Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

Латвия не отпускает Кубарева: весной у него не получилось с чемпионом, сейчас будет поднимать аутсайдера

В «Елгаву» белорус пришел на место знаменитого Пахаря.

Олег Кубарев в четвертый раз за тренерскую карьеру трудоустроился в Латвии. Белорус дважды брался за «Спартак» из Юрмалы и в 2016-м выиграл лигу, а этой весной месяц поработал с действующим чемпионом «Ригой». Сейчас коуч будет вытаскивать «Елгаву», которая идет последней в чемпионате.

Что это за клуб?

• В Елгаве клуб с одноименным названием появился в 2003 году после слияния команд РАФ и «Виола».

• Шесть лет «Елгава» выступала во втором дивизионе, пока его не выиграла в 2009-м и не вышла в элиту. С тех пор команда ни разу не опускалась в Д2 и взяла четыре Кубка Латвии.

• Лучший в истории сезон «Елгава» провела в 2016-м, когда выиграла серебро чемпионата и дошла до третьего раунда квалификации Лиги Европы. Латыши прошли исландский «Брейдаблик» и братиславский «Слован», но споткнулись на «Бейтаре» из Иерусалима.

• Главная звезда команды – бывший полузащитник московского ЦСКА Александр Цауня.

Также стоит отметить капитана Ренарса Роде, который поиграл в Чехии, ЮАР, Малайзии и Ирландии, а также знакомых нам по чемпионату Беларуси голкипера Германа Малиньша (7 матчей за БАТЭ в 2013-2014 годах) и хавбека Артема Осипова (8 матчей за «Неман» в 2009-м).

• «Елгава» принимает соперников на стадионе Земгальского Олимпийского центра, который открыли в 2010-м матчем «Елгавы» и «Блэкпула». Победили латыши – 2:1.

Объект включает в себя главный легкоатлетический стадион на 1560 мест с натуральным газоном, искусственное тренировочное поле, игровой холл на 2064 места, где выступает местная баскетбольная команда, и несколько открытых игровых площадок.

• В среднем на матчи в Елгаве ходят около 400 человек – один из худших показателей латвийской вышки. Хотя еще во второй половине 2000-х в городе было довольно яркое фанатское движение – на играх устраивали перфомансы и жгли фаеры.

• Клубные цвета «Елгавы» – бордовый и синий. Форма елгавчан очень напоминает один из комплектов брестского «Динамо».

Как у латышей сейчас идут дела?

После 14 матчей «Елгава» располагается на последнем девятом месте с 13 очками – столько же у восьмой «Метты», но «бордово-синих» та опережает по разнице мячей. Провальный старт чемпионата стал причиной отставки Марьяна Пахаря – легенды латвийского футбола и бывшего нападающего «Саутгемптона». В «Елгаве» Пахарь отработал год. В прошлом сезоне он также взял команду после неудачного старта и к финишу привел шестой.

К перестановкам руководство подтолкнуло поражение от прямого конкурента «Метты», которое и отбросило елгавчан на последнее место. После матча Пахарь провел пресс-конференцию, в которой намекнул на проблемы внутри клуба. «Конечно, последнее место не наш уровень. Но кого это волнует? Да, команда переживает трудный период, в том числе и я. Мы хорошо начали чемпионат, играли и смотрелись тоже неплохо. Но потом начались внутренние изменения, которые на многое повлияли», – сказал Пахарь.

«Елгава» не лучший период в карьере Пахаря. Из 32 официальных матчей он выиграл лишь семь и 20 проиграл. Тем не менее, ушел знаменитый латыш на позитиве. Последний матч он провел на выходных в Борисове, где в товарняке обыграл БАТЭ (2:0).

В клубе нахваливают Кубарев и рассчитывают, что он исправит ситуацию. «Об Олеге Михайловиче, я могу сказать только хорошее. Он смог собрать классную команду в Юрмале и привести ее к чемпионству», – дал характеристику тренеру спортивный директор Сергей Голубев.

Менеджер очень хорошо знает белоруса – вместе они работали в чемпионском «Спартаке», правда, Голубев тогда не находился на руководящей должности, а входил в тренерских штаб. Сейчас же Кубареву будут помогать три соотечественника, один из которых Павел Евсеенко (на фото слева).

Бывший защитник с тренером сотрудничает давно: он играл под руководством Кубарева в Жодино и Гомеле, а после завершения карьеры стал его верным ассистентом. Кстати, по официальной версии, из «Риги» Кубарев ушел как раз из-за того, что клуб по техническим причинам не смог заявить его помощников.

Кубарев продолжит консультировать НФК?

Незадолго до подписания контракта с «Елгавой» Кубарев согласился консультировать новый тренерский штаб НФК во главе с 42-летним Сергеем Кузьминичем. Руководство «воронов» просило Олега Михайловича по возможности присутствовать на матчах и тренировках команды и давать советы молодому наставнику. 

Шунто с Кучуком или крупный инвестор: руководство НФК объясняет перемены в клубе

Очевидно, что совмещать работу в Латвии и сотрудничество с «нью-Крумкачами» проблематично. Официально Кубарев НФК вряд ли будет помогать, но Кузьминич, который асситировал ему в «Гомеле» и «Зимбру», наверняка может рассчитывать на дружеский совет.

Фото: vieglicelot.lvfkjelgava.lvpfc-cska.comfc-sheriff.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+