Блог Show me what you got

Боснийский защитник попросился из «Генка», им интересовался «Бешикташ», но теперь он в БАТЭ (хотя до конца сезона не сможет играть)

Знакомьтесь, Боян Настич.

До конца чемпионата еще два месяца, а БАТЭ уже укрепляется на будущий сезон. В четверг контракт с чемпионом Беларуси подписал очередной балканец Боян Настич, который играет слева в обороне. Transfermarkt оценивает 25-летнего дэфа в 1 миллион евро, но борисовчанам футболист достался бесплатно. Летом Настич расторг соглашение с чемпионом Бельгии «Генком» и стал свободным агентом. Впрочем, обо всем по порядку.

С Филиповичем бегал за сербские молодежки, но заигран за основу Боснии

Боян родился в 7-тысячном городке Власеница, который находится в Республике Сербской – одном из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, где проживают преимущественно сербы. Там будущий игрок БАТЭ окончил начальную школу и получил азы футбольного образования в одноименном клубе. Даже успел сыграть несколько матчей за первую команду.

На паренька обратили внимание скауты «Войводины» из Нови Сада – в 14 лет он переехал в соседнюю Сербию. В новом клубе Настич быстро прошел через молодежки, а в 17 дебютировал во взрослой команде против белградского «Рада». Спустя два года Боян бегал основным левым защитником и забил свой первый мяч в большом футболе в ворота «Напредака». В 21 Настич уже капитанил в «Войводине» и получил предложение от бельгийского «Генка». За клуб из Нови Сада защитник провел 105 матчей, забил два мяча и выиграл Кубок Сербии.

Клубные успехи Бояна не остались незамеченными. Талантливого парня позвали в сербскую U-17. В итоге Настич к 21 году имел за плечами несколько десятков матчей за юношеские и молодежные сборные разных возрастов. Кстати, партнером по националкам у него был Александар Филипович, с которым ему придется конкурировать в БАТЭ.

Но за взрослую команду Сербии Настич так и не сыграл. Через несколько лет после переезда в Бельгию Бояна пригласили в сборную Боснии и Герцеговины. Весной 2018-го тогдашний главный тренер «драконов» Роберт Просинечки лично звонил защитнику и обсуждал возможное сотрудничество. Футболиста охотно согласился на смену паспорта.

«Никогда не скрывал желания играть за родную страну. Все время это подчеркивал. В одном из интервью я упомянул о том, что хотел бы сыграть за сборную Боснии и Герцеговины. Когда я стал основным в «Генке», мне позвонили – и я сразу же согласился. Играть за страну, в которой ты родился, – большая честь и удовольствие. Место, где ты родился, невозможно изменить. Память о нем ты носишь всегда», – рассказывал Настич.

В мае того же года Боян сыграл первый матч за Боснию: 78 минут провел в товарняке против Черногории (0:0). Потом защитник регулярно попадал в состав на отборочные и товарищеские матчи, но чаще сидел на скамейке – выиграть конкуренцию у Сеада Колашинаца («Арсенал») и Эльдара Живича («Ференцварош») очень трудно. На данный момент у Настича четыре выхода на поле в футболке сборной, последний – 18 минут против Италии (1:2) в июне.

В «Генке» проиграл конкуренцию защитнику сборной Финляндии

В «Генке», куда пришел летом 2016-го, Настич начал бодро: сразу закрепился в составе и до середины ноября сыграл восемь матчей, семь из которых начинал в старте, но потом вывалился из основы. Регулярно босниец стал играть в начале 2018-го и до конца сезона был первым выбором на позицию, провел 120 минут в финале Кубка (поражение от «Стандарта» 0:1) и даже продлил контракт до 2020 года.

Но прошлый сезон, который стал для «Генка» чемпионским, у балканца не задался. Он окончательно проиграл конкуренцию финскому сборнику Йере Уронену и зимой решил сменить обстановку. Настича вроде бы хотел купить голландский АЗ за 500 тысяч евро, но трансфер так и не состоялся. В итоге Бояна в аренду с правом выкупа взял аутсайдер чемпионата Бельгии «Остенде».

«Я хочу играть, потому что мне есть, что показать. Я не собираюсь сидеть на лавке, хотя «Генк» и идет к чемпионству. Мне нужно выходить на поле, чтобы сохранить место в сборной», – объяснял Настич.

На новом месте Боян пропустил несколько матчей из-за болезни, а потом закрепился в старте. Босниец провел 12 матчей, отметился голом и сделал два ассиста, чем помог команде спастись от вылета. Забил защитник «Генту», симпатично выстрелив из-за штрафной (отметка 1:03).

Сватали в «Бешикташ» и «Бристоль», но оказался в БАТЭ

«Остенде» выкупать контракт Настича отказался, и футболист вернулся в «Генк». Летом в команде сменился тренер: Филипп Клеман ушел в «Брюгге», а на его место пришел Фелис Маззу. Боян рассчитывал, что новый коуч даст ему шанс, но специалист отдал предпочтение другим игрокам. Слева в защите у «Генка» кроме Уронена могут сыграть 22-летний Каспер Де Норре и 23-летний Нето Борхес.

Поняв, что в составе чемпиона Бельгии ему ничего не светит, Настич публично потребовал расторгнуть контракт. «Я не собираюсь сидеть и ждать, пока клуб решит мою судьбу. В моих интересах уйти куда-нибудь, чтобы опять получить вызов в сборную. Кроме того я в Бельгии уже три года, думаю, пришло время для более серьезных вызовов. Посмотрим, что получится в итоге», – говорил защитник.

Руководство «Генка» пошло на уступки футболисту и аннулировало соглашение 13 августа. «Вместе с Бояном клуб принял решение расстаться, чтобы он как можно быстрее нашел команду, где получит шансы», – говорилось в заявлении пресс-службы чемпионов Бельгии.

Но поиски нового работодателя затянулись. Как писала сербская и боснийская пресса, у защитника якобы был вариант с «Бристоль Сити» из Чемпионшипа, который из-за травмы лишился на полгода основного левого бэка Джея Дасилвы. Но дальше слухов дело не дошло.

Более серьезные разговоры велись о «Бешикташе». Интерес турецкого гранда подтверждал сам футболист, а его менеджер даже летал на переговоры в Стамбул. Фанаты «черных орлов» тоже ждали боснийца и наделали кучу приветственных роликов. Однако и здесь не срослось.

В итоге на днях защитник подписался с БАТЭ даже несмотря на то, что из-за регламента АБФФ дебютировать сможет только в следующем сезоне.

БАТЭ действительно нужен левый защитник?

Прямо сейчас левый край обороны борисовчан проблем не испытывает. Александар Филипович играет надежно и практически без замен: из 21 матча в чемпионате он пропустил лишь один и полностью отбегал в еврокубках. В начале сентября серб продлил контракт.

Еще в распоряжении Алексея Баги имеется Эмиль Йонассен, но 26-летний норвежец изредка выходил в первой части сезона, а после привоза пенальти в матче с «Русенбогом» и вовсе перестал попадать в заявку. Последний раз левый бэк выходил в Кубке, когда БАТЭ разнес минское «Торпедо» (8:1).

Впрочем, в межсезонье все может измениться.

Фото: voetbalkrant.comnovosti.rs, rtbf.be

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья