Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

Экшн у топовой белоруски в волейболе: тяжело болела, выкупила себя за 25 тысяч евро, забеременела и потеряла контракт

И это в 19! Просто Санта-Барбара.

Анна Гришкевич – самая обсуждаемая белорусская волейболистка прямо сейчас. 19-летняя девушка проходит через невероятный период жизни, который очень смахивает на киношную историю.

Кто такая Гришкевич?

В волейбол Анна пришла в 12 лет и быстро стала показывать результат. Уже через три года она тренировалась с основой «Минчанки» и получила предложение сменить гражданство на российское, но отказалась. В 17 Гришкевич выиграла со сборной бронзу юношеского ЧЕ, а в 18 дотащила «Минчанку» к финалу Кубка ЕКВ – второго по статусу турнира Европы. Сейчас ее считают главной надеждой белорусского волейбола.

Что случилось потом?

• Гришкевич заметили за границей. После шумной еврокубковой кампании с «Минчанкой» летом 2018-го талантливой девушкой заинтересовались в Швейцарии. 13-кратный чемпион страны «Волеро» был готов хорошо потратиться, чтобы заполучить белоруску, у которой действовал пятилетний контракт с столичным клубом. Тренер Виктор Гончаров заключил устное соглашение с владельцем швейцарцев: Гришкевич еще на год остается в Минске и потом переезжает за границу.

• В новом сезоне, который «Минчанка» должна была провести в чемпионате России, от Анны ждали дальнейшего развития. Однако все пошло наперекосяк. С начала осени девушку беспокоили микротравмы, а в ноябре она повредила связки и выбыла на месяц.

• В декабре Анна вернулась, но все равно чувствовала себя неважно: одышка, повышенное давление, измененный пульс. Позже волейболистку стали беспокоить «очень личные симптомы», о которых она не хотела распространяться. В таком состоянии спортсменка провела всю зиму.

• В конце февраля после матча с «Енисеем» организм девушки сдался: поднялась высокая температура. Анну забрала скорая. Спортсменке оказали помощь и посоветовали провериться. Происходящее не на шутку встревожило и клуб, и федерацию, и болельщиков. Гончаров всерьез опасался, что его воспитанница может попрощаться со спортом.

«С организмом происходило что-то страшное». У одной из самых топовых волейболисток Беларуси проблемы

• Гришкевич легла в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, где ее основательно обследовали, в том числе сделали МРТ головного мозга. К счастью, серьезных проблем врачи не выявили. Оказалось, нездоровилось Анне из-за некоторых нарушений нервной системы и перетренированности. Для лечения волейболистке прописали лекарства и отдых.

• Пауза длилась недолго. Уже в конце апреля Гришкевич вернулась к тренировкам, правда работала по индивидуальной программе и нагружала себя лишь на 70 процентов. К маю Анна восстановилась и со сборной приняла участие в Евролиге, где белоруски в итоге заняли третье место.

• На фоне всех этих неурядиц у Гришкевич случились перемены в карьере. Талантливую белоруску подписала итальянская «Монца». Расставание с родной «Минчанкой» получилось не очень. Во-первых, по словам Гончарова, сорвалась договоренность с «Волеро». «Этот богатый клуб был готов забрать Гришкевич за сумму куда больше той, которую получили от «Монцы» в качестве компенсации […] Аня об этом, конечно, знала. И вдруг в декабре, когда к нам приезжал Краснодар, подписала контракт с российским агентом. Причем без ведома как моего, так и нашего клуба. Уехала в Италию, а я, выходит, подвел «Волеро». Со мной там теперь и разговаривать не хотят», – жаловался тренер.

Волейболистка отказ от Швейцарии объясняет слишком долгим контрактом. «В прошлом году могла перейти в чемпионат Швейцарии. Но там предлагали контракт на пять лет. Посоветовалась с родителями и категорично отказала. Даже на три года туда не хотела ехать», – рассказывала Гришкевич.

Во-вторых, белорусская сторона итальянцам за перспективную спортсменку выставила чек на 25 тысяч евро (20 просила «Минчанка», 5 – федерация). Боссы «Монцы» расстаться с такой суммой готовы не были – волейболистке пришлось самой платить за переход. Нужную сумму итальянцы вычли из контракта белоруски, который и так был меньше, чем в Минске.

• Договор Гришкевич подписала дистанционно, а знакомиться с новой командой планировала на первом сборе – сразу после матчей сборных. Пока Анна собиралась, в клубе случились перемены, вызванные неприятным случаем. Главный тренер Мигель Фаласка, который лично приглашал белоруску, в конце июня умер от сердечного приступа. 46-летнему испанцу стало плохо на свадьбе у своего помощника – врачи спасти его не успели.

• На днях волейболистка сама взяла паузу из-за беременности. Событие, безусловно, радостное, однако оно негативно повлияло на карьеру спортсменки. Руководство «Монцы» решило не ждать возвращения белоруски, которая еще ни разу не сыграла за клуб, из декретного отпуска и аннулировало соглашение. Гришкевич комментировать ситуацию корреспонденту «Трибуны» отказалась, но отметила, что счастлива стать мамой.

Фото: cev.eu, vk.com/vc.minsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+