Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

Фанаты БАТЭ и «Пяста» дружат почти восемь лет. Скоро клубы зарубятся в Лиге чемпионов

Вот так поворот!

Во вторник состоялась жеребьевка первого квалификационного раунда Лиги чемпионов-2019/20. Узнал своего соперника и БАТЭ: борисовчанам выпало играть с лучшей команды Польши «Пястом». Формально клубы никак друг с другом не связаны, но болельщики – совсем другое дело. Тут есть о чем рассказать.

В сезоне-2018/19 «Пяст» впервые в истории выиграл экстраклассу, прервав трехлетнее доминирование «Легии». Триумф скромной команды из 180-тысячного Гливице соседи сравнивают со сказкой «Лестера». Истории действительно похожи – вот несколько сказочных фактов о «Пясте».

• В прошлом мае «сине-красные» чудом спаслись от вылета – в последнем туре победили конкурентов из «Термалики» (4:0), обошли их на одно очко и заняли спасительное 14-место.

• Перед началом чемпионата руководство нацеливало команду на попадание в первую восьмерку. Никаких серьезных инвестиций в проект не было.

• Бюджет «Пяста» – шесть с половиной миллионов долларов. Это в десять с лишним раз меньше, чем у «Легии» (66 миллионов).

• В вышке Гливице закрепился только с третей попытки в 2012-м. Через четыре года «Пяст» стал вторым в лиге, а сейчас финишировал первым. Чемпионство – первый и единственный трофей клуба.

• У «Пяста» есть и свой Раньери – Вальдемар Форналик. Год назад руководство хотело уволить 56-летнего тренера, а теперь в Гливице его называют Королем Вальдеком. Победа в экстраклассе – первый серьезный успех Форналика.

• Спустя 30 лет кубок чемпионов экстраклассы верунлся в Силезское воеводство. В 1989 году титул взял «Рух» Хожув, в котором играл Вальдемар Форналик.

• Лидер клуба – 24-летний Джоэл Валенсия – получил награду лучшему игрок сезона в чемпионате. Два года назад из-за тяжелой травмы он хотел закончить карьеру и стать спортивным психологом.

• Городской стадион в Гливице, где играет чемпион, вмещает всего 9913 зрителей. На чемпионском матче против «Леха» болельщики установили абсолютный рекорд посещаемости – все места были заняты. В среднем на «Пяст» в сезоне ходило 4979 – 13-е место среди клубов всех лиг.

• За титул футболисты «сине-красных» получат 520 тысяч долларов премии. На всех.

***

Для города, который уже именуют новой футбольной столицей Польши, чемпионство стало настоящим праздником. Отмечать фанаты и футболисты начали еще на стадионе.

Затем радостные фанаты вылились растеклись по улицам города, где сразу состоялся праздничный парад.

Гливице гудели до утра: фаеры, песни и пиво. 

 

Радовались за «Пяст» и в Беларуси – точнее, в Борисове, который находится тысячей километров восточнее. Фанаты БАТЭ – единственные настоящие друзья фанатов «Пяста». С борисовчанами у гливичан подписана «згода» (союз). Ни с каким другим польским движением такой близости у «сине-красных» нет. Приятельские отношения у тифози «Пяста» с коллегами из ГКС Ястшембе – но союза, который возлагает большую ответственность на стороны, между ними нет. Врагов у Гливице тоже немного. Главные неприятели – болельщики «Гурника» Забже и ГКС Катовице. Вообще, фанаты «Пяста» считаются одними из самых неконфликтных в Польше: их никто особо не поддерживает, и они никому не мешают.

Союз фаны «Пяста» и БАТЭ заключили 24 августа 2011 года во время выезда борисовчан в Грац на матч квалификации Лиги чемпионов со «Штурмом». Поддержать белорусов в Австрию тогда приехали 24 поляка. 

История дружбы Гливице и Борисова началась за год до трипа в Грац. В 2010-м несколько борисовчан пробивали выезд в Копенгаген тоже на отбор ЛЧ. На обратном пути «желто-синие» решили заглянуть на матч экстраклассы. Выбор пал на Гливице. Местные фанаты приняли белорусов за врагов из ГКС, но когда поняли, что гости угрозы не представляют, пригласили их на матч. Но только совместным походом на стадион дело не ограничилось.

«Нас, абсолютно чужих людей, приняли очень тепло. Изначально мы планировали уехать сразу после матча, но так затусили с новыми знакомыми, что домой поехали на день позже с сильным похмельем. Номера парней из Гливиц у нас тоже остались», – рассказывал лидер борисовчан в интервью фан-сайту «Пяста».

На следующий еврокубковый выезд фанаты БАТЭ и «Пяста» ехали уже вместе. Кстати, в 2006-м болельщики «Пяста» познакомились с представителями минского «Динамо», но дружбы тогда не случилось.

В деле польско-белорусский союз чаще всего можно увидеть на матчах БАТЭ в Европе.

В Европе отмечаются и годовщины заключения «згоды».

На матче с «Челси» в Лондоне чемпиона Беларуси также поддерживали несколько фанов ГКС Ястшембе.

Серьезно совместным секторам на играх внутренних чемпионатов мешают визы. Но друзья все равно стараются ездить друг к другу в гости. Перед чемпионством несколько фанатов «Пяста» заглянули на матч БАТЭ в Гродно.

О союзе фанаты напоминают регулярно независимо от того, есть ли представители обоих клубов на игре или нет.

Естественно, без союзных граффити не обошлось. Причем нарисованы они как в Беларуси, так и в Польше.

А у наиболее преданных фанатов «згода» увековечена даже на теле.

В квалификации Лиги чемпионов болеть от души и за своих, и за чужих фанатам точно будет непросто.

Фото: Andrzej Grygiel /PAP, dziennikzachodni.pl, vk.com/bateultrasstadionowioprawcy.net, facebook.com/PiastGliwiceEU

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+