Блог Show me what you got

Может, белорусский футбол на самом деле лучше, чем секс? 2019-й был фееричным

Море ярких событий.

Брест – чемпион!

Команда Марцела Лички провела потрясающий чемпионат: 23 победы, 6 ничьих и всего 1 поражение. Почти непобедимые!

БАТЭ – не чемпион

Страйк из 13 чемпионств оборвался – до европейского рекорда БАТЭ не хватило совсем чуть-чуть. Брест все разрушил.

БАТЭ победил «Арсенал» и позавтракал в «Бургер Кинге»

Сезон у БАТЭ капитально не задался (проиграли все трофеи на внутренней арене и не вышли в еврокубки), но одна эпичная победа все-таки была. В феврале борисовчане после отпуска и без нормальной подготовки хлопнули «Арсенал» (1:0). Это было эпично: команду Эмери стебала вся Англия, Алексей Бага признался, что эта победа лучше, чем секс, а на следующий день перед вылетом в Лондон борисовчане плотно поели в «Бургер Кинг» на глаза у известного британского журналиста. Фотка стала мемом.

Кстати, тот фэйл Унаи Эмери фанаты «канониров» вспоминают до сих пор.  

Милевский вернулся в Брест и плакал после чемпионства

Зимой Артем вернулся в Брест после мучений в «Кишварде» и стал героем: тащил в нужные моменты, искрил на поле, сходил с ума с «КраСавой», а после чемпионства разрыдался. Очень трогательно.

«Динамо» отобрали у Чижа

2019-й стал концом еще для одной эпохи. Юрий Чиж владел минским «Динамо» 20 лет, но, как выяснялось, незаконно.

Теперь «Динамо» будут управлять айтишники, но это неточно

Весь год «Динамо» передавали то российскому миллиардеру и другу Лукашенко Михаилу Гуцериеву, то айтишникам во главе с Виктором Прокопеней. Один из самых влиятельных бизнесменов страны даже приходил на матч «Динамо», но высидел только первый тайм. Пока уговаривают новых хозяев, «Динамо» приютил Мингорисполком. 

«Шахтер» взял Кубок

Первый трофей «горняков» за пять лет случился благодаря вот такому шедевру от Дарко Бодула.

«Ислочь» – 😍

«Волки» играли в классный футбол, колошматили БАТЭ (2 победы и 2 ничьи), зарубились с «Шахтером» в Кубке, отложили чемпионство Бреста, финишировали пятыми и почти набрали 50 очков, о которых мечтал Виталий Жуковский. Это лайк!

«Днепр» умер, родился «Дняпро»

В прошлом сезоне «Днепр» вылетел в Первую лигу, но, слившись с минским «Лучом», возродился в «вышке» в образе «Дняпра».

Объединили команды для того, чтобы у Могилева был конкурентоспособный клуб в элите, но получилось так себе. «Дняпро» стал третьим с конца и будет играть с «Рухом» за место в «вышке».

Минское «Торпедо» опять развалилось

«Торпедо» так плохо играло, что российский владелец Михаил Мироненков не выдержал и бросил проект. Оставшись без денег, клуб снялся с чемпионата и развалился. Ждем очередное воскрешение?

«Гомель» снова в Д2

Южане были хороши в атаке (41 гол – уровень топ-6, Квашук – один из лучших бомбардиров лиги), но безнадежны в защите (50 пропущенных). Итог – очередной трип в Первую лигу.

«Витебск» провел странный сезон

«Витебск», который в прошлом году радовал глаз, был совсем не похож на себя. Команда Сергея Ясинского дошла до финала Кубка и пробилась в отбор Лиги Европы, но в чемпионате до конца боролась за выживание. Впрочем, тренер верит, что у команды есть будущее.

Пунтус вернулся в высшую лигу, но довольны этим не все

Поняв, что «Белшина» без проблем вернется в элиту, Юрий Пунтус принял предложение «Торпедо-БелАЗ», чтобы быть поближе к семье. Но вот такая рокировка понравилась не всем. Во-первых, мэр Бобруйска слегка разозлился. Во-вторых, фанаты «автозаводцев» не очень радостно приняли коуча. В последнем туре он выслушал немало оскорблений в свой адрес.

«Пунтус! Ты нас слышишь? Иди на ***!» Фанаты «Торпедо-БелАЗ» недовольны тренером

Первый год Андрея Капского как босса

28-летний парень пока остается загадкой.

 

Зайцев вышел в народ

Босс Бреста сначала скрывался под образом шейхов, потом не выступал на публике, но в этом году разговорился. Только споры с АБФФ и выступление в кальянной чего стоят.

Лукашенко обратил внимание на чемпионат Беларуси

Чемпионство Бреста очень порадовало президента. Александр Григорьевич сразу же поздравил «Динамо», похвалил за успех, достигнутый не за государственный счет, и через сына Виктора передал на афтепати эксклюзивную водку.

Виктор Лукашенко на афтепати Бреста: душевно поздравил с чемпионством и угостил водкой от президента (она не продается)

Юревич не подвел

«Энергетик» с молодежью играл безбашенно. 4:3, 3:3 и 6:1 – у «студентов» случались по несколько раз за сезон. Анатолий Юревича раскрыл целую кучу ярких футболистов: Всеволод Садовский, Алексей Носко, Давид Тве, Жереми Мавату, Владислав Васильев, Артем Шкурдюк, Илья Шкурин.

Шкурин – лучший бомбардир

Из подопечных Юревича особенно стоит отметить Шкурина. Парень с непростым характером наколоти 19 мячей в чемпионате и уже наверняка рассматривает предложения от более солидных команд. Говорят, в России готовы отдать за 20-летнего страйкера 1,5 млн евро. Наша будущая звезда?

Стасевич – просто красавчик

Если бы не капитан, сезон у БАТЭ сложился бы еще хуже. В 34 Игорь провел потрясающий сезон: 11 голов и 14 ассистов. Кажется, вопрос о лучшем футболисте Беларуси решен.

У нас появился свой Месси, правда, из Кыргызстана

19-летний Гулжигит Алыкулов весь год зажигал в Гродно. Как после такого не сравнивать с Лео?

Пушки Нойока

«Пушка Нойока» – уже почти бренд. Забивает Александр только так.

Эпичные камбэки Фила Иванова в «Динамо»

Схема такая: закончился контракт – поехал на сборы с «Динамо» – уехал в «Ригу» – вернулся в «Динамо» – был отчислен Булыгой – вернулся с Гуренко.

Владимир Новицкий ушел на пенсию

На ТВ больше никто не будет звонить Вадиму Жуку. И это грустно :(

Золотая коллекция Новицкого: по этим фразам вы наверняка будете скучать

Глеб заканчивает

И еще один конец эпохи. Алекс доигрывает в «Ислочи» и уже планирует прощальный матч на «Динамо» с бывшими звездным одноклубниками. Мы, кстати, прикинули, кого нужно звать на проводы в Минск.

Леманн опекал в «Арсенале», Анри приютил в Барселоне, с Йиранеком рыбачил – они должны приехать на проводы Глеба

Родионов больше не в БАТЭ

Профессор провел в Борисове 13 лет. Последний год работал спортивным директором, но в апреле ушел из-за накопившейся усталости и желания попробовать что-то новое. Что интересно, с уходом Родионова прервалась и победная чемпионская серия БАТЭ. Сейчас легенда борисовчан трудится в «Энергетике».

Ташуева в Солигорске его полюбили, но руководство его убрало

Сергея Ташуева убрали из «Шахтера» еще до конца сезона. Напоследок тренер рассказал о мутных делах в клубе, чем разозлил руководство, но еще больше влюбил в себя фанатов. В матче с БАТЭ солигорчане очень тепло поддержали тренера.

Главным в футболе стал артиллерист

Владимир Базанов закончил артиллерийское училище, прошел Афган, вез жену в роддом на «Урале», забирал в армию белорусских пацанов, а сейчас рулит АБФФ.

Снова заговорили о ПФЛ

Амбиции босса брестского «Динамо» только клубом не ограничиваются – он хочет поменять весь чемпионат. Зайцев возродил идею ПФЛ, которая зачахла три года назад, правда, и сейчас насчет нее много скепсиса.

Идея ПФЛ кажется хилой, но белфутболу все равно стоит ее попробовать, особенно если Зайцев готов платить

У сборной поменялся тренер

Игоря Криушенко сменил Михаил Мархель, но результаты лучше не стали. Надеемся, в плей-офф Лиги Наций все сложится удачно, как в группе при Криушенко.

Прокачался наш футбольный YouTube

Николай Ходасевич ушел с ТВ и делает Hodasevich-LIVE, Кристина Козел и Никита Мелкозеров бомбят интервью, Женя Рудый шутит на Bulba-Ball, а Саша Ивулин делает вещи на «ЧестнОКе». Кроме того, к нам из России пригонял несколько раз «КраСава» и украинский «Трендець»

Фанаты минского «Динамо» вернулись после бойкота

На матчах минчан стало повеселее, а выезд к БАТЭ на прошлых выходных был как в старые добрые времена.

Антураж матчей в Бресте – кайф

«Динамо» – самая посещаемая команда чемпионата. На играх там всегда клево.

Жуковский спорил с Ташуевым

По весне Виталий Жуковский искрил: злился на Балановича (за неприличный жест), потом ругался с тренером «Шахтера» Сергеем Ташуевым, что закончилось месячной дисквалификацией коуча «волков», а потом еще и уколол федерацию.

«Послушаю искреннего человека, а не тренера, который нагло лжет». Главный «Ислочи» громит Ташуева

Николай Шпилевский собрался судиться с «КраСавой»

«КраСава» снял два выпуска в Беларуси – с Милевским и Глебом. Последний закончился скандалом: Алекс рассказал, как Шпилевский кинул его на 2,5 млн евро, но у агента своя версия событий. В итоге крайним оказался Савин, которому Шпилевский пригрозил судом. Чем все закончится, пока неясно.

Белорусы узнали, что они «паскудные» (подсказал Алексей Шпилевский)

После брестского фиаско за приключениями Алексея Шпилевского белорусские болельщики следили в Казахстане. Молодой тренер периодически скандалил там и недобрым словом вспоминал Родину. Точнее, ее «паскудных» жителей.

За несколько недель Шпилевские нажили кучу хейтеров – кажется, это самая одиозная семья в белфутболе прямо сейчас

Сергей Гуренко воевал с судьями

Сергей Витальевич вернулся в «Динамо» – и снова было много эмоций. Особенно злили тренера судьи: он чаще других наставников получал желтые и едва не убил Андрея Василевича.

Но с судейством действительно не все в порядке

В полуфинале Кубка бригада Щербакова начудила с регламентом, Кульбаков получил странную дисквалификацию, клубы едва ли не каждый тур жаловались, а инспектор Петрович, которого отстранили, дал ряд боевых интервью с критикой АБФФ.

В Бресте показали VAR из 3019 года

То, как в матче с «Шахтером» футболисты Бреста пытались убедить судью, что Игорь Бурко сыграл рукой в штрафной – точно один из главных хайлайтов сезона.

Судьей в игре Бреста и «Шахтера» были недовольны все: игроки пытались показать повтор «руки» на телефоне, трибуны свистели

Мы увидели, как на «Строителе» ходят в туалет

Отважный Саша Ивулин все засвидетельствовал.

Баранов и Качуро на «Беларусь 5» дошутились до скандала

Дуэт работал Суперкубок УЕФА, который судила женская бригада арбитров. Исторической событие – до этого девушек никогда не назначали на топ-матчи – изрядно повеселило комментаторов. Шутки про физиологию, задержку и размер обернулись скандалом.

Газон на «Динамо» страдал

Газон на «Динамо» оказался не готовым к старту чемпионата, потом вроде ожил и перенес пляски Солодухи, Евроигры и 35 тысяч на тусе Коржа, но осенью опять раскис. Сборной там играть было трудно.

Нойер показал Ковалеву дриблинг

Матчи с немцами для белорусов в первую очередь запомнились проделками Ману. Бедный Ковалев.

Нойер опять куражился с белорусами: выбегал до центра поля, взял суперский удар и пенальти Стасевича 

Дьяков задирался с белорусами

В этом году после отмены легионерского статуса в чемпионате Беларуси россиян прибавилось. Самым бойким из приезжих оказался Виталий Дьяков. Бывший полузащитник минского «Динамо» толкался с Эдгаром Олехновичем прямо на поле, ругался с фанатами, назвал белорусов «злыми», но похвалил Лукашенко.

АБФФ продолжает сражаться с БЧБ-флагами

На выездах белорусские фанаты активно используют БЧБ-атрибутику и жгут пиротехнику. Федерации это не очень нравится, и она всячески пытается ограничить появление на стадионах символики, которую многие считают национальной. Вот немцев, например, попросили не пускать на стадион белорусов с БЧБ.

Нас ждет раскрытие новых «договорняков»

СК уже давно ведет расследование договорных матчей, в которых замешаны и тренеры, и футболисты. Владимир Базанов пообещал, что в конце года все расскажут. Санкции к нарушителям буду жестокими.

Базанов о договорных матчах: «К концу сезона будет все озвучено. Может быть такое, что клуб находился в высшей лиге, а опустится во вторую или в первую»

Фото: fcbate.by, brestcity.com, vk.com/dynamobrestfcislochfc_dinamominsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья