Блог Show me what you got

Состав «Торино» почти в 20 раз дороже «Шахтера». Там много игроков, о которых вы слышали

В Лиге Европы «Торино» могло и не быть. «Быки» прошлый сезон закончили на седьмом месте, которое не дает пропуска в еврокубки. Но пятый «Милан» исключили из Лиги Европы из-за проблем с ФФП – его место в группе заняла шестая «Рома», а «Торино» попал во второй квалификационный раунд. Бронзовый призер чемпионата Венгрии «Дебрецен» сопротивления туринцам не оказал. Сейчас на пути у них «Шахтер».

«Горняков» жребий отнюдь не напугал. Главный тренер Сергей Ташуев рад сыграть с сильным соперником и обещает придумать, как ему противостоять. Защитник Сергей Матвейчик тоже настроен позитивно: противостояние с «Торино» даст развитие игрокам и клубу.

Итальянцы серьезной преграды в белорусах не видят и сравнивают нас с «Зенитом», которому в 2015-м проиграли по сумме двух матчей (1:2) в 1/16 ЛЕ. «Соперник будет не из России, а из Беларуси: язык тот же, но уровень команд разный, к счастью. Прогнозы на исход противостояния благоприятные, но Вальтер Мадзарри (тренер «Торино» – прим. Tribuna.com) как всегда предупреждает: «Давая фору, никогда не достигнешь цели», – пишет Gazzetta dello Sport.

За «Шахтер», по мнению итальянской прессы, игровой тонус: в чемпионате Беларуси уже закончился первый круг, а итальянцы только-только завершили предсезонку. Самым опасным игроком у «горняков» называют Элиса Бакая, который за полсезона во всех турнирах настрелял 11 голов и сделал семь ассистов.

В составе «Торино» футболистов, которые могут доставить проблем «Шахтеру», значительно больше, чем наоборот. Да и уровень их мастерства объективно выше. Transfermarkt состав «быков» оценивает в 195,83 млн евро. Обойма «горняков» почти в 20 раз дешевле – 9,85 млн евро. Самый ценный актив солигорчан – защитник Никола Антич – стоит 1,1 млн евро. У туринцев самый дорогой – нападающий Андреа Белотти. Его ценник – 35 млн евро, но за такую сумму клуб лидера точно не продаст.

Кроме одно из лучших форвардов Серии А «Торино» располагает рядом крутых игроков, некоторые из которых уже пересекались с белорусами, и известным тренером.

Сальваторе Сиригу, 32 года, вратарь

Сиригу самый титулованный в команде. Бывший кипер «Палермо» стал одной из первых покупок шейхов в ПСЖ, с которым выиграл четыре чемпионства, три Кубка Франции, три Кубка лиги и четыре Суперкубка. Четыре сезона уроженец Нуоро был номером один в Париже, но после трансфера Кевина Траппа присел на лавку, а потом ушел в аренды: сначала в «Севилью», потом в «Осасуну».

С 2017-го Сиригу в «Торино». Прямо сейчас Сальваторе, возможно, лучший итальянский голкипер. Прошлый сезон он закончил с 15 сухарями, больше только у Хандановича из «Интера» – 17. У конкурента по сборной Доннаруммы («Милан») – 13. В Скуадре Адзурре Манчини больше доверяет именно опытному вратарю «Торино» – в последних трех матчах отбора именно Сиригу был первым номером.

Николя Нкулу, 29 лет защитник

Большую часть карьеры камерунец провел во Франции за «Монако», «Марсель» и «Лион». Правда, выиграл лишь один трофей – Кубок лиги с «Марселем». Главное достижение в карьере – победа в Кубке африканских наций. В 2017-м Камерун в финале обыграл Египет (2:1), а Николя забил свой первый и единственный гол за «националку».

С тех пор защитник в футболке сборной, за которую провел 72 матча, не появлялся.

В разное время Нкулу был на карандаше у «Арсенала», «Баварии», «Челси» и других европейских топов, но в 2017-м оказался в «Торино». Играет Николя регулярно и надежно – Gazzetta dello Sport включила его в пятерку лучших дэфов прошлой Серии А.

Армандо Иццо, 27 лет, защитник

В минувшем чемпионате меньше «Торино» пропустили только «Ювентус» и «Интер». Вместе с Нкулу и Сиригу оборону «быков» бетонирует Иццо, который прошлым летом пришел из «Дженоа». Gazzetta dello Sport поставила Армандо  самый высокий балл среди всех защитников Серии А: он выиграл 114 верховых единоборств (делит первое место с Пеццельей  из «Фиорентины») и вернул 130 мячей (уступает в отборе только Кулибали из «Наполи»).

Прошлый сезон был однозначно лучшим в карьере дэфа. Иццо сходу стал лидером новой команды, прибавил к стоимости 12 млн (теперь его оценивают в 20) и дебютировал в сборной. Хотя еще недавно его карьера была под угрозой из-за связей с мафией.

«Шахтер» сыграет против одного из лучших защитников Серии А. Он рос в наркорайоне и выбирал между футболом и мафией

Кристиан Ансальди, 32 года, защитник

По количеству трофеев в «Торино» с Сиригу соперничать может только Ансальди. В  России бывший крайний дэф «Рубина» и «Зенита» выиграл все: чемпионство (дважды), Кубок и Суперкубок (трижды). Потом в копилку аргентинец добавил Суперкубок Испании, который взял с «Атлетико». Правда, карьеру в Мадриде построить защитнику не удалось (всего 11 матчей) – помешали травмы.

В Италии Кристиан с лета 2015-го и чувствует себя хорошо: провел крепкие сезоны в «Дженоа» и «Интере», а последние два года бегает за «Торино». Причем делает это настолько хорошо, что после четырехлетней паузы получил вызов в сборную Аргентины и поехал на ЧМ в Россию, но на поле там так и не вышел.

Кстати, приехав в Беларусь, Ансальди, возможно, вспомнит Сергея Кисляка, с которым пересекался в «Рубине» в начале 2010-х.

Томас Ринкон, 31 год, полузащитник

Капитан сборной Венесуэлы долго играл за «Гамбург», потом после двух с половиной лет в «Дженоа» его позвал «Ювентус». В форме «бьянконери» Ринкон провел лишь полсезона, в основном выходя на замену, зато выиграл Серию А и Кубок, а также попробовал лигочемпионовский футбол.

Летом 2017-го Томас перебрался в туринский клуб попроще, где быстро обрел статус лидера. Полузащитник «быков» очень горяч и в прямом смысле может напихать напарникам, если что-то его не устраивает. В мае латиноамериканец сцепился на тренировке с Сиригу, но партнерам удалось предотвратить мордобой. Разгневанный кипер, бросил перчатки, снял футболку и ушел с поля.

Позже Томас успокоил фанатов: с Сальваторе они друзья, но часто спорят, а инцидент – просто рабочий момент.

Яго Фальке, 29 лет, полузащитник

Воспитанник «Барселоны» уже играл в Беларуси. В 2015-м он приезжал в Борисов с «Ромой» и сделал ассист на Жервиньо. Но римляне тогда все равно проиграли (2:3).

В Риме испанец провел только один сезон (как ранее в «Дженоа», «Райо Вальекано» и «Альмерии») и летом 2016-го ушел в «Торино». Кажется в Турине Яго наконец-то нашел свою команду: за три сезона сыграл больше 100 матчей и забил 32 мяча. Прошлой осенью продлил контракт до 2022 года.

Симоне Дзадза, 28 лет, нападающий

Дзадза прославился (вернее, стал мемом) на Евро-2016, когда в серии пенальти с Германией показал самый пафосный разбег в истории и ударил выше ворот.

Тем же летом резервный форвард «Юве», который до трансфера в Турин блистал в «Сассуоло», ушел в аренду в «Вест Хэм». В Лондоне у Славена Билича итальянец провалился – сыграл всего восемь матчей и был сослан тренироваться с молодежкой. Реанимировал Симоне карьеру в Испании, где у него здорово получалось в «Валенсии» (какое-то время круче был только Месси). Но вскоре Дзадза загрустил и захотел на Родину. Прошлым летом форварда приютил «Торино». Сезон Симоне закончил с четырьмя голами и четырьмя ассистами в 30 матчах. Новую кампанию Дзадза начал ударно: в поединках с «Дебреценом» заработал 2+2.

Андреа Белотти, 25 лет, нападающий

Белотти – капитан и главная сила «Торино» в атаке. Воспитанник «Альбинолеффе» в Турине оказался в 2015-м транзитом через «Палермо». В 150 матчах за «Торино» страйкер забил 72 мяча. Делать это он умеет красиво.

Андреа давно обхаживают топ-клубы Европы, но президент «быков» меньше чем за 100 млн евро расставаться с лидером не хочет. Недавно 60 млн предлагал «Вест Хэм», но получил решительный отказ.

Забивает на автопилоте. Уникальность Андреа Белотти

Вальтер Мадзарри, 57 лет, тренер

Мадзарри довольно успешно работает со своими командами: «Ливорно» вывел в Серию А впервые за 55 лет, «Реджину» спас от вылета в Серию Б, с «Сампдорией» пробился в Кубок УЕФА и дошел до финала Кубка Италии, с «Наполи» взял бронзу и серебро чемпионата, а также выиграл Кубок.

Самый провальный отрезок карьеры у Вальтера случился в «Интере», откуда его впервые в жизни уволили. Причина – неудовлетворительные результаты (25 побед, 20 ничьих и 12 поражений). После Милана у итальянца был год в «Уотфорде», который он сохранил в АПЛ. Но у боссов клуба было несколько претензий к специалисту: за год он так и не выучил английский и играл в слишком оборонительный футбол. Поэтому стороны решили расстаться.

С 2018-го Вальтер рулит «Торино». В прошлом сезоне «быки» впервые за 25 лет набрали больше 60 очков в Серии А (63).

***

В «Шахтере» есть бывший футболист «Торино» украинец Василий Прийма. Но о нем в Турине вряд ли помнят (по крайней мере в итальянской прессе о бывшем «быке» в составе белорусов пока не писали). Защитника в 2015 году якобы лично приглашал Джампьеро Вентура. Но только вот за туринцев украинец сыграл лишь пять минут в Кубке. Через несколько месяцев после трансфера Василий ушел в аренду к «Фрозиноне» и больше в «Торино» не появлялся. Одна из возможных причин неудачи украинца, как он сам считает, языковой барьер – быстро освоить итальянский не вышло.

Хорвата не захотели менять на Бэйла, украинец пел про Путина и поиграл в Серии А. Солигорск удивляет трансферами

Впрочем, в Солигорске у Приймы складывается тоже не лучшим образом – 10 матчей во всех турнирах, и только четыре из них он провел полностью.

Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino, Marco Luzzani, Paolo Rattini, Pier Marco Tacca, Gabriele Maltinti

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья