Блог Show me what you got

Получал «лещей» от Шовковского, дразнил фанатов «Спартака». Брест подписал звездного (и очень скандального) украинца

Хачериди воссоединился с Милевским в «Динамо».

В среду брестское «Динамо» взорвало трансфером бывшего защитника ПАОКа и киевского «Динамо» Евгения Хачериди. Защитник – безусловно, знаковая фигура для украинского футбола. Однако Брест идет на риск: Евгению уже 32, он почти год провел без игровой практики и славится непростым характером. 

Украинец с греческими корнями

Хачериди родился в городе Мелитополе Запорожской области в обычной заводской семье. Воспитанием Евгения в основном занималась бабушка – на какое-то время родители уехали во Францию, а позже и вовсе развелись. Мать до сих пор живет за границей с новой семьей, а отец вернулся в Украину. Дед Хачериди по папиной линии – грек. Поэтому на протяжении всей карьеры футболиста говорят о его эллинских корнях, но он сам считает себя только украинцем.

Любовь к футболу Евгению привил отец, который сам бегал на любительском уровне. Спортивное образование будущий защитник сборной Украины получил в родном городе: с 10 лет занимался в футбольной секции и выучился на физрука в местном педунивере. Первым клубом Хачериди стал мелитопольский «Олком», который выступал в украинском миноре. Там на рослого парня внимание обратила «Волынь» из Д2.

В киевском «Динамо» стал звездой

После удачного сезона в первой лиге за луцкую команду Хачереди забрало киевское «Динамо». В столице уроженец Мелитополя быстро стал звездой: на 10 лет застолбил за собой место основного защитника киевлян и сборной Украины. В «Динамо» дэф провел больше 200 матчей, взял два чемпионства и два Кубка Украины, а также играл в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Кстати, в ЛЕ Хачериди на пару с Артемом Милевским рубились против БАТЭ в 2010-м.

В националке за плечами Хачериди 51 матч и две поездки на чемпионат Европы. Правда, и в 2012-м, и в 2016-м украинцы провалились – выиграли только один матч из шести. Во всех Хачериди провел по 90 минут.

В молодости Евгений был нападающим, но на голевой статистке во взрослом футболе это никак не сказалось. Забивает защитник очень редко: восемь голов за «Динамо» и три – за сборную. Зато делает это красиво. Вот бисиклета в ворота «Александрии».

А вот пушка страшная «Металлургу»

Впрочем, случались у Хачериди и курьезные самострелы. В дерби с «Шахтером» в декабре 2016-го (поражение 3:4) он дважды срезал мяч ворота Артура Рудько.

А чуть раньше в том же сезоне на последней добавленной минуте принес ничью «Черноморцу».

Но такие ляпы – скорее исключение. Весь период карьеры в «Динамо» Хачериди отличался надежностью и нередко выдавал классные перфомансы против топов. Например, в 2015-м полностью переиграл Диего Косту и помог Киеву зацепить ничью с «Челси» в ЛЧ (0:0).

Часто скандалил, а ссора с Хацкевичем стала последней в «Динамо»

По таланту и способностям Хачериди называют лучшим украинским защитником поколения. Стать по-настоящему топом и выбиться в Европу ему помешал непростой характер. В «Динамо» защитник любил поскандалить. Особенно часто спорил с судьями, что порой приводило к санкциям. Нередко сдерживать эмоционального дэфа приходилась партнерам. Затыкал Хачериди рот даже Александр Алиев, который и сам не пай-мальчик.

Однажды эмоции настолько захлестнули Евгения, что он едва не ворвался на разборки в судейскую комнату после матча. О разносах арбитров в интервью даже не стоит и говорить.

Вздорил защитник и с соперниками. Сильнее всего он вышел из себя в матче Лиги Европы с «Маккаби» из Тель-Авива, когда после фола на Алиеве схватил за горло капитана израильтян. Арбитр сразу же показал украинцу красную.

«Динамо», которое к тому моменту вело 2:1, осталось вдевятером (раньше произошло еще одно удаление). В итоге киевляне сыграли 3:3 и не прошли в плей-офф Лиги Европы.

После матча за безрассудное поведения Хачериди уничтожали в клубе: Алиев назвал его «дятлом», президент Игорь Суркис пообещал дать самый большой штраф в истории команды, а голкипер Александр Шовковский и вовсе отвесил «лещей».

Конфликт легендарного кипера и защитника случился почти восемь лет назад. Но до сих пор разногласия не улажены. О ссоре Хачериди рассказал в начале года в интервью FootballHub:

«Меня удалили с «Маккаби», когда я за Алиева заступился. В итоге я получил, потом ещё и Алиев сказал плохие слова в интервью. Это было. Что Шовковский сделал? Зашёл, можно сказать, лещей дал. Считаю, это ненормально. А что, нормально подходить и бить человека? Где же тут нормально? Считаю, это ненормально. Я не забыл. Всё, что мне говорят, я не забываю. Я прочитал, у меня отложилось в голове. Не хочу отвечать, могу точно так же ответить человеку в интервью».

У Шовковского своя правда. После интервью Евгения вратарь подтвердил, что у него с бывшим партнером не все было гладко. «Есть люди, ориентированные на команду, ее результат. К сожалению, Женя ориентирован исключительно на себя. Для построения команды, которая хочет добиваться больших результатов, он является стопором и якорем, который не дает возможности подняться выше», – вынес приговор Шовковский.

Говорят, что как раз Шовковский и был тем, кто держал горячего защитника под контролем. «Хачик [Хачериди] Саню [Шовковского] боялся. Это была правда. Я никого не боюсь. Пихать надо по делу. Шовковский мог напихать, и все к нему прислушивались», – рассказывал Алиев.

Тренерам с Евгением всегда было тяжело справляться. «У Хачериди был конфликт со всеми тренерами. Женя должен разобраться в себе и расставить приоритеты. Это хороший, качественный футболист. Я всегда это говорил. Но, к сожалению, этот игрок думает в большей мере о себе и сейчас это подтверждается», – отмечал бывший наставник киевлян Сергей Ребров.

Тем не менее Хачериди после ссылок в дубль и других санкций всегда оставался в команде. Не пережил только ссору с Александром Хацкевичем в 2018-м. В марте в матче 1/8 финала ЛЕ с «Лацио» – «Динамо» проиграло 0:2 и вылетело из турнира – Хачериди отказался выходить на замену. Тренера такое поведение взбесило: он дал понять, что ветеран «Динамо» ему больше не нужен, и усадил его в запас до конца сезона. Летом Евгений ушел в ПАОК.

В Греции опять вляпался в скандал и почти не играл

За год украинец провел за ПАОК всего 11 матчей, только три из них в чемпионате. Еще были три стартовых матча в Кубке Греции и квалификация Лиги Европы. В основной сетке ЛЕ Евгению доверились только в матчах с «Челси», которые закончились поражениями 0:1 и 0:4. С БАТЭ украинца не выпускали.

Больше всего Хачериди запомнился выходкой в квалификационном матче Лиги чемпионов со «Спартаком». После нулевой ничьей в Москве «красно-белые» попрощались с турниром. Негодование фанаты выплеснули на украинца: кричали с трибун и показывали неприличные жесты. В ответ защитник показал им патриотические «жовто-блакитные» щитки.

Жест футболиста не понравился боссу ПАОКа Ивану Саввиди – россиянину греческого происхождения. После матча сын президента клуба позвонил агенту Хачериди и назвал поведение украинца неуважительным по отношению к боссу.

Тем не менее до конца сезона бывший дэф «Динамо» просидел в Салониках, в основном отдыхая на море с семьей, и добавил в копилку трофеев чемпионство и Кубок Греции. Нескольких матчей в начале сезона хватило, чтобы получить награды. Отсутствие игровой практики вычеркнуло защитника из состава сборной – последний раз в команде Андрея Шевченко он был год назад, но не играл.

Летом Евгений снова стал свободным агентом. Защитник мог вернуться в киевское «Динамо», но нынешний тренер Алексей Михайличенко от него отказался. Ходили слухи, что приютить украинца изъявляли готовность ЦСКА, «Стяуа» и некоторые клубы из Турции и Саудовской Аравии, но ничего не срослось. Недавно к себе звездного футболиста звал «Колос». Но солидный гонорар (30 тысяч долларов по информации журналистов) не убедил его присоединиться к клубу из села Ковалевка Киевской области. Хачериди нужны амбиции. В Бресте они точно есть. Контракт украинца начнет действовать с 1 января. До этого времени он будет тренироваться с командой.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey; espreso.tv

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья