Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

Евросоперники белорусов в порядке: разгромы, крутые голы и трансферы (больше всего волнуемся за БАТЭ)

Последние новости «Пяста», «Хибернианса», «Лиепаи» и КуПС.

«Пяст» уничтожил соперника в контрольном матче и готов дать бой БАТЭ

В отличие от БАТЭ польский чемпион только вкатывается в сезон. Подготовку Гливице начал на сборе в Венгрии, где сыграл товарняк с шестой командой Словакии «Сердью» – 2:2. Дубль на счету испанского форварда Хорхе Феликса.

Затем «Пяст» вернулся домой и скатал ничью (2:2) с друзьями из ГКС «Ястшембе» (пятая команда Д2). В контрольном спарринге перед выездом в Борисов «Пяст» уничтожил «Медь», которая в прошлом сезоне вылетела из экстраклассы, – 7:1. Хет-триком отметился Петр Пажишек – главный страйкер гливичан (9 голов в прошлом сезоне).

К дебюту в Лиге чемпионов «Пяст» подписал нескольких игроков. В атаку взяли Дани Акиньо – 28-летний испанец начинал карьеру в системе «Атлетико» (даже сыграл один матч в Ла Лиге), а потом курсировал между испанским Д2 и Д3, где прилично забивал. Последний год провел на Кипре в АЕК Ларнака.

Защиту укрепили словаком Томашем Гуком. 24-летний дэф больше сотни матчей провел за ДАК, а в прошлом году в Лиге Европы получил семь мячей от минского «Динамо» (1:3, 1:4). Чуть ранее в команду пришли резервный вратарь Патрик Крульчак, защитник Якуб Холубек и юный опорник Себастьян Милевски.

К БАТЭ поляки подходят в сильнейшем составе. После сенсационного чемпионства руководство опасалось, что команду быстро разберут, но из прошлогодних лидеров ушел только Александар Седлар. Лучший дэф минувшей экстраклассы подписался с «Мальоркой», которая спустя шесть лет вернулась в Примеру. Правда, целый ряд значимых игроков по-прежнему на карандаше других клубов. Молодого хавбека Патрика Дзичека очень хотят видеть в Италии («Удинезе», «Аталанта», «Парма» и СПАЛ), кипером Франтишкем Плахом якобы интересуется «Ньюкасл», а датского защитника Миккеля Киркескова обхаживает «Легия».

У соперника БАТЭ в ЛЧ не все в порядке: лучший защитник уже ушел, будущее нескольких лидеров туманно

 Определяющей для «Пяста» будет ближайшая неделя, в которую вместится двухматчевое противостояние с БАТЭ и матч за Суперкубок с «Лехией». Если для Гливице все сложится удачно, очень вероятно, что лидеры останутся.

«Пяст» провел еще несколько важных активностей. В субботу перед матчем с «Медью» команда показалась болельщикам.

И объявила о новом титульном спонсоре – букмекерской конторе Betclic, которая основана французским бизнесменом и зарегистрирована на Мальте.

До этого «Пяст» в еврокубках участвовал лишь дважды и ни разу не побеждал. В 2013-м во втором раунде квалификации Лиги Европы поляки уступили «Карабаху» (2:2, 1:2), а в 2016-м на аналогичном этапе не справились с «Гетеборгом» (0:3, 0:0). Несмотря на неудачный еврокубковый опыт, гливичане не боятся БАТЭ, который считается фаворитом.

«Думаю, БАТЭ тоже понимает, что не приедем к ним и не сдадимся. Мы – чемпионы Польши, лучшая команда в стране. Хотим поехать туда и доказать это», – говорит Петр Пажишек.

«Знаем, что БАТЭ – трудный соперник. Нам еще не удалось выиграть в Европе, поэтому победа – наша главная цель», – отмечает спортивный директор Богдан Вильк.

БАТЭ и «Пяст» забьют в первом матче – 2,1 🔥

«Хибернианс» потерял лучшего снайпера и неуверенно провел предсезонку

  «Хибернианс» в прошлом сезоне стал вторым и сейчас готовится к новому чемпионату и Лиге Европы. Клуб из мальтийского города Паола провел четыре товарняка с представителями местного чемпионата и только один выиграл, зато у чемпиона «Валетты» (4:1). Этот матч стал контрольным перед стартом в ЛЕ, так что мальтийцы тоже поедут в Солигорск в приподнятом настроении.

•  Кстати, не у всех футболистов «Хибернианса» получится дома рассказать, куда они едут. После жеребьевки клубный канал попросил игроков произнести имя соперника – вышло забавно.

  Перед еврокубками «Хибернианс» провел ряд трансферов. В нападение из итальянского минора выписали 28-летнего Леонардо Нанни и 22-летнего Теренция Гроотхузена из голландского «Дордрехта» (Д2). Вратарскую позицию усилили бывшим кипером мальтийской молодежки Мэтью Кремоной. В защиту пришел 26-летний дэф сборной Мальты Фердинандо Апап, который в свое время засветился в «Шеффилд Юнайтед».

Самое статусное приобретение – 33-летний немец Йенс Веммер. Защитник начинал в дубле «Вольфсбурга», потом семь лет выступал за «Падерборн» (один сезон даже провел в бундеслиге) и транзитом через «Панатинаикос» оказался на Мальте в «Таршин Райнбоус», откуда и перебрался в «Хибернианс».

•  Без потерь у мальтийцев тоже не обошлось. Клуб покинул лучший бомбардир чемпионата Тайлон Корреа (19 голов). 24-летний бразилец за 29 матчей во всех турнирах за «Хибернианс» наколотил 24 гола и сделал восемь ассистов. Теперь он будет бегать в Болгарии за «Ботев» из Пловдива.

Перед уходом Тайлон попал в скандал. В мае перед решающим матчем за титул с «Валеттой» нападающий в фэйсбуке рассказал, как незнакомец предлагал ему кучу денег, чтобы он не вышел на игру. Бразилец отметил, что не продался. Пост вскоре исчез с его страницы, а полиция начала расследование. В итоге форвард с первых минут вышел против «Валетты» и даже забил, но в дополнительное время «Хибс» уступил чемпионство. 

«Лиепая» сменила тренера, вернула ветерана-бомбардира и очень ждет «Динамо»

В отличие от БАТЭ и «Шахтера» минскому «Динамо» придется играть с соперником, у которого сезон тоже в разгаре. После 18 туров с 24 очками «Лиепая» идет шестой в латвийской вышке. Три тура лиепайчане не проигрывают: разобрались с «Вентспилсом» (4:0) и РФШ (2:1) и сыграли вничью с юрмальским «Спартаком» (2:2). Этот матч журналист tvnet.lv Владимир Иванов называет самым зрелищным в сезоне. «Лиепая» открыла счет на 16-й минуте, потом за четыре минуты пропустила дважды и спаслась только на 90-й минуте благодаря голу 18-летнего Райвиса Вилюмсонса.

• Вообще стартовала «Лиепая» неважно (семь очков в восьми матчах) и два месяца назад сменила тренера: вместо шотландца Гордона Янга пришел известный латыш Александр Старков, который с рижским «Сконто» взял 12 чемпионств и вывел сборную Латвии на Евро-2004. С новым тренером у «Лиепаи» шесть побед, три поражения и две ничьих.

• Лучший бомбардир команды Старкова – 19-летний нигериец Ричард Фрайдей. За 13 матчей он забил четыре мяча, три из которых влетели в ворота «Вентспилса».

• К еврокубкам Старков усилил атаку бывшим игроком сборной Азербайджана Вугаром Аскеровым. 34-летний нападающий вернулся в Лиепаю уже в четвертый раз: выступал за уже не существующие «Металлург» (дважды) и «1625 Лиепая». Последнее время ветеран играл за «Даугавпилс», где стабильно забивал: 31 гол в первой лиге в прошлом году и семь мячей в «вышке» в этом сезоне.

• Встречу с «Динамо» в Лиепае очень ждут. Клуб в фэйсбуке каждый день постит видеоприглашения на матч. Записан и мотивационный ролик.

Вход на «Даугаву», которая вмещает пять тысяч, латыши обещают сделать бесплатным. Для сравнения в Минске посещение ответной игры на «Динамо» обойдется от 4 до 8 рублей.

У КуПС очень опасный нападающий и команда вообще выглядит уверенно

• Финский КуПС, соперник «Витебска», тоже находится в сезоне. Клуб из Куопио буксовал на старте Вейккауслиги, но четыре победы и ничья в последних шести матчах позволили подняться на второе место. Крайний матч перед дуэлью с «Витебском» КуПС выиграл – в гостях разобрался с «Хонкой» (2:1). В матче случился шедевр: 21-летний полузащитник Илмари Нисканен с левого фланга сместился в центр и с линии штрафной пульнул точно в девятку. Привет, Арьен Роббен!

• Местные эксперты преображение КуПС связывают с изменением схемы с 4-4-2 на 4-3-3  и еще с опасным бразильцем Лукасом Ранжелом, который отвечает в команде за голы.

• 24-летний Ранжел за 10 матчей в этом сезоне настрелял восемь мячей. Самая результативная игра у него получилась две недели назад с «Лахти» (5:1), где легионер оформил хет-трик (отметки 1:10, 5:00, 6:49).

• Атака финнов выглядела бы еще мощнее, если бы не ушел вингер Расмус Карьялайнен. 23-летнего игрока сборной Финляндии позвали в голландскую «Фортуну», которая в минувшем сезоне стала 15-й в Эредивизи. На замену ему взяли камерунца Туко, который несколько лет назад много забивал за «Лахти», а прошлый сезон провел в «Хапоэле» из Раананы.

• В Лиге Европы у КуПС лучшее достижение – выход в третий квалификационный раунд, в котором финнов вынес турецкий «Бурсаспор» (6:1 по сумме двух матчей). «Витебску» команда из Куопио собирается дать бой. «В прошлом году нам почти удалось пройти «Копенгаген» (1:1, 0:1 в пером раунде ЛЕ). Сейчас перед нами новый вызов – и мы покажем себя с самой сильной стороны», – обещает капитан Петтери Пеннанен.

Небольшие, названы в честь вице-мэра и местной газеты. На каких стадионах сыграют белклубы в еврокубках

Победа “Витебска” – 3,8, победа “Динамо” – 1,9. 💣 Еще больше кэфов на матчи белорусов в ЛЕ на сайте “Париматча”

Фото: piast-gliwice.eu, instagram.com/piastgliwicesatimesofmalta.comlp.fkliepaja.lvsport.interia.pl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+