Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

У соперника БАТЭ в ЛЧ не все в порядке: лучший защитник уже ушел, будущее нескольких лидеров туманно

Жеребьевку первого раунда Лиги чемпионов в Польше восприняли без особой радости. CМИ сразу написали: «хуже быть не могло». С прессой согласился и главный тренер «Пяста» Вальдемар Форналик. «Нам выпал самый сложный оппонент из возможных», – констатировал коуч. Даже фанаты из Гливице, которые крепко дружат с борисовчанами, кажется, слегка разочарованы.

«Грустно, что мы дрожим против какой-то команды из Беларуси». Что говорят соперники наших по еврокубкам

Борисов действительно выглядит фаворитом. У польского чемпиона куда более скромный еврокубковый опыт – два раза гливичане играли в квалификации ЛЕ и дальше второго раунда не продвигались. Для сравнения, у белорусов пять выходов в группу ЛЧ и четыре  – в группу ЛЕ. Еще один повод для беспокойства поляков – изменения в составе. После выдающегося сезона на футболистов «Пяста» повышенные спрос – удержать всех лидеров вряд ли удастся.

Кого «Пяст» потерял?

На данный момент из Гливице ушли шесть футболистов, четыре из которых были важной частью чемпионского состава. На этих игроках «Пяст» не заработал ничего.

Главная потеря – серб Александар Седлар, лучший защитник экстраклассы прошлого сезона. 27-летний дэф возглавлял самую надежную оборону в лиге, которая пропустила только 33 мяча и 17 игр из 37 провела на ноль. Седлар хорошо справлялся не только со своими прямыми обязанностями, но и помогал атаке. На его счету шесть голов, правда пять с пенальти. Серб забил столько же, сколько атакующий хавбек Хоэль Валенсия и на три меньше, чем главный забивала Петр Пажишек.

В июне у Седлара истек контракт. Клуб предложил лидеру обороны новое соглашение, но на четвертый сезон в Гливице защитник оставаться не захотел и принял предложение «Мальорки» из Сегунды. Договор серба с испанцами рассчитан на четыре года. «Александар в «Пясте» чувствовал себя великолепно, но он хочет сделать шаг вперед в карьере. Мы были близки к соглашению с «Тенерифе», однако выбрали «Мальорку», которая была больше заинтересована в Александаре – просматривала его два года», – рассказал агент Седлара Ардиян Жокай.

Отказался от дальнейшего сотрудничества и полузащитник Матеуш Мак, которые за четыре сезона с «Пястом» прошел, кажется, все: «серебро» чемпионата, травму, которая оставила его вне игры на год, борьбу за выживание в прошлом сезоне и чемпионство. 27-летний хавбек, скорее всего, вернется в «Вислу», где начинал путь в футболе, чтобы вновь побегать вместе с братом-близнецом Михалом.

В этом месяце контракт закончился и у 34-летнего ветерана Михала Пападопулоса, который в свое время поиграл за «Байер» и «Херенвен» и пересекся с Калачевым в «Ростове». Два с половиной года в Гливице чешский грек был одним из основных форвардов и забил 16 мячей. Возрастному нападающему в команде на будущий сезон места не нашлось – и он ушел в «Корону» из Кельце. Чемпионы серьезно рассчитывают на Пажишека, как на главную силу в атаке, а также хотят пригласить еще одного форварда.

Другой ветеран 33-летний Томаш Йодловец из аренды вернулся в «Легию», но очень хочет провести в Гливице еще сезон. «Пяст» тоже доволен экс-полузащитником сборной Польши, который за 25 матчей забил четыре мяча и трижды ассистировал партнерам, и пробует договорится с Варшавой о трансфере.

Еще две потери гливичан менее значимые. 22-летний резервный кипер Кароль Дыбовски ушел за игровой практикой в «Термалицу» из первой лиги, а 21-летний нападающий Павел Томчик вернулся в «Лех». Страйкер зимой довольно удачно пришел в аренду в «Пяст». Хоть сыграл всего четыре матча, но забил два мяча, выиграл титул и получил вызов в молодежку на ЧМ.

Кто еще может уйти?

Важная задача для менеджмента клуба – сохранить лидеров. Пока главный успех – переподписание контракта с испанским старожилом Херардом Бадия. 29-летний хавбек останется в Гливице на седьмой сезон. «Меня все устраивает в Гливице. Чувствую себя тут как дома. Моя дочь здесь ходит в школу – не думаю о переезде», – сказал Бадия.

Но не все лидеры так уверены, что их будущее связано с «Пястом. 21-летний опорник Патрик Дзичек провел мощный сезон (33 матча, 3 гола) и привлек внимание ряда заграничных клубов. Футболистом польской молодежки интересуются «Галатасарай», «Эмполи» и еще пять команд из Италии. Контракт Дзичека действует еще год, но, по слухам, «Пяст» готов расстаться с талантом, если кто-то предложит больше трех миллионов евро.

Левого защитника Миккеля Киркескова обхаживает «Легия». 27-летний датчанин сыграл 36 матчей в чемпионате от звонка до звонка – одну игру пропустил из-за перебора желтых – забил два мяча и отдал две голевые. Контрактом с «Пястом» Киркесков связан до 2020 года и его вроде бы все устраивает в Гливице, но он не исключает, что летом может сменить клубную прописку.

Эквадорец Хоэль Валенсия два года назад, когда играл в Словении за «Копер», получил серьезную травму и даже думал заканчивать с футболом. В Польше ему удалось реанимировать карьеру – по итогам прошлого сезона он получил награду лучшему игроку экстраклассы. Воспитанник «Сарагосы» обратил на себя внимание многих клубов и даже мог поехать на Кубок Америки с Эквадором, но в итоговую заявку не попал.

Пока главный креативщик «Пяста» находится с командой на сборе в Венгрии, но если поступит хорошее предложение он может уйти. Хотя сам эквадорец всем доволен в Польше. «Нам предстоит квалификация Лиги чемпионов. Клуб мною доволен, мне тоже здесь все нравится. Я не думаю об уходе, но нужно все равно поговорить с руководством», – поделился Валенсия планами на будущее.

Кто пришел?

Усиления «Пяста» не впечатляют. Гливичане подписали 25-летнего голкипера Патрика Крульчика, который будет сменщиком основных Франтишка Плаха и Якуба Шматули.  Александара Седлара в защите попробует заменит трехкратный чемпион Словакии Якуб Холубек, который присоединился к «Пясту» из «Жилины». Также клуб уже нашел потенциальную замену Дзичеку – 21-летнего Себастьяна Милевского. Опорник прошлый сезон провел в «Заглембе» и вылетел с ним в первую лигу.

Прямо сейчас клуб активно ищет нападающего. Среди кандидатов фигурирует страйкер «Шленска» Марчин Робак, который с 18 голами стал вторым снайпером чемпионата. Поляк суперрезультативен – за три последние сезона наколотил 55 мячей. В ноябре ему исполнится 37 лет.

Фанаты БАТЭ и «Пяста» дружат почти восемь лет. Скоро клубы зарубятся в Лиге чемпионов

Небольшие, названы в честь вице-мэра и местной газеты. На каких стадионах сыграют белклубы в еврокубках

Фото: Dziennik Sport, MICHAL KLAG/REPORTER /East News. piastgliwice.eu, Michał Stańczyk/Cyfrasport /Newspix, Lucyna Nenow / Polska Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+