», а в чемпионате из восьми матчей выиграли лишь два – остальные проиграли. С минус шестью очками «Актобе» завяз на самом дне таблицы. Головной боли белорусскому тренеру добавляют кадровые проблемы. В последнем матче против «Шахтера» актюбинцы из-за травм лишись двух легионеров Хрвое Милишевича и Милана Радина. Дыры в составе Седнев латает молодежью. В обойме у белоруса есть даже ребята, которым еще не исполнилось 18.

Несмотря на слабые результаты, коуч хвалит команду и отмечает ее самоотдачу.

«Я благодарю своих футболистов за самоотдачу. В очередной раз повторяю эти слова. Пока это наш самый главный козырь. Мы должны понимать, что сейчас для многих аванс играть на таком уровне. Надо учиться, и у соперников в том числе. Мальчишки в большинстве своем пытаются держать структуру игры. Пытаются выполнять то, что мы требуем, над чем работаем. Они – молодцы. Очень благодарен болельщикам, которые очень сильно нас поддерживают. Я хочу, чтобы все-таки все не переходило в какую-то панику или неуверенность. Каждый матч для нас, как финал Кубка», – говорил Седнев после поражения от «Шахтера» (0:3).

Болельщики у «Актобе» действительно крутые. Да несмотря на все беды команды, на домашних матчах собирается приличное количество зрителей. Например, на поединок против «Тараза» (поражение 2:3) пришло 11 тысяч.

Фото: vk.com/ofc_aktobefckairatfc_atyrau

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+