Блог Show me what you got

Санта-Барбара минского «Динамо»: за сутки клуб несколько раз «сменил» владельцев

Снова то айтишники, то российский олигарх.

Минское «Динамо» и новые владельцы – главная сага белфутбола прямо сейчас. О больших переменах в столичном клубе впервые заговорили после ужаса в Петербурге 1:8. И вот уже больше года несчастное «Динамо» живет в неведении. Кому только «бело-голубых» не отдавали:, бывшему компаньону Юрия Чижа Владимиру Япринцеву, нескольким айтишным фирмам, лично IT-бизнесмену Виктору Прокопене, российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Крутилась даже идея слияния «Динамо» с «Минском». В итоге в конце мая клуб окончательно забрали у Юрия Чижа – суд решил, что бизнесмен 20 лет владел клубом незаконно.

20 лет Чиж незаконно владел «Динамо». Так решил суд

Под опеку динамовцев взял Мингорисполком. Босс АБФФ заверил, что город клуб не бросит и позаботится о нем. По крайней мере, пока не найдется желающий его принять. Ориентировочно, содержание «Динамо» владельцу обойдется в 10 миллионов долларов в год.

В среду Санта-Барбара возобновилась. Потенциальные хозяева «Динамо» все те же, но за сутки они сменились аж четыре раза!

Напомним, Михаил Гуцериев – один из самых состоятельных бизнесменов России и близкий друг Александра Лукашенко (его личное состояние оценивается в 3,8 миллиардов долларов). Летом от россиянина президент получил в подарок бронированный лимузин стоимостью 2 миллиона долларов.

В последнее время Михаил Сафарбекович активно ведет дела в Беларуси. Россиянин строит бизнес-центры и отели в Минске, инвестирует в ПВТ, его «Славкалий» строит калийный комбинат в Минской области, а «Славнефтехим» (дочернее предприятие «РуссНефти») поставляет нефть белорусским НПЗ.

Состояние клана Гуцериевых оценивается в 5,69 миллиарда долларов, что делает его семью самой богатой в стране. Но в последнее время у Михаила Сафарбековича не все ладно. Недавно у бизнесмена насчитали долгов почти на 15 миллиардов долларов разным банкам – это примерно 1 процент от активов всей банковской системы России. Впрочем, источники журнала Forbes уверяют, что такая сумма не пугает ни предпринимателя, ни тех, кому он должен: все его кредиты зарезервированы, а активы исправно работают и генерируют доход.

Минский айтишник-миллионер и миллиардер из России, который дружит с Лукашенко. Они могут заменить Чижа в «Динамо»

Миллиардер, которого сватают в «Динамо» на смену Чижу, штампует хиты. Если надо, может и про футбол написать

Фото: Михаил Метцель / ТАСС 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья