Новые балканцы «Шахтера»: косовский беженец исполнил мечту в Казахстане, молодой серб засветился в подозрительном матче

.

12 июля 2019, 14:40
13
Новые балканцы «Шахтера»: косовский беженец исполнил мечту в Казахстане, молодой серб засветился в подозрительном матче

Истории Лулаку и Ламбулича.

До открытия трансферного окна в Беларуси чуть больше недели, но «Шахтер» уже активно усиливается (ну или как минимум подписывает новичков). К активным действиям Сергея Ташуева подтолкнули травмы защитников Павла Рыбака и Василия Приймы. Чтобы залатать дыры в обороне, из Жодино экстренно вернули отданного в аренду дэфа Михаила Шибуна, а также подписали молодого серба Зарию Ламбулича. Форварды «горняков» тоже не блещут, поэтому в атаку выписали опытного албанца Аздрена Лулаку.

О новичках-легионерах расскажем подробнее.

Аздрен Лулаку, 31 год, нападающий

 

Рано потерял отца и бежал от войны из Косово

Аздрен родился 15 февраля 1988-го в семье албанцев в городке Исток, Косово. Детство будущего футболиста «Шахтера» было трудным. В семь лет он потерял отца, в 12 с матерью и братом бежал от войны. «Мы проснулись в четыре утра от рева самолетов и взрывов. Медлить было нельзя, мама схватила меня и брата — и мы побежали прочь. Вскоре весь район был уничтожен, наш дом сгорел дотла. Шел сильный снег, ударил мороз, на тротуарах лежали трупы. За 36 часов мы дошли до Черногории, а затем еще двое суток добирались до Албании», – рассказывал Лулаку.

Но в Албании тоже было небезопасно. Семье Лулаку посчастливилось найти лодку, и вместе с другими беженцами они уплыли в Италию. «Мы нашли необходимую сумму, купили билеты [на лодку], но по-прежнему не чувствовали себя в безопасности. Хозяева лодки могли в любой момент сбросить в воду тех, кто в ней находился, чтобы снять с себя подозрения полиции. Деньги были у них в руках, жизнь беженцев никого не волновала... Нам повезло», – вспоминал Аздрен.

В Италии беженцам оказали помощь: накормили, дали одежду и предоставили место в отеле. Вскоре семейство Лулаку двинуло в Германию, но после девяти месяцев им пришлось вернуться на Апеннинский полуостров – по закону беженцам можно было оставаться только в той стране, которая первой их приняла. Аздрен с матерью и братом поселился в городке Тарцо на севере Италии.

Был звездой в итальянском миноре

Футболом Лулаку увлекался еще в Косово. «Футбол всегда был моей мечтой. Когда был ребенком, каждый раз после школы с друзьями играл в футбол. По телевизору смотрел только футбол. Мне всегда нравился футбол, и я шел к этой профессии осмысленно», – вспоминал потом Аздрен.

Первым клубом юного албанца стала «Валлата 1999» из низшего любительского дивизиона Италии. Талантливого паренька сразу заметили и он быстро стал продвигаться по уровням итальянского футбола. В 18 Лулаку уже играл в Серии Д, четвертом дивизионе страны, который является низшим профессиональным. Аздрен на фоне профи не затерялся – исправно забивал. В 30 матчах за «Сандону» албанец настрелял 13 голов, а за 33 матча в составе «Тамаи» отличился 22 раза. В 2011-м газета Corriere dello Sport из-за высокой результативности назвала Лулаку одним из лучших форвардов лиги.

Стал игроком года в Румынии

Забивной нападающий привлек внимание команд из более статусных итальянских лиг, но из-за отсутствия паспорта ЕС трансфер так и не состоялся. Тем не менее, Аздрену удалось выбраться из минора и отправиться в вышку, правда, румынскую. В июле 2012-го 24-летний страйкер подписался с «Газ-Метаном» – 13-й командой чемпионата.

В городе Медиаш албанец провел почти пять лет с небольшой отлучкой в КСМС Яссы, когда «Газ-Метан» вылетел в Д2. В 2016-м за 20 матчей в румынской вышке Лулаку наколотил 16 мячей и сделал три ассиста. По итогам года его признали лучшим игроком первенства.

После голов показывает албанского орла

Кстати, голы Аздрен празднует по-особому – скрещивает ладони на груди. Так албанцы показывают орла, который изображен у них на флаге и является символом независимости.

Этот жест наделал много шума на ЧМ в России, когда Гранит Джака и Джердан Шакири показали его после голов сербам.

После матча Сербия – Швейцария все обсуждают жесты про Албанию

Успехи страйкера заметили и в сборной. За Албанию он дебютировал в июне 2015-го в квалификации ЧМ с Лихтенштейном. На матчи того отбора Лулаку приглашали регулярно, но играть давали нечасто. Всего на его счету шесть безголевых матчей за националку.

Поехал в Казахстан за деньгами, но не заиграл

За Аздреном охотились румынские гранды «Стяуа» и «Динамо» Бухарест, но он укатил в Казахстан. «Астана» привлекла нападающего еврокубками и солидной зарплатой (СМИ писали о 40 тысячах евро в месяц). Впрочем и сам футболист не скрывал, что финансовая составляющая сыграла большую роль в трансфере. «Это команда, которая будет участвовать в европейских соревнованиях, но я не скрываю, что финансовая сторона имела фундаментальную роль в моем выборе. Зарплата в 12 раз выше, чем в «Газ-Метане»? Это мечта, воплощенная в реальность. Теперь я могу очень хорошо помочь своей семье», – рассказывал Лулаку.

В Казахстане приезд Лулаку восприняли с воодушевлением и прочили ему статус главной звезды чемпионата. Но албанец ожиданий не оправдал. В 17 матчах за «Астану» он забил лишь раз, потом был сослан в аренду в «Тобол», где тоже провалился – 13 матчей, 0 голов. Президент «Астаны» назвал переход албанца «селекционной ошибкой» и расстался с ним спустя год.

«В Казахстане я столкнулся с другим менталитетом, другими стадионами и климатом. Произошло слишком много перемен, к чему я был не совсем готов. Все это вкупе наложило свой отпечаток, и, в конечном итоге, я не был похож на себя», – объяснял неудачу Лулаку.

Тем не менее, о переезде в Казахстан форвард вряд ли жалеет – он стал чемпионом и заработал около 350 тысяч евро.

Не потянул Серию Б и снова вернулся в Румынию

После Казахстана Аздрен рванул в Италию – устроился в «Виртус Энтелла» из Серии Б. Но успехов, подобных тем, что были в итальянском Д4, не добился. На поле он вышел всего четыре раза, ничего не забил и опять уехал в Румынию.

В «Астре» у Лулаку получилось реанимировать карьеру. Албанец быстро стал одним из лидеров и снова стал забивать – 9 голов и 12 ассистов в 39 встречах. Причем иногда он делал это красиво.

Результативная игра форварда помогла «Астре» занять пятое место в чемпионате и дойти до финала Кубка. После сезона Аздрен снова стал искать новый клуб. Предложения румынских «Сепси» и «Германштадта» его не заинтересовали, а вот на приглашение «Шахтера» легионер откликнулся. Привлекли 31-летнего нападающего еврокубки, а окончательно убедили рассказы о Солигорске земляка Элиса Бакая. Лулаку, если заиграет, точно добавит разнообразия в атаке солигорчан – он может выйти на любой позиции впереди.

Аздрен Лулаку: «В последние годы я играл, пожалуй, на всех позициях в атаке: слева, справа, под нападающим и даже форварда»

Зария Ламбулич, 21 год, защитник

 

Помог «Пролетеру» впервые в истории выйти в вышку

На фоне Лулаку Ламбулич менее статусное приобретение, хотя куда боле дорогостоящее – за 21-летнего серба Солигорску пришлось выложить около 450 тысяч долларов (впрочем, информация сайта Transfermarkt вполне обоснованно вызывает скепсис).

Зария тоже родился в Косово, в городе Печ, но в семье этнических сербов. Первым клубом защитника стал «Бродарац» из Нови-Београд, за который он выступал на молодежном уровне. Летом 2017-го Ламбулича подписал «Пролетер» из второго дивизиона. Молодой защитник практически сразу стал основным – по итогам первого круга его включили в символическую сборную турнира. Вторую часть сезона Зарии подпортила травма, из-за которой он пропустил концовку чемпионата. «Пролетер» финишировал первым и впервые в истории шагнул в элиту.

В вышке команда из Нови Сада дебютировала удачно – в итоге финишировала восьмой. В этом успехе есть заслуга и Ламбулича, который в суперлиге поучаствовал в 30 матчах из 37, причем всегда выходил в старте. Всего за «Пролетер» дэф наиграл 44 матча и забил один мяч.

Участвовал в странном матче

В целом, как отмечают сербские эксперты, молодой защитник в составе «красно-белых» выглядел уверенно, но иногда допускал нелепые ошибки, которые стоили команде очков. Особенно неудачным у Зарии вышел матч с «Радничками». После первого тайма «Пролетер» вел 1:0, но во втором за несколько минут пропустил дважды и проиграл. «Постарался» новичок «Шахтера». Сначала он привез пенальти, а уже в следующей атаке соперника срезал мяч в свои ворота (отметка 1:28).

После случился скандал. УЕФА посчитала матч подозрительным (странная игра Ламбулича и резкие изменения коэффициентов у букмекеров) и поручила разобраться Федерации футбола Сербии. Комитет по этике начал расследование, но заключения до сих пор нет.

Играет за молодежные сборные Сербии

Вообще, в Сербии Ламбулич считается очень перспективным защитником. С 2016-го он вызывается в юниорские и молодежные сборные, правда, наиграл пока не так уж много. За U-19 провел пять матчей, однажды отличился, но с командой не смог пробиться на Евро-2017. Сейчас вызывается в U-21, за которую пока сыграл дважды.

Профильная позиция – центр обороны. Парень с ростом 1,93 метра отлично играет головой и хорошо выбирает позицию. Что интересно, при таком росте Зария может быть не только полезен в штрафной при подачах, но и сам неплохо исполняет штрафные. В молодежке Бродараца именно он отвечал за стандарты. Получалось неплохо.

Фото: instagram.com/roxanadan17issyu.comMondoFutbol

Другие посты блога

11 марта 2020, 01:46