Реклама 18+
Блог Show me what you got

Белорусский рэпер ЛСП – безумный фанат НБА. Еще у него есть отсылки к минскому «Динамо» и Домрачевой

Влад Носко про рэп и спорт.

Слышали, как «малышка любит дилера» или про «тело, что тупо болит?» А, может, с другом решали: «Я вызову моделей: шатенок и брюнетку. Как мы их поделим? Подбрось монетку». Или на тусе «не знали, что у вас в «Спрайте» и впадали в безумие, безумие, ееее».

Эй, стоп, что?

Это строчки из бэнгеров Олега ЛСП. Вдруг кто не знает, Олег Савченко – парень из Витебска, который отучился в минском инязе, получил диплом лингвиста-преподавателя и с головой ушел в музыку. Сейчас он один самых крутых русскоязычных реперов и не так давно собрал «Минск-Арену».

Если поближе познакомиться с творчеством Олега, станет понятно: ЛСП не только про девушек, тусовки, любовь и личностные проблемы. Там много отсылок к спорту.

Джерси НБА, панчи и стихи про баскет

На минском концерте часть перфоманса Олег провел в джерси Коби Брайанта.

В баскетбольных шмотках фронтмен ЛСП часто выступает перед публикой, дает автографы и просто тусуется с друзьями. В его гардеробе джерси «Тандер», «Буллс», «Хорнетс», «Уорриорз» и другой мерч НБА.

Слева направо: Олег ЛСП, Приятный Ильдар (которого приглашал БАТЭ) и Слава КПСС

Баскет для Олега – не просто модный лук. В его текстах куча крутых панчей, которые слушателям далеким от спорта не понять.

«Я НБА – мне нужен «Спрайт», – простенькая строчка из «Безумия», хитовой совместки с Окисмироном, которая отсылает к рекламному сотрудничеству популярных брендов.

От куплета ЛСП в треке Томаса Мраза «Хьюстон» должны сильно кайфануть фанаты «Рокетс»:

«Вместо «Нескафе» — мята и зверобой

Они, между прочим, как и мы — отличная пара

Я Дуайт Ховард, ты Джеймс Харден

И наши ракеты всем еще дадут жару»

Ну, и куда же без упоминания легендарного Леброна?

«Этот золотой мальчик

Хочет рулить игрой как Леброн

Взять все под свой контроль», – поет Олег в «Золотом Мальчике.

Впрочем, у ЛСП есть и более простые референсы к баскетболу, но очень стильные. Жизненный кусочек из «Парня с блока»:

«Мне надули мячик – знатные атлеты

И продули в матче – против малолеток

Я думал затащить решающую треху

Но, с***, даже в щит не попадаю – пох**»

Конечно, баскетбольные дропы сильно проигрывают в виральности более незамысловатым строчкам типа «Базаришь? Конечно» (из «Монетки»), но Олега это совсем не парит.

«Еще на альбоме Magic City в 2015 году я дропнул имя Трейси Макгреди, позже упоминал и других игроков. Правда, это не так интересно широкой публике, люди не понимают и не знают, о ком речь. Впрочем, это меня волнует в последнюю очередь», – говорил лидер ЛСП в интервью.

В последних работах любовь к баскету музыкант часто визуализирует. В клипе «Золотой Мальчик», который снимали в Анголе, витебчанин в форме «Голден Стэйт» кидает мяч в кольцо со своим маленьким темнокожим товарищем (отметка 1:40).

В «Парне с блока» Олег уже простой деревенский хлопец, одетый в белорусский хлопок. С корешами при помощи баскета он выясняет отношения с городскими хипстерами. ЛСП здесь в качестве тренера с бутылкой «Боброва».

Для фанатов НБА, которых вдохновляет поэзия, у ЛСП тоже кое-что есть. Весной Олег в инсте посвятил целую серию стихов звездам самой крутой баскетбольной лиги. В главных героях: Дуэйн Уэйд, Кайри Ирвинг, Пол Джордж, Айзейя Томас, Мо Бамба, Энтони Дэвис, Д’Анджело Расселл и Джеймс Харден.

«В НБА из шутин гардов

Кто сейчас самый крутой?

Ну конечно же Джеймс Харден,

Ведь убийце с бородой

Даже пасовать не надо

В жало чтоб набрать полтос

С полудворовой командой

Против сборной суперзвезд!»

Полный сборник можете почитать здесь.

«За красивый баскетбол»

В 14 лет Олег случайно наткнулся в телевизоре на матч финала НБА, где играли «Лейкерс» и «Детройт». Понравилось – и баскетбольная тема затянула.

Олег не только смотрел, но и рубился в баскет на приставке (NBA 2K до сих пор расслабляет артиста в турах) и с пацанами во дворе. В 16 Савченко попал в школьную сборную – был главным запасным. Дебют на соревнованиях вышел комичным.

«Я вводил мяч из-за боковой линии, искал свободного партнера и от волнения случайно попал в крепление государственного флага под потолком зала. На глазах у всех зрителей красно-зеленый белорусский флаг развернулся на всю площадку, присутствующие изрядно повеселились», – рассказывал ЛСП.

Баскетбол настолько зацепил Олега, что он даже сделал тату с логотипом любимой лиги.

Конкретных фаворитов среди команд НБА у музыканта нет. «Лейкерс» с Шакилом О’Нилом и Кобе Брайантом стали первой тимой, которая приглянулась Олегу. Потом он в разное время симпатизировал «Рокетс» с мемным Яо Мином, «Нагетс» с Кармело Энтони и «Никс».

«Чем больше смотрел НБА, тем больше интересовался баскетболом и изучал команды. Сейчас я знаю практически всех сколько-нибудь значимых игроков, есть и свои фавориты. Но чаще всего предпочитаю переживать из-за андердогов — больше эмоций и интриги при просмотре игры. Короче, за красивый баскетбол», – объяснял Савченко.

В баскете ЛСП действительно сечет: периодически залетает на тематические подкасты с автором Sports.ru Артемом Панченко (которого хвалил в интервью Дудя с Фараоном) и журналистом и комментатором «Беларусь 5» Дмитрием Герчиковым, а также комментировал матч «Бостон» – «Милуоки» на канале Viasat. Зацените.

Отечественный баскетбол ЛСП тоже интересен. В плотном графике рэперу сложно найти время для походов на матчи, но когда он бывает в Минске, то заглядывает к «Цмокам».

Впрочем, баскет все-таки не главная любовь Олега. На свадьбе ведущий церемонии подколол артиста: «Согласен ли ты любить Владиславу сильнее, чем баскетбол, оберегать день за днем и прожить с ней все радости и невзгоды семейной жизни?» Он ответил: «Конечно!»

У ЛСП есть отсылки не только к баскету

Другие виды спорта музыканта не вдохновляют. «Смотреть футбол – это то же самое, что наблюдать, как растет трава», – говорит Олег.

Тем не менее, в его творчестве иногда можно встретить референсы к белорусскому хоккею и биатлону. В клипе «Бэйби» (ремикс Фэйса) трагедию парня, девушку которого отбил «богатый дрозд из Москвы», ЛСП рассказывает в джерси минского «Динамо».

В «Парне с Блока» появилась Дарья Домрачева. Вернее, ее фотки. Они висят в комнате у простых сельских пацанов вместе со снимками Мулявина, Коржа и Солодухи.

Фото: palasatka, instagram.com/lspolegi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+