Блог Show me what you got

«Шахтер» возглавил интересный украинец: был капитаном «Зенита» (сейчас в Россию ни ногой) и впечатлил Моуринью

Знакомимся с новым коучем «горняков».

В «Шахтере» снова перемены. Сергея Ташуева и его штаба уже нет в Солигорске. После резонансного интервью россиянина «Трибуне» сотрудничество казалось маловероятным. На сайте Государственной службы занятости Беларуси даже висела вакансия на пост главного тренера «Шахтера».

«Узнавал через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах, что пришел новый футболист». Ташуев – о Громыко и других проблем

Сезон Сергей Абуезидович доигрывал под аккомпанемент постоянных слухов о сменщике. Наиболее вероятной кандидатурой называли украинца Юрия Вернидуба. В четверг коуча объявили официально.

🔥⚡️ Вернидуб возглавил «Шахтер»

Бывший тренер «Зари» отдыхал с конца мая и тщательно выбирал новое место работы. Он был готов работать в СНГ, но только не в России из-за конфликта на Донбассе. Условий для будущего работодателя у специалиста имелось много. Ему нужен амбициозные проект и помощники-испанцы. «Хочется, чтобы это был проект: не подписаться на шесть месяцев, год, или два. А в команду, которая хочет достичь высот. Как минимум на года три. Чтобы я пришел и создал, как это было в «Заре». Мне очень понравилось, что эти девять с половиной лет мне никто не мешал работать», – объяснял Вернидуб.

После отставки Александра Хацкевича Вернидуба прочили на его место, но президент киевского «Динамо» Игорь Суркис доверился Алексею Михайличенко. Последние слухи связывали коуча с варшавской «Легией» и солигорским «Шахтером». Но поляки передавали, что боссы «легионистов» кандидатуры на место главного тренера не рассматривали. Сам Вернидуб о своем будущем говорил загадками.

Юрий Вернидуб: «Впервые слышу, что в понедельник возглавлю «Шахтер». Но я не работаю с июня, было много предложений – почему нет?»

Вернидуб – очень любопытный тренер, с которым не соскучишься.

Играл в родном клубе Баллака и капитанил в «Зените»

Вернидуб родился в Житомире в 1966 году, где и начал заниматься футболом. Первой командой будущего тренера стал местный «Спартак». Несколько лет он бегал защитником в советском миноре, а потом с запорожским «Металлургом» пробился в вышку. Участие в главной лиге СССР – одно из главных достижение Вернидуба-футболиста. После развала Союза украинец уехал покорять Германию, где подписался с «Кемницером» из саксонского города Хемниц.

В клубе, который воспитал Михаэля Баллака, Вернидуб за почти два года провел всего два десятка матчей и вернулся на Родину. С будущим лидером «Баварии» и сборной Германии украинец вместе не поиграл. «Не буду врать, Баллака не помню. Может, он и участвовал в тренировках, но, по-моему, его тогда еще не было в составе. Это ведь был 1993 год и половина следующего. А он дебютировал позже. Получается, разминулись», – рассказывал Вернидуб.

После «Кемницера» Юрий Николаевич два сезона провел в запорожском «Торпедо» и потом перешел в «Зенит». В Санкт-Петербурге Анатолий Бышевец уже после нескольких матчей доверил украинцу капитанскую повязку. За «сине-бело-голубых» Вернидуб провел 94 матча, забил пять мячей и выиграл свой единственный трофей – Кубок России. Кстати, за питерцев защитник забивал на любой вкус: с пенальти, после угловых и со штрафных.

Контракт в «Зените» уроженец Житомира до конца не доработал. После двух операций на колене, защитник, которому уже было 34, форму так и не набрал и попросился на выход, чтобы не быть обузой. Тогдашний президент «Зенита» пошел навстречу футболисту: выплатил ему компенсацию и даже предложил остаться на должности тренера. Однако защитник решил вернуться в Украину и там строить дальнейшую карьеру.

Выводил «Зарю» в ЛЕ и получил респект от Моуринью

Вернидуб вернулся в «Металлург», где планировал еще немного поиграть. Однако дэфа снова подвело здоровье – и тренер запорожцев Мирон Маркевич позвал защитника на помощь в свой штаб. Так начался тренерский путь Вернидуба. В запорожском клубе он проработал десять лет, перенимая опыт у таких видных специалистов как Олег Таран и Михаил Фоменко, но главным так и не стал.

Сольную карьеру Юрий Николаевич начал в «Заре», когда его в ноябре 2011-го позвали исполняющим обязанности. Дебют вышел удачным. Тренер спас команду от вылета – финишировал с ней 13-м и получил полноценный контракт. В Луганске Вернидуб за почти восемь лет из ноунейма превратился в одного из лучших тренеров Украины. Коуч сделал из аутсайдера клуб, который сейчас называют «третьей силой» в УПЛ после «Шахтера» и киевского «Динамо» и знают в Европе.

Самыми успешными у Вернидуба в «Заре» стали сезоны-2016-2017. В тот период «черно-белые» впервые добрались до финала Кубка Украины, где проиграли «Шахтеру», взяли историческую бронзу в чемпионате и дважды пробирались в группу Лиги Европы. Во втором по значимости еврокубке «Заря» много не добилась, но преподнесла несколько сюрпризов: поделила очки с «Фенербахче» (1:1) и «Фейеноордом» (1:1), выиграла у «Герты» (2:1) и «Атлетика» (1:0), а также дала бой «Манчестер Юнайтед» (поражения 0:1, 0:2). Вернидуба тогда даже похвалил сам Жозе Моуринью, который был во главе МЮ. «Я думаю, тренер «Зари» очень хорош – команда здорово организована и находится в хорошем расположении духа. Без побед они все равно не унывали, сражались со всеми», – говорил Моуринью.

В последнем сезоне результаты «Зари» немного ухудшились. «Черно-белые» заняли лишь пятое место в чемпионате, не пробились в группу ЛЕ и вылетели из Кубка от команды из первой лиги. Как отмечают украинские журналисты, у Вернидуба пропал запал, он несколько раз порывался уйти, не приходил на пресс-конференции, но все-таки доработал сезон до конца и после разговора с боссами подал в отставку. Против воли удерживать специалиста, который так много сделал для клуба, не стали. Его место занял Виктор Скрипник.

Воспитал футболистов для сборной Украины (некоторые сейчас в Европе)

В Украине Вернидуба очень ценят за умение раскрывать футболистов. Именно при нем игроки «Зари» впервые за несколько десятков лет стали вызываться в сборную. Сейчас за украинскую «националку» заиграны 11 футболистов, которые прошли школу Вернидуба. Многие из них играют в Европе: Иван Петряк вместе с Николаем Сигневичем взял чемпионат Венгрии с «Ференцварошем», Эдуард Соболь бегает за «Брюгге», Руслан Малиновский выиграл чемпионат Бельгии и летом ушел в «Аталанту», а Андрей Лунин за рекордные для «Зари» 8,5 миллионов евро ушел в «Реал» и сейчас выступает в аренде за «Вальядолид».

Успешно работал Юрий Николаевич и с легионерами: он раскрыл немало футболистов-варяг, которые позже за хорошие деньги ушли в другие клубы. Бразильца Юри продали за 1,2 миллиона евро в ОАЭ, а его соотечественника Рафаэла Форстера за аналогичную сумму – в «Лудогорец». Больше всего из иностранцев благодарен Вернидубу должен быть нигериец Деннис Бонавентура. Его в 19 лет скауты «Зари» откопали в Абудже и после года работы под руководством украинца он за 1,3 миллиона евро перебрался в «Брюгге». Сейчас 21-летний полузащитник третий сезон сверкает в чемпионате Бельгии и недавно едва не грохнул «Реал» на «Бернабеу» в Лиге чемпионов.

«Реал» чуть не утонул на «Бернабеу»: трюки форварда «Брюгге» (сделает тату в честь дубля) и замена Куртуа в перерыве

У Вернидуба поиграл и Михаил Сиваков. Бывший футболист БАТЭ за полтора года провел за «Зарю» 52 матча и забил два мяча. Белорус был основным защитником – помог добиться успехов в Кубке Украине и дебютной группе ЛЕ, но ушел не очень красиво. Зимой 2017-го тренер не знал, почему игрок отсутствует в команде. А Сиваков в это время оформлял трансфер в «Оренбург».

Его любят ультрас

У «Зари» при Вернидубе появилось крутое прозвище – «мужики». Фанаты переняли его, вдохновившись Юрием Николаевичем. Теперь на матчах «черно-белых» красуется такой баннер.

«Нам очень нравится интервью Юрия Вернидуба, его мимика и жестикуляция во время матчей. Мы просто в восторге. А в прошлом сезоне подметили, что он очень часто оперирует этим словом [мужики]. То «мои мальчишки становятся мужиками», то «ребята по-мужски боролись». Нам это очень понравилось. Мужики – это что-то очень сильное и мощное, но с нашим луганским налетом. Максимально простое», – рассказывал в беседе с украинской «Трибуной» один из лидеров фан-движения «Зари».

«Знаю нескольких человек, которые воюют на той стороне». Один из лидеров фанатов «Зари» – о жизни вне дома

Любят тренера и за его патриотизм. «Для меня Украина – больше чего-либо. Мне могут не нравиться руководители страны, может не нравиться много чего. Но это – наша страна. Мы в ней родились, мы в ней живем, она нам все дала. Если надо будет – я всегда готов стоять в первых рядах. Это не просто слова, меня так воспитали родители», – говорил Вернидуб во время поздравления с Днем независимости.

Хоть с Россией Юрия Николаевича связывает приятный отрезок карьеры в «Зените», но сейчас к восточными соседями у него не лучшие отношение. «Как сейчас можно дружить с Россией? Когда мне говорят «Что вы скажете по этому поводу?», Я всегда говорю: «Ребята, да не мы пришли в Россию и что-то требуем у России, а Россия пришла к нам. Я не пойму, что она хочет. Мы сами разобрались бы, я уверен в этом. Но мы же не пришли в Ростов или под Ростов и там стоим». Насколько я знаю и вижу – наоборот. Так как я должен к этому относиться?», – говорил в интервью украинской «Трибуне» Вернидуб.

Дает яркие интервью и может поскандалить

Журналисты тоже тащатся от Вернидуба. Интервью он всегда дает искренние и эмоциональные, а на пресс-конференциях (если приходит) нередко бывает весело.

Огненное интервью Вернидуба. О «Динамо», Фонсеке, каналах «Футбол», геях и Рафаилове

Впрочем, иногда эмоции коучу «Зари» выходят боком. В прошлом году он стал героем нескольких скандальных историй. Тренер разносил телеканалы «Футбол 1/2» за предвзятое отношение. «В прошлом веке во время войны у Адольфа Гитлера рупором производства был Йозеф Геббельс. Сейчас же каналы «Футбол 1/2» – рупоры «Шахтера». Пусть работают», – жаловался Вернидуб.

Сравнение медиа с пропагандой Геббельса едва не стоили специалисту 3,6 тысяч евро – именно на столько дисциплинарный комитет собирался его оштрафовать. Но после длительных разборок, наказание так и не применили.

Еще один конфликт был у Вернидуба с бывшим тренером «Шахтера» Паулу Фонсекой. С первого матча между собой тренеры искрили: взаимные претензии, троллинг, брань, отказ от рукопожатий и штрафы от федерации. Прошлой весной тренеры все-таки помирились.

Без противостояния специалистов УПЛ точно стала скучнее. Португалец сейчас рулит «Ромой», а украинец ищет новый вызов.

Фото: zarya-lugansk.comgloballookpress.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья